Просмотры4185Комментарии2

В Майнском лесу радиоактивные сосны и «мертвая» тишина

Зима в этом году сама на себя не похожа. На прошлой неделе была будто весенняя оттепель: о крещенских морозах говорить не пришлось, снега почти не осталось. Корреспонденты «Молодёжной газеты» решили узнать, как сейчас живёт лес, и отправились в Майнский район.

Районный центр от Ульяновска находится примерно в 74 километрах. Чуть больше часа — и мы подъезжаем к конторе Майнского лесничества. Нас встречает его директор Раиль Батраев.

Майнское лесничество располагается на территории Майнского, Карсунского, Цильнинского, Кузоватовского и Вешкаймского районов. Общая площадь лесничества — 78090 гектаров. В состав входят семь участковых лесничеств: Маклаушинское, Языковское, Тагайское, Майнское, Выровское, Первомайское, Белозерское, — начинает Раиль Адхямович.

Раньше в каждом участковом лесничестве были лесничий, помощник, мастер леса, лесники. Сейчас же всю работу выполняет один лесничий — прошло сокращение кадров. При Лесхозе было сто человек лесной охраны, а сейчас не наберётся и двух десятков.

К слову, должности «лесник» нет вообще. Отчётов нужно сдавать очень много. Зарплата участкового лесничего и инженера леса — 16-17 тысяч рублей, водители и сторожа получают 12 тысяч. Молодых кадров практически нет. Тем не менее здесь не отчаиваются, за лесом следят, насколько это возможно. Проходят рейды, порой совместно с полицией и прокуратурой.

Лес берёт своё

Но наша цель — лес! Садимся в «УАЗик» с провожатыми — заместителем директора Александром Тоньшиным, инженером по охране и защите леса Михаилом Лощениным и участковым лесничим Майнского лесничества Дмитрием Кузьминым.

Выезжаем из посёлка и отправляемся в сторону леса.

Мы патрулируем участок (в месяц должно быть не менее четырёх патрулирований). Зимой тоже ездим, где есть заезды. Смотрим, чтобы не было самоволок, браконьеров. Проверяем делянки, где заготавливают лес. Смотрим посевы, как их обрабатывают и так далее, — говорит Кузьмин.

К слову, он из династии работников леса: и дед, и отец работали в лесничестве. Начал трудиться в 2003 году после окончания Института леса и природопользования в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

Александр Тоньшин в лесном хозяйстве и вовсе 44 года, он много лет занимается лесоустройством.

Наша работа скрупулёзная на самом деле. Лес разбит на кварталы, кварталы — на выделы. И мы описываем, какие породы деревьев растут в каждом. Также проводится ревизия, намечаются лесохозяйственные работы: посадка, уход или санитарная рубка. Потом всё это проверяется. Это называется «ревизионный период», — рассказывает Тоньшин.

Но есть и положительные моменты. По лесу идёшь — хорошо! Никого нет. Ещё бы телефонов не было — вообще красота! — подключается к разговору Михаил Лощенин.

Да, лес меняется, вырастает. И мы являемся свидетелями этого, — отвечает Тоньшин.

Спустя какое-то время по обе стороны от лесной «дороги» показались редкие и молодые деревья.

Это всё заброшенные поля, принадлежавшие колхозам. 20 лет назад здесь росла пшеница, — комментирует Лощенин.

Кстати, на территории Майнского района лес был всегда хороший, поэтому мы можем предположить, что скоро он вернёт себе прежние территории и от некогда распаханных полей не останется и следа…

Следы «коз» и лис 

Первая остановка. Мы выходим из автомобиля и на минуту замираем. Небо заволокли серые тучи, вот-вот придавят. Воздух сырой, но такой чистый, что хочется как можно дольше здесь остаться, чтобы надышаться им впрок. И вокруг такая таинственная тишина, какая бывает только в лесу.

— Майнские леса богаты ягодами и грибами, не уступают по красоте другим, но по составу деревьев беднее, ведь ценными считаются хвойные породы, а их у нас только 30 %, — объясняет Александр Тоньшин. — Волки, медведи заходят. Но косолапые потом уходят в Сурский лес. Наши звери — лоси, зайцы, косули, кабаны. Лоси стали редкими. Куропатки пропали, видимо, из-за обрабатываемых химикатами и удобрениями полей.

Где же подкармливают обитателей леса?

— Кормушки для животных делают в чащобе, подальше от дорог. Кормят зерном, которое остается на складах фермерских хозяйств, семечек много в этом году завозили, — уточняет Михаил Лощенин.

Тем временем опытные лесничие подводят нас к следам.

Это козы (так наши спутники называли косуль — прим. авт.) проходили, тут лиса прыгала, — показывает Михаил. — Если бы снега поменьше было, то следов больше было.

Начинаем оглядываться — вдруг где мелькнёт тонконогая косуля? Но только контрастом голые и чёрные деревья, а на земле — белоснежный ковёр.

Косуль можно вживую увидеть, причем невооружённым глазом, если на рассвете или ближе к вечеру выезжать. На сто метров могут к себе подпустить. Правда, для этого не надо идти по её следу. И хорошо, если ветер на косулю дует и она тебя чует. Боятся они, когда шумно, но не видно, откуда шум. А так красивые! Лоси тоже выходят кормиться утром и вечером, а потом уходят в чащобы. А у лис скоро любовь начнётся, кругом по полям парами бегать будут, — говорит Михаил.

— В это время они теряют бдительность?— задаем наивный вопрос.

Люди-то теряют, а что уж про них говорить! — смеются наши спутники. — Самец есть не будет, а по следу самки пробежит километры.

Как обстоят дела в лесу?

По словам наших провожатых, в лес стали вывозить меньше мелкого мусора благодаря мусорным контейнерам в селах.

Грибники только нет-нет да бросят пакет какой-нибудь. Ещё местные везут то, что в контейнер не вместить: строительный мусор, заборы старые, ёлки после новогодних праздников. Ладно деревяшки, но шифер, когда он сгниёт? — сокрушается Александр Тоньшин.

Но всё же, по словам лесничих, отдыхающие стали более ответственно относиться к организации своего отдыха. В доказательство сказанному нас усаживают в машину и везут на «Лопату».

«Лопата» оказывается превосходным местечком: под лесистой горой течёт родник с мягкой водой, через него переброшен мост. Рядом крепкая вместительная беседка. Её сделали для отдыхающих около четырёх лет назад. Напротив горы — поле, тоже теперь понемногу зарастающее.

В августе здесь легко встретить охотников. Но, по словам лесничих, абсолютно все прибирают за собой, мусора не бывает.

И сосны жёлтые стоят

Садимся в «УАЗик». Дорогой проезжаем делянку, где заготавливается лес. Дальше — зарастающие поля. На снегу чётко видны следы — на этот раз заячьи. Ненадолго останавливаемся у молодых самосевных сосен. Они все жёлтые.

Мы шутим, что они уходят на больничный перед Новым годом, чтобы их не рубили, — комментирует Дмитрий Кузьмин. — Но если серьёзно, возможно, это последствия радиации.

В зиму желтеют слабые сосны, которые, видимо, накопили за лето эту радиацию. Зиму болеют, потом появляются новые побеги, и деревья вновь зеленеют, — добавляет Александр Тоньшин.

Здесь также стоит сказочная тишина, удивительно, даже птиц не слышно. Наши спутники показывают на покосившуюся берёзу, здесь можно было бы увидеть дятлов. Однако они не удостоили нас своим присутствием.

Есть ли лешие?

И всё же пора возвращаться. По пути интересуемся, хорошо ли вообще лесу и его обитателям в такую погоду?

Оказывается, что для животных тёплая зима комфортна — сохранится поголовье. Корм найти сейчас не проблема. Кроме того, лесничие уверены, что ягод и грибов будет не меньше, чем обычно.

— А есть какие-то природные озёра или пруды?

Есть торфяные болота, но не в самом лесу, а рядом. Одно находится рядом, площадью более ста гектаров. Там журавли выводятся, — отвечает Александр Тоньшин.

— А лешие есть в вашем лесу?

— Ну, если сесть на ночь у костра с вином, то к утру они могут прийти, — смеются провожатые.

Лес — это особый мир. И люди, следящие за ним, особые, ведь они работают по призванию.

Когда ездили с лесничими по Майнскому лесу, дорогой заехали в вымирающее село Аксаково — родовое имение известного русского писателя, создателя легендарной сказки «Аленький цветочек» Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859).

Село затерялось среди лесов. Жилые дома здесь можно по пальцам пересчитать, а раньше, по словам местных, в Аксаково жило около 2000 человек. Были два винокуренных завода, пилорама, все социальные объекты.

Пейзаж здесь прелестный, и эти земли присмотрел в 1677 году предок Сергея Тимофеевича Алексей Аксаков, после чего обратился к царю с просьбой пожаловать ему выбранную землю, на что получил согласие. Около 100 лет Аксаковы жили здесь, но во второй половине XVIII века дедушка писателя Степан Михайлович решил переехать в Оренбургскую губернию, оставив за собой село Аксаково как семейное родовое имение, куда позже он часто приезжал, как и юный Сергей. Аксаков учился в Казанском университете, в 1807 году он переехал в Москву, затем в Петербург, работал переводчиком при комиссии по составлению законов. В 1816 году женился на Ольге Семеновне Заплатиной. Писательскую деятельность Аксаков начал в 1834 году своим первым произведением «Буран». В его памяти крепко отложились все происходящие в Симбирском крае события, которые он впоследствии описал в своих произведениях «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука». Дедушка писателя выведен в «Семейной хронике» под именем Степана Михайловича Багрова, а часть событий происходит именно в Аксаково. В селе Чуфарово находилось имение родственников писателя Куроедовых, у Аксакова это село выведено под названием Чурасово. Свою тетку Надежду Ивановну Куроедову в хронике он показывает под именем Прасковьи Ивановны Куролесовой.

Сказка «Аленький цветочек» была написана и напечатана в 1858 году. Историю о цветочке Аксаков узнал, когда был маленьким. Он заболел, излечить эту болезнь мешала мучившая его бессонница. Жила в Аксакове в ту пору ключница Пелагея, великая мастерица рассказывать сказки. Господам посоветовали пригласить её. Сказки помогли. Ребёнок стал хорошо спать, и болезнь отступила. Но сказку «Аленький цветочек» он для себя выделил из всех и запомнил на всю жизнь.

Сейчас в Аксаково усадьба не сохранилась, остался лишь небольшой кирпичный домик. Каждый год здесь проходит праздник.

По лесу гуляла Вера МЕРКУЛОВА.

P.S. Выражаем благодарность за удавшуюся поездку региональному Минприроды, а также директору и сотрудникам Майнского лесничества.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное