Просмотры1351Комментарии0

Ветер зовёт в дорогу

Кто из нас не хотел бы путешествовать? Пожалуй, это самая «популярная» мечта большинства людей. Но одно дело ездить в дальние края отдыхать, и совсем другое – ездить ради самого познания чужих берегов. Экстремальный туризм – так называется путешествие без путёвок, с одним рюкзаком за плечами, и отваживаются на него только очень мужественные люди. О них наш сегодняшний рассказ. 

 

*Кругосветка

Велопрогулка по Южной Америке

 

Что поделать, если, глядя на карту мира в школьном атласе, ты не только видишь горы, равнины и пустыни, а чувствуешь запахи далёких стран? Чуешь, какие, наверное, дикие ветра в монгольских степях, какая томная влажность в джунглях Амазонки, и хочется всё это увидеть, впитать… Тогда можно вот так же, как Владимир Кочетков, учитель географии из р.п. Сурское, сесть на велосипед и прокатиться по миру.

 

Многие наши читатели, наверняка, слышали о любительском кругосветном путешествии Владимира Николаевича на велосипеде по всему свету. Путешествует так географ 18 лет, накатав за это время 90 тысяч километров – всё равно, что два раза обогнул земной шар по экватору. Европа, Азия, Австралия, Северная Америка… В этом году очередной этап кругосветки, а именно – экспедицию в Южную Америку, для Кочеткова профинансировало Ульяновское отделение Русского географического общества. Три дня назад путешественник вернулся с континента, о котором мы знаем лишь то, что там живёт «много диких обезьян».

– На поездку меня вдохновил свой же земляк – Александр Иванович Воейков –  основатель науки

Географ путешествует уже 20 лет

Географ путешествует уже 20 лет

климатологии, первый климатолог в России,– рассказывает Владимир Кочетков. – Именно он придумал то, что сегодня называется «прогнозом погоды», а воспитывался он в имении своего дяди в Тереньгульском районе и много исследований проводил в нашей области. В климатологии Воейков – такая же величина, как, например, другой симбирянин, Иван Гончаров – в литературе. В своё время Воейков совершил кругосветное путешествие, и я решил пройти его же тропами, посвятив ему очередной этап своей кругосветки. Иначе, какой же ты географ, если дальше собственного двора не выезжаешь!

На минуту представьте себе, каково это – приземлиться в чужой стране, на другом континенте, и не с гидом поехать в забронированный номер отеля, а собрать свой дорогой сердцу велосипед, закинуть рюкзак за плечи, поправить льняную шляпу на голове – и отправиться в путь по одной лишь карте. Лишнего с собой Владимир Николаевич не берёт: в его рюкзаке всегда есть палатка-спальник, фотоаппарат и фото любимой жены.

– Едва колёса велосипеда закрутились, я тут же ощущаю себя независимым человеком, – продолжает Кочетков. – Предпочитаю ездить в одиночестве, чтобы не быть никому обузой и самому её не иметь. Езжу, потому что хочу сам видеть то, чего не увидишь ни на карте, ни по телевизору. Это же как любовь: столько книг про неё можно прочесть, и совсем другое – самому любить.

5 недель Владимир Кочетков провёл в Южной Америке, проехав по Перу, Боливии, Аргентине и Бразилии. Ехал в основном горными районами в Андах на высоте 4 000 метров и более, так что горной болезнью пришлось помучаться.

– Это не только нехватка кислорода из-за высоты, – поясняет географ. – Простейшее движение тела доставляет очень большое напряжение: 20 шагов сделал – отдохнул, ещё 20 – снова остановился. Это когда у тебя не прощупывается пульс, и кажется, что сосуды так расширились, что кровь по ним течёт рекой. Помню, я был почти на грани физических сил и решил заночевать в Андах. Вокруг – одни горы и луна. Луна там, конечно, фантастическая – огромная по своим размерам. Только там, в Южной Америке, я понял, почему инки, некогда там жившие, поклонялись этому светилу как божеству. 

В Перу, где как раз жили инки, Кочетков шёл древней дорогой индейцев, вымощенной кирпичом, в

В знаменитом потерянном городе инков Мачу-Пикчу

В знаменитом потерянном городе инков Мачу-Пикчу

знаменитом потерянном городе инков Мачу-Пикчу, который считается Новым чудом света. И вообще, современные жители Латинской Америки продолжают жить своей древней культурой, в частности, земледелием.

– Люди там живут на своих ресурсах, выживают за счёт сельского хозяйства, – рассказывает путешественник. – Боливия, например, находится на уровне России (для справки: Боливия – одна из самых беднейших стран континента, где 60% населения живут ниже уровня бедности). Бразилия выживает за счёт автопрома: страна производит 15 миллионов автомобилей в год, правда, их джипы под известными японскими марками дымят, как наши «КамАЗы», поэтому их не особо покупают в других странах. В Южной Америке есть и своя «Москва», куда едут на заработки – это государство Аргентина. Что же касается дурной славы некоторых стран, в частности, Колумбии, где якобы живут одни наркобароны, то всё это чепуха и преувеличение. Правда, в Мексике народ настроен воинственно, там до сих пор ходят с мачете (острый нож) на боку. Но к русским там спокойно относятся, мексиканцы не любят только американцев.

Последних импульсивные мачо узнают за версту. Нарываться же на неприятности наш путешественник не привык, считая, что главный принцип на чужой земле – это доброжелательность и улыбчивость, которую понимают все народы, даже если ты не знаешь их языка. Ради уважения к чужой культуре и гостеприимным людям Владимиру Николаевичу пришлось однажды в Китае угоститься тухлой рыбой и жареными личинками, которые в этой стране считаются деликатесом – не хотел обижать хозяина. Сейчас же сурский учитель готов сделать небольшую передышку и отправиться в новое путешествие спустя какое-то время – хотелось бы поехать в Новую Зеландию и на Ближний Восток. Но разве мечты не сбываются у тех, кто распознаёт на карте даже запахи?

*На Север

 Люди ветра

Летом 2010 года команда яхтсменов из Ульяновска отправилась в экспедицию за

Дружный старт

Дружный старт

Полярный круг, заодно приняв участие в Соловецкой регате – самой северной регате России.

 

Есть в Ульяновске такой проект – «Гончаровский меридиан». Он был создан ещё в 1995 году и

начинался с идеи проведения в акватории нашей Волги регаты в память о походе нашего земляка – писателя Ивана Гончарова на фрегате «Паллада». К сожалению, последние два года эти гонки не проводились, но наши яхтсмены продолжали ходить на яхте «Гранд Круиз» в дальние походы по Волге и дальше – в северные и южные моря. Летом 2010 года команда отправилась на Север – на знаменитые Соловки, где проходила традиционная и самая северная Соловецкая регата. Выдвинулся «Гранд Круиз» прямо из Ульяновска, дошёл по Волге до Волго-Балтийского канала, оттуда поднялся до Онеги и вышел, наконец, на Беломорканал – место для истории

"Когда подходили к соловецким берегам, видимость была метров десять"

“Когда подходили к соловецким берегам, видимость была метров десять”

нашей страны знаковое и таинственное.

– Впервые я увидел Беломорканал на папиросах своего отца, и всю жизнь он манил меня своими тайнами, – рассказывает участник похода Анатолий Чунаев, доцент УлГПУ. – Впечатление от этого сооружения сильнейшее: есть там такой 7-ой шлюз – скала высотой метров двести, пробитая заключёнными вручную кайлом. А всего таких шлюзов 23. Режим контроля там остался со времён строительства. Выходишь на палубу поснимать пейзажи – тебя тут же предупреждают: «Уберите фотоаппарат».

Дальше «Гранд Круиз» пробирался через тяжёлые солёные воды Белого моря – моря, где приливы достигают 9 метров, и у которого есть только два состояния – штиль и шторм, и оба они по-своему опасны. И даже общительные белые киты, играющие в серовато-изумрудной воде, не подскажут дороги. А лоцман в Беломорье бы пригодился – туманы там часто закрывают горизонт, и полно подводных камней.

До Полярного круга близко

До Полярного круга близко

– Когда подходили к соловецким берегам, видимость была метров десять, а кругом огромные валуны, – вспоминает Анатолий Андреевич.- И среди этого плотного тумана вдруг поднимаются чёрные деревянные купола Соловецкого монастыря – вид, конечно, впечатляющий. Мы встали у Тамаринского причала, куда когда-то привозили заключённых, а теперь там причаливают в день 2-3 судна паломников. Кстати, места в гостиницах за полгода бронируют. Удалось и мне в святом озере искупаться – водичка там хороша. Да и тепло было – до 25 градусов, хоть и до Полярного круга близко.

Заполярье тоже покорилось нашим яхтсменам, встретив их полярным днём, когда солнце стоит, не

Заполярье встретило наших яхтсменов полярным днём

Заполярье встретило наших яхтсменов полярным днём

заходя, круглые сутки. Оттуда спортсмены вернулись в родные широты, и хотя со времени экспедиции прошёл уже целый год, признаются: Север до сих пор их держит. Держит мощью свой суровой природы, сдержанностью и уверенностью, что раз уж здесь побывал, то и остальные горизонты тебе под силу.

– Зачем нам это надо? – переспрашивает Анатолий Чунаев. – Мы же люди ветра, ветер нас куда-то забирает, зовёт за собой, а мы и сами идём в море. От дикости, наверное – так и запишите…

*Строго на юг

Царство славного султана

Не так давно эта же команда ульяновских яхтсменов ходила в сторону прямо

Дружная команда

Дружная команда

противоположную – к южным морям. Причём экспедиция преследовала  довольно оригинальную цель – проверить условия перехода границы в Южном федеральном пограничном округе, то бишь при выходе в Чёрное море.

 

На яхте водоизмещением 17 тонн и 14,5 метров в длину команда отправилась сначала в Азов – порт на Чёрном море. Но там яхтсменов за границу, а конкретно – в Турцию, не выпустили, разрешив дойти судну лишь до Новороссийска, из-за чего пришлось делать крюк в 60 миль и потерять на оформление бумаг двое суток. И вот, наконец, яхту выпустили в турецкие воды Черноморья.

– Мы должны были проверить условия плавания через нижнюю Волгу в Чёрное море, а оттуда –

Стамбул за последнее время разросся до 10 миллионов жителей и стал больше Москвы

Стамбул за последнее время разросся до 10 миллионов жителей и стал больше Москвы

через пролив Босфор и Мраморное море, – рассказывает яхтенный капитан Сергей Шпади. – От Новороссийска до Стамбула (столица Турции) мы плыли четверо суток. Стамбул за последнее время разросся до 10 миллионов жителей и стал больше Москвы. Красивейший город, колыбель христианской цивилизации, но там мы задержались лишь на сутки. Побывали на Принцевых островах, где Троцкий прятался от Сталина, в черноморской Анталии…

Кажется, что на такую поездку копить придётся больше, чем на приличный отдых. Оказывается, всё гораздо доступнее: цена вопроса для одного человека на таком судне – 1000 рублей в сутки. В эту сумму включено всё: питание, горючее, связь. Если прикинуть, за две недели денег уйдёт не больше, чем за горящий тур в Египет. Другое дело, что не всем это надо – менять пляжный отдых на солёную палубу яхты.

Мы смотрим с Сергеем Леонидовичем фотографии, сделанные во время их южной экспедиции, и глаза слепит от запечатлённого в море солнца, от чужих берегов, увитых ажурными мечетями. Только увидев эту красоту, пусть и вот так – на снимке, понимаешь, почему эти люди рвутся в дорогу.

"Говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Неправда. Дома - скукота". А в море - дельфины!

“Говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Неправда. Дома – скукота”. А в море – дельфины!

– Если я не схожу в поход, болею всю зиму, – признаётся Сергей Шпади. – Говорят, в гостях хорошо, а дома лучше. Неправда. Дома – скукота, а здесь – каждый день всё новое, мы же на одном месте не сидим. Только в путешествиях чувствуешь себя свободным, когда ты принимаешь решения своим маленьким коллективом, с которым день изо дня живёшь на одном судне. По возвращении из южного похода мы хотели снова уйти в море – вообще на полгода, в Японию, но не нашли партнёров, да и обстановка там сейчас нестабильная. Есть планы дойти до легендарного острова Лесбос близ Греции. А в следующем году хотелось бы попасть в Портсмут (Англия) – к месту первой исторической стоянки фрегата «Паллада».

 Екатерина ПОЗДНЯКОВА

И ещё немного фотографий с дальних берегов:

Гоночный бейдевинд в северных водах

Гоночный бейдевинд 

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь

Суровая красота Севера

Суровая красота Севера

Хорошо в пути!

Хорошо в пути!

Из архива “Молодёжной газеты

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное