Просмотры1274Комментарии0

«Немного головой и много руками»

Чтобы за считаные минуты сделать из куска глины сосуд причудливой формы, нужен не один год практики. О своей необычной работе «МГ»  рассказал директор единственной в Ульяновске гончарной мастерской Сергей Русских.

Гончарная мастерская находиться в тихом месте — в Железнодорожном районе, буквально на выезде из Ульяновска.

Нас встретили дверь со звонком и надпись: «Если закрыто — звоните». Так и сделали. В лицо сразу же ударил свежий запах глины. Вскоре вышел и сам мастер — Сергей, руки которого чуть ли не до локтя были испачканы глиной.

Вокруг находилось много стеллажей с уже готовым горшками, которые ждали своего часа для обжига.

Сергей привёл нас в небольшое помещение, на одном столе стояли готовые вазочки, чашки и другие изделия, а на другом — круг, глина и несколько готовых горшков.

Сергей сел за круг.

— А что вы сейчас делаете? — поинтересовались мы.

— Обычные цветочные горшки, — ответил гончар.

Сначала с помощью струны мастер на глазок отрезал часть глины, потом быстрым движением руки кидал её на круг, после этого включал круг, и будто по волшебству из прямоугольного куска в считаные минуты вырастала фигура, сначала высокая и узкая, а потом… ловкость рук – и сосуд превращался в цветочный горшок. Чтобы немного подправить и убрать лишнее, гончар использовал срезку (специальное приспособление). А после того, как изделие было готово, он отрезал его струной от круга, ставил на стол и брался за новый. Это завораживающее зрелище, на которое, пожалуй, можно смотреть часами…

За час — 15 горшков

Сергей никогда не думал, что станет гончаром. С раннего детства его тянуло к творчеству, одно время он даже занимался дизайном интерьеров. И, может, продолжал бы им заниматься, если бы со своим другом не выкупил гончарную мастерскую в 1995 году.

Мы решили, что директором стану я. Но даже тогда я не подозревал, что вскоре сам начну сидеть за гончарным кругом. У меня были опытные учителя, один из них — Александр Терехин, — сказал Сергей.

Мастер не помнит, что было его первым творением и сколько времени пришлось на него потратить. Но ему не забыть годы тренировок, когда сидел за кругом и пытался сделать достойное изделие.

Однако время идёт, а вместе с ним растёт и мастерство. Сейчас несложные изделия мастер может создать за несколько минут (забегая вперёд, скажем, что за время нашего интервью, которое длилось около часа, Сергей сделал 15 горшков). Если же изделия более сложные, то требуется чуть больше времени, а на неординарные заказы он может потратить и пару дней.

Мастерская выполняет и крупные заказы, и индивидуальные.

— Приходят люди разных возрастов. Одни заказывают обычную посуду, другие хотят что-то необычное. Помню, самый дорогое изделие мы продали за 30-40 тысяч рублей. Это была большая уличная ваза, — вспомнил Сергей.

Светильники из глины

К необычным заказам мастер также относит облицовку камина и все свои авторские работы. Например, чайник «Тайфун». Он был одним из самых популярных изделий в коллекции гончара.

— Я сел и быстро слепил его без гончарного круга. Идея пришла сама собой. Если ты занимаешься любимым делом, то вдохновение приходит быстро. Меня спрашивают: «Как ты это сделал?». Я отвечаю: «Немножко головой и много руками».

Авторские работы он выставляет на продажу. Большинство из них сразу же раскупается. Но многими изделиями он пользуется сам. Так, например, у него дома есть набор посуды, светильники, полка для ванной, емкость для зубных щеток. Все они сделаны из глины.

Часто Сергей делает подарки своим друзьям. К тому же каждое такое изделие – это результат любви. Правда, понимает его ценность далеко не каждый.

Раньше гончарный круг был в крестьянских семьях, каждый делал себе посуду. Но с развитием прогресса все изменилось. И теперь работа гончара – это роскошь, — заметил наш собеседник.

Драконы и бабки Ежки

Сегодня мастерская переживает не лучшие времена. В былые годы здесь работали 15 человек. Мастера ездили на выставки-продажи. Теперь Сергей —единственный рабочий.

От других гончаров остались лишь работы: бабки Ежки, чайники-драконы, настенные тарелки, оригинальные бокалы и многое другое. Кроме того, на территории мастерской проводятся мастер-классы по гончарному делу.

Родители приводят своих детей, бывают пары, молодежь и люди старшего поколения… В общем, все, кому эта тема любопытна, — пояснил Сергей.

Когда все горшки были готовы, мастер взял специальное приспособление, чтобы сделать нижние отверстия.

Что будет с ними дальше? Две недели они будут высыхать, затем их обожгут в специальной печи, нанесут глазурь (покрытие) и продекорируют (украсят), а потом — второй обжиг. Только тогда глиняное изделие будет полностью готово.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное