Просмотры600Комментарии0

Юбилеи у наших Героев

В конце марта наш регион будет отмечать несколько юбилеев значимых для области людей.

Шесть боевых вылетов

26 марта 1923 года родился Виктор Носов. В этом году будет 95 лет со дня его рождения. Его малая родина – Сенгилей. В 1939 году переехал в Ставрополь-на Волге (ныне Тольятти). Был зачислен курсантом в Военно-морское военное училище им. С. Леваневского. С октября 1944 года был участником Великой Отечественной войны, совершил шесть боевых вылетов. В апреле 1945 года он был представлен на присвоение звания Героя Советского Союза посмертно, но ходатайство не было поддержано командованием, и только по инициативе Военного совета ВВС Балтийского флота и ветеранов флота ему присвоили звание Героя России 25 февраля 1998 года. В Сенгилее установлен бюст Героя, а также присвоено имя Виктора Петровича районной библиотеке.

Штурмовал Берлин

95 лет со дня рождения Героя Советского Союза исполнится 27 марта. Александр Горелов родился в селе Барановка (теперь Николаевский район Ульяновской области). Одно время работал бухгалтером в Таджикистане, а в апреле 1942 года его призвали в армию, с мая 1943 года на фронте после окончания Туркестанского пулеметного училища. Отличился во время штурма Берлина. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946. После войны жил и работал в Курган-Тюбинской области Таджикской СССР. Скончался в 1953 году.

Подавил десяток пулеметных точек

115 лет прошло со дня рождения Алексея Потапова. Он родился 30 марта в деревне Салмановка Симбирского уезда. В 1925—1927 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В 1929 году возглавлял колхоз «Хлебороб». С началом войны написал заявление с просьбой направить его на фронт, но его призвали в армию только через год. Он участвовал в боях за освобождение Брянска, Гомеля, других городов. Был заряжающим, наводчиком 120-мм миномета, командиром расчета. 15 июля 1944 года он точным огнем уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров, подавил две пулеметные точки, вывел из строя самоходное орудие. Через несколько дней он также подавил три огневые точки противника. Во время боев с 12 января по 20 февраля 1945 года при освобождении городов Потапов огнем из миномета уничтожил свыше взвода живой силы, подавил восемь пулеметных точек. Он был награжден тремя орденами Славы. После войны вернулся на родину. Скончался 30 января 1990 года в Инзе.

Командовал стрелковыми полками

30 марта 1913 года в деревне Каранино (ныне Сенгилеевский район Ульяновской области) родился будущий Герой Советского Союза. Детство провел на малой родине, учился в школах города Сенгилея и села Елаур. А в 1929-1930 годах уехал в Москву, где работал штукатуром, слесарем-сборщиком на заводе. В армии с 1932 года. На фронт ушел в июне 1941 года. В августе этого года вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном фронте, был начальником разведки дивизии. В 1942-1943 годах командовал стрелковыми полками. За умелое командование, образцовое выполнение боевых заданий, за проявленные мужество и героизм 23 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны продолжил службу в армии. С 1959 года полковник Дмитриев — в запасе. Жил и работал в Омске, где скончался 23 сентября 1982 года. Он был удостоен звания «Почётный гражданин города Сенгилей». В этом же городе установлен памятник.