Отравление грибами: симптомы и первая помощь
Грибы – наша национальная забава, отдых, развлечение, а также неплохая экономия семейного бюджета. Начиная с июля и до глубокой осени миллионы людей устремляются в леса и в грибной год возвращаются счастливые с полными корзинами. И каждый год в это же время в больницы поступают тысячи человек с отравлением грибами. Увы, спасти удается не всех.
Причины отравления грибами
- Основная причина – употребление ядовитых грибов. Самыми опасными считаются бледная поганка и два вида мухомора – белый и вонючий. Отравление ими может привести к смерти. Опасны и грибы-двойники: ложный белый, ложная лисичка и т.д. Их легко спутать с их съедобными тезками.
- Отравиться можно не только ядовитыми, но и условно съедобными грибами, если неправильно их приготовить. К условно съедобным относятся грибы, которые теряют свои ядовитые свойства после специальной обработки: отваривания, вымачивания, сушки. Это, например, строчки – грибы, появляющиеся ранней весной. Перед употреблением их нужно несколько раз отварить в течение 20 минут, каждый раз сливая воду и промывая грибы, а затем высушить.
- Грибы, особенно трубчатые, могут накапливать в мякоти ядовитые вещества, поэтому отравиться можно грибами, собранными рядом с оживленными трассами, в промышленных зонах, городских скверах. Все токсичные вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, присутствуют и в грибах, причем в высоких концентрациях.
- Опасны старые, переросшие грибы. В них накапливаются токсичные вещества, выделившиеся при разложении белков.
- Отравиться можно маринованными, консервированными, солеными грибами, если нарушить технологию их приготовления. Так, при консервации грибы надо мыть очень тщательно, соблюдать рецептуру, хранить на холоде. Солеными грибами можно отравиться, если в засолку попал хотя бы один ядовитый. Тогда опасными окажутся все грибы, которые готовились вместе с ним. То же относится и к жареным, вареным грибам.
- И, наконец, у людей, страдающих заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, большое количество съеденных грибов может вызвать расстройство желудка, тошноту или рвоту.
Симптомы отравления
Они зависят от того, какой именно яд попал в организм, и могут проявиться в течение получаса, а могут и через сутки. К общим признакам относятся:
- обильное пото- и слюноотделение;
- рези в животе;
- рвота и/или понос;
- слабость;
- суженые зрачки;
- слабый пульс.
Отравление бледной поганкой. Самое тяжелое, без медицинской помощи в половине случаев отравившийся погибает. Признаки появляются через 6–24 часа: спазмы и боли в животе, неукротимая рвота, понос с кровью. Через сутки наступает облегчение, но не выздоровление! А еще через сутки развивается печеночная и почечная недостаточность.
Отравление строчками. Симптомы возникают через 5–10 часов: боли в животе, тошнота, рвота с желчью. Поноса может не быть. При сильном отравлении: головная боль, сильная бледность, спутанность и потеря сознания, судороги. Отличительный признак – моча становится красного цвета.
Отравление консервированными грибами. Чаще всего причиной его является ботулотоксин, выделяемый бактериями клостридиумами, попавшими в плохо промытые грибы и прекрасно размножившимися в закатанной банке. Признаки могут обнаружиться в промежутке от 4 часов до 5 дней. Начинается заболевание с расстройства пищеварения, затем появляется сухость во рту, поражаются глаза – это отличительная черта отравления ботулотоксином. Больной жалуется на туман перед глазами, двоение. Позднее возникают мышечная слабость, трудности с глотанием и дыханием.
Первая помощь
При отравлении грибами надо обязательно обратиться к врачу. Если есть подозрения на ботулизм или отравление бледной поганкой – вызвать скорую помощь.
До прихода врача, если нет рвоты, следует сделать промывание желудка: выпить воду с содой (1 ч. л. на 1 л) или марганцовкой (слабо-розовый раствор) и вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз.
Можно принять энтеросорбенты: активированный уголь, смекту.
Затем лечь в постель и ждать врача.
Отравившемуся надо пить как можно больше жидкости – слабый раствор марганцовки, воду или некрепкий чай без сахара.
Источник: «medsovet».