Просмотры694Комментарии0

Убийство или самооборона? Поможет ли новый закон зажить ульяновцам спокойно

Несколько лет назад (в 2012 году) пленумом Верховного суда России было принято постановление, разъясняющее, правила самообороны. Главным из них было: свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Иногда угроза возникает настолько внезапно, что человек не успевает оценить опасность. В этом случае даже жесткая самооборона будет оправдана законом.

Пленум пояснил, что судам следует принять во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался. По факту документ дает гражданам карт-бланш на защиту своей жизни. Теперь, рассматривая конкретные дела, Верховный суд подтверждает именно такие правовые позиции.

Сторонники более жесткого подхода обычно говорят, что если автоматически оправдывать за самооборону, все начнут убивать и говорить, что они просто защищались. Однако, такие взгляды нередко приводят к тому, что осужденным оказывается человек, застреливший грабителей, которые проникли в его дом и угрожали ему, а также близким.

1 сентября 2015 года, Верховный суд России подтвердил право человека защищать свою жизнь всеми возможными способами. Заявление о том, что перестараться в обороне невозможно, прозвучало в ходе рассмотрения кассационной жалобы на приговор по пьяной драке в Алтайском крае.

Поможет ли этот закон жить спокойней или же он, наоборот, позволит устроить на улицах нашего и так неспокойного города еще большее безумие?

Давайте представим, гражданин Н., ранее судимый за разбой, поздним вечером возвращается домой коротким путем, через темные переулки. Он устал и просто хочет как можно скорее попасть в теплую кровать. Однако, его останавливает группа молодых людей, которые очень настойчиво начинают требовать от гражданина Н. прикурить, но к несчастью, наш персонаж не курит и помочь молодым людям ничем не может. Его отказ они воспринимают чересчур грубым и пытаются на него напасть. А теперь наша воображаемая, но вполне реальная ситуация, может иметь 2 концовки,а то и более.

Первая, гражданин Н. получает меткий удар в лицо падает на камень и уже больше никогда не встает. Молодые люди разбегаются и говорят одному звонить в полицию и сообщить о нападении, теперь суд вполне может его оправдать, конечно, только в том случае если следствие очень сильно оплошает.

Вторая, Гражданин Н. увернулся уже от не столь меткого удара и нанес ответный, который оказался летальным. Нападавший скончался.

Раньше в судебной практике это дело разбирали бы следующим образом: если, защищаясь, человек совершил убийство, то нес серьезное наказание. Как говорится, если есть труп, кто-то должен сесть. Так было в 99 случаях из ста.

Теперь же суд обязан разобраться было ли это убийство или все-таки самооборона? И если обычный человек, обороняясь, причинил большой вред нападавшему и по обстоятельствам дела доказывается, что это было обоснованно, то наказания не последует.

Поможет ли то, что Верховный суд подтвердил право россиян на самооборону, зажить спокойно, не факт. Однако, теперь много проще дать отпор нападающим и заставить их 5 раз подумать о том, что они собираются сейчас сделать, ведь теперь у легкой добычи в кармане, может, оказаться нож и теперь жертва вполне может не побоятся использовать его.

Читайте также: «Меня подставили!». Актёра из «Реальных пацанов» осудили на 18 лет

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное