Просмотры431Комментарии1

Очень средний класс

Как отмечает Superjob, на Западе средний класс – оплот стабильности и опора правящего режима. Это граждане с хорошим образованием, стабильными доходами, обеспеченные материальными благами, основные потребители и налогоплательщики своей страны. «Перейдя на рыночную модель экономики и приняв западные ценности, мы не перестаем сравнивать Россию и Запад. Вот уже второе десятилетие мы пытаемся «примерить» на себя и понятие среднего класса. Попробуем разобраться, кто сегодня в России относит себя к среднему классу», – говорится в материалах исследования.

В России, по результатам опроса, к среднему классу относят себя 37% представителей экономически активного населения страны. За 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, число граждан, считающих себя средним классом, не изменилось.

$1000 на человека
средний классРассуждая о принадлежности к среднему классу, большинство респондентов ставили во главу угла размер своего дохода, покупательную способность и наличие материальных благ: «пенсия, зарплата, уровень жизни»; «минимальный доход на каждого члена семьи от 1000 $, т. е. от 35 тысяч рублей»; «для среднего класса нужно: оплата коммерческого места в саду/школе, один автомобиль на семью, ипотека, возможность отдыха в Сочи или за границей в 4-5-звездочном отеле на всю семью (5 человек) хотя бы две недели в году». Наибольшее число респондентов, относящих себя к среднему классу, приходится на группу опрошенных с зарплатой от 35 000 до 45 000 руб. в месяц – 40%.
Как пишут эксперты Superjob, в Европе и Америке средний класс – это граждане старше среднего возраста с солидным стажем работы и значительными накоплениями. В России же молодежь до 24 лет идентифицирует себя со средним классом чаще, чем представители старшего поколения (от 45 лет) – 41% против 35%. Помимо очевидного оптимизма, которым всегда отличается молодежь, тут, видимо, сказывается и очевидная неспособность нашей пенсионной системы обеспечить достойный уровень жизни старшего поколения.
Какое место занимает средний класс в служебной иерархии? Тут у нас тоже, видимо, свой путь, ибо средним классом себя сегодня в России может назвать и топ-менеджер, и рабочий. Основные же его представители – «белые воротнички» и руководители среднего звена. Среди респондентов, относящих себя к среднему классу, 40% – работники, выполняющие в основном интеллектуальные функции: специалисты, менеджеры, служащие, 20% – начальники отделов, 17% – представители топ-менеджмента, 7% – руководители компаний (в основном небольших). 6% опрошенных, считающие себя средним классом, трудятся на рабочих должностях, 8% – в качестве обслуживающего персонала. В западной классификации их называют «низшим средним классом», их характеризует профессиональная состоятельность и компетентность, уверенность в своих силах и завтрашнем дне, стабильность, в том числе, разумеется, и финансовая: «Если человек живет не на оклад и может зарабатывать деньги своим трудом, то деньги есть и будут всегда!» – говорится в материалах исследования.
obrazovanieЕще одним мерилом принадлежности к среднему классу на Западе является хорошее образование. К сожалению, по этой части наша страна за последние десятилетия серьезно себя дискредитировала, делают вывод эксперты портала Superjob: «Качество высшего образования невысоко, выпускники вузов не могут трудоустроиться по специальности. Но при этом о принадлежности к среднему классу студенты вузов, нередко находящиеся на обеспечении родителей, говорят чаще дипломированных специалистов, уже столкнувшихся с суровыми реалиями рынка труда (39 и 37% соответственно)».
Не относят себя к среднему классу 39% опрошенных. «У нас практически нет среднего класса. Есть богатые, бедные и очень бедные», – считают респонденты. Чаще всего подобное мнение высказывают представители старшего поколения (44%): «Средний класс должен иметь две машины в семье, один раз в год ездить в отпуск за границу и не иметь дел с судебными приставами». Но не все, кто отказался себя признать средним классом, придерживаются столь пессимистичного настроения: 42% россиян с доходами выше 45 000 руб. в месяц полагают, что уже шагнули на следующую ступень классовой иерархии «выше среднего».
Число россиян, не считающих себя средним классом, с 2009 года снизилось на 10 пунктов.; 5 лет назад не смогли причислить себя к среднему классу почти половина опрошенных (49%).
Затруднились определить свое место в общественном устройстве 24% россиян, это на 10 пунктов больше, чем 5 лет назад: «Затрудняюсь ответить по причине того, что не знаю, как, по каким критериям оценивается средний класс в России»; «Если по уровню заработка, наверное, отношусь. Но мне кажется, что это понятие, скорее, означает некое душевное состояние, образ жизни».

Жизнь удалась
На этом фоне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в апреле.
Доволен-жизньюСогласно последним данным, своей жизнью в целом удовлетворено относительное большинство россиян (46%). Чаще об этом заявляют 18-24-летние респонденты (57%) и опрошенные с доходом выше среднего (56%), нежели пожилые люди (40%) и респонденты с невысоким достатком (38%). В свою очередь 39% опрошенных сказали, что жизнь их отчасти устраивает, а отчасти – нет. Только 13% участников опроса сетуют, что недовольны своей жизнью.
По данным ВЦИОМ, значение индекса социального оптимизма зафиксировано на уровне 69 пунктов. За месяц данный показатель снизился лишь на два пункта (с 71 в марте до 69 в апреле 2014 г.). В аналогичные отчетные периоды прошлых лет индекс, фиксирующий уровень социального оптимизма, находился на уровне 70-68 пунктов (в апреле 2012 и 2013 гг. соответственно). Более четверти наших сограждан (27%) в настоящее время считают, что через год уровень их жизни улучшится. А каждый второй россиянин (54%) предполагает, что по прошествии этого времени его жизнь не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону. Лишь 12% опрошенных полагают, что в ближайшем будущем в жизни произойдут негативные изменения.
Индекс удовлетворенности жизнью показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.
citysmile.org_w5910Индекс социального оптимизма показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное