Просмотры1929Комментарии0

«Нам хлеба не надо, работу давай»!

Раньше считалось, что много работать — это хорошо и чем больше ты это делаешь, тем лучше. Благодаря этому убеждению трудоголизм стал чем-то вроде одобряемой зависимости. Однако трудоголики часто губят свою жизнь. Так ли это?

Прежде всего стоит различать трудолюбие и трудоголизм.

— Трудолюбие — это любовь к труду, проявляющаяся в инициативности, добросовестности, увлечённости делом, которым мы занимаемся. Для трудолюбивого человека профессиональная деятельность — это лишь часть жизни, способ самовыражения и средство самообеспечения и создания материальных благ. А для трудоголика работа заменяет собой все сферы его жизни: семью, дружбу, развлечения, здоровье. Он как бы «прячется за работу», — объясняет ульяновский психолог Андрей Белоусов.

«Работать мне не лень»

Когда любовь к своему делу переходит в зависимость, в поведении и мышлении человека появляются следующие черты.

— Человеку трудно переключиться на другую деятельность. Даже дома мысли постоянно сосредоточены на работе, он берёт какие-то дела на дом. Трудоголик не понимает смысла отдыха и радости от него, — комментирует психолог.

У такого человека не бывает полноценных выходных с выключенным телефоном и компьютером. То, что трудоголик называет «отдыхом», тоже имеет отношение к работе. Например, он может читать профессиональную литературу. Если такой человек не работает, то он чувствует опустошённость и неудовлетворение. Время на сон, развлечения, общение с родными и близкими кажется ему потраченным впустую. Разговоры не о работе кажутся человеку скучными. Домой после рабочего дня, грубо говоря, приходит только тело. Голова по-прежнему решает офисные задачи, ей никак не переключиться на родных.

— Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе, — продолжает психолог.

Другие сферы жизни таких чувств у него не вызывают. Трудоголик не умеет праздновать победу, радоваться завершению какого-то дела: он тут же думает о следующем рабочем дне. Неудача на работе воспринимается как катастрофа. Такой человек страдает от собственного убеждения, что идеал может и должен быть достигнут, и сильно беспокоится о том, совершенно ли он выполнил свои обязанности.

Умереть на работе

Если говорить о психологическом здоровье такого сотрудника, то, по словам Андрея Белоусова, трудоголизм может стать причиной нервных срывов, панических атак, депрессии или сильного упадка сил.

А дальше это может привести к гибели человека. Например, в Японии есть специальный термин — «кароси», буквально означающий «смерть от переработки». Её основными медицинскими причинами становятся инсульт и инфаркт на фоне стресса.

Врачи отмечают, что при систематических переработках центральная нервная система (ЦНС) страдает из-за того, что мозг трудоголиков мало отдыхает, а он считается самым энергоёмким органом. Проблемы с ЦНС в свою очередь способствуют развитию психосоматических заболеваний и появлению патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезней, главные из которых — инсульт и инфаркт. Переработки и постоянный стресс приводят к артериальной гипертензии, главный симптом которой — длительное и стойкое повышение давления. А это в свою очередь подталкивает развитие ишемической болезни сердца.

Медики отмечают, что инсульт сильно «помолодел»: кровоизлияния в мозг или ишемия сейчас могут угрожать уже и 20-30-летним.

Кроме того, много работающий человек часто недосыпает. В результате организм начинает подавать сигналы, что нуждается в отдыхе. Человек постоянно чувствует усталость, сонливость, появляются головные боли. При хроническом стрессе повышается тревожность, возникает отечность, снижается или, наоборот, повышается давление. В результате люди начинают чаще болеть, у них обостряются хронические болезни, снижается иммунитет.

Врачи отмечают, что в принципе стресс из-за постоянных переработок затрагивает все системы организма. Боли в позвоночнике, например, с одной стороны, могут быть психосоматическими — организм не справляется с нагрузкой, с другой — сидячий образ жизни негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Что делать?

Чтобы не перегореть на работе, Андрей Белоусов советует уделять должное внимание отдыху и развивать другие сферы жизни, чтобы не быть «однобоким».

Для этого можно ежемесячно использовать технику «Колесо жизненного баланса», смотреть динамику и вносить коррективы в свою жизнь, создавая события, развивающие другие сферы, — говорит специалист.

На листе бумаги нужно нарисовать круг, поделить его на секторы, равные сферам вашей жизнедеятельности, например, здоровье, спорт, семья, работа, хобби, друзья, любовь. Дальше по 10-балльной шкале нужно оценить свою удовлетворённость каждой из сфер: давно ли занимались спортом? Когда виделись с родственниками? Когда занимались творчеством?

Теперь нужно проанализировать, что можно сделать в той или иной сфере для гармонизации жизни. Дальше важно составить план изменений и действовать.

Кроме того, психолог советует работать только на работе.

Когда вы вышли из офиса, следует переключиться на другие задачи. При  организации самой работы можно использовать инструменты тайм-менеджмента (управления временем), например, матрицу Эйзенхауэра, которая позволяет ранжировать задачи по критериям: важные – неважные, срочные – несрочные. Это во многом облегчит вам жизнь, — напоследок подсказал наш собеседник.

Вера МЕРКУЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное