Просмотры1067Комментарии0

С медом, яблоками и орехами

В августе всех православных христиан ждут три великих праздника в честь Спасителя, три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. По народному выражению – Спас «на воде», Спас «на горе» и Спас «на полотне». Об этих церковных праздниках нам рассказал протоиерей Петр Гурьянов.

 

«И нищий медку попробует»

 

Спасами (сокращенно от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три христианских летних праздника, — говорит протоиерей Петр. — Медовый Спас отмечается 14 (1) августа, в этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также в это время начинается самый короткий, но очень строгий Успенский пост.

 

В первый день праздника в центр храма на утрени выносится Крест, которому могут поклониться все верующие.

 

Интересно, что история этого праздника своими корнями уходит в IX век. Тогда в городе Константинополе каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней.

 

Первый день августа был выбран из-за того, что в этом жарком месяце чаще всего распространялись болезни, поэтому люди стали прикладываться к Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

 

— Медовым Спасом этот праздник называют из-за того, что к этому времени поспевает мед нового сбора, что считается даром Божьим, — рассказывает протоиерей Петр. – В этот день принято приносить в церковь для освящения мед. Тогда он уже становится не просто лакомством, а воплощением Божьей благодати.

 

В старину после освящения меда им угощали всех желающих, в первую очередь всех бедных. Тогда и появилась поговорка «на первый Спас и нищий медку попробует».

 

Загадываем желания

 

Сразу же за Медовым Спасом следует Яблочный, который отмечается 19 августа. По православному канону он совпадает с праздником Преображения Господня. По традиции до этого дня, православные не употребляют яблоки в пищу.
В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая, — поясняет протоиерей Петр. — По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, — яблоки. На основе уставных требований сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения —  так называемый «яблочный пост». По уставу Успенского поста, на шестой день которого приходится праздник, в этот день позволяется есть рыбу.

 

В Яблочный Спас также принято угощать яблоками всех, даже незнакомых людей, в первую очередь детей и стоящих на паперти. Причем сначала плоды раздают прохожим, а только потом сами приступают к трапезе.

 

Кроме того, праздник предусматривает и вечерние прогулки. Говорят, что лучше всего в этот день отправиться в парк и проследить за тем, как заходит солнце. Таким образом вы сможете поблагодарить Бога и природу за их дары, изобилие и попросить, чтобы остальное время было таким же благодатным. Существует и другое поверье, согласно которому последний кусок первого съеденного после освящения яблока приносит удачу. Поэтому многие тщательно его разжевывают, загадывая желание.

 

Орехи тут ни при чем
Ореховым Спасом называют праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа, — рассказывает протоиерей Петр. — И, конечно же, совершенно очевидно, что не об орехах нужно заботиться в этот день. Вообще, чем меньше мы будем уделять внимание вещам второстепенным, которые не влияют на спасение нашей души, тем лучше.

 

Существует предание, что однажды князь Едесский тяжело заболел. И, узнав о чудесах Христа Спасителя, онпослал к нему своего художника, прося исцелить его от тяжелой болезни. Когда художник увидел лик Иисуса, ему захотелось изобразить черты на Спасителя на полотне, но все труды остались напрасны — никак не мог он уловить черты лица Господня. Заметив это, Иисус Христос велел принести воды, умылся, вытер лицо платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: “Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исцелит тебя от недуга”. Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни. Поэтому третий Спас в народе и называют Спасом «на полотне».

 

А название «ореховый» он получил по тому же принципу, что «Медовый» и «Яблочный» — просто к этому дню вызревают орехи. Еще его кличут «Хлебным» из-за традиции заканчивать в этот день уборку хлебов. В старину даже существовала такая традиция, как заворачивать крошки от освященного в этот день хлеба в холщовую тряпочку и класть за икону. Считалось, что это «приманивает» в дом благополучие и оберегает семейство от голода.

 

Добивка

Рецепт шарлотки

На Яблочный Спас верующие обычно готовят традиционно шарлотку с яблоками. Для приготовления вам понадобится: восемь яиц, два стакана сахара, три крупных яблока, два стакана муки, один лимон, сливочное масло.
Приготовление: яблоки вымойте, мякоть нарежьте тонкими кусочками и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут.

 

Ольга КУЛИКОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное