Просмотры1143Комментарии0

Как управлять аппетитом

Порой нас преследует постоянное желание что-нибудь съесть, и кажется, что невозможно противостоять этому чувству. В чем причины бесконтрольного приема пищи? И можно ли усмирить аппетит?

Откуда берется лишний вес

− Аппетит (от лат. appetitus − желание) − это наше ощущение потребности в пище, ощущение голода, желание есть, − рассказывает врач-терапевт Екатерина Макеева. − Хороший аппетит свидетельствует о благополучном здоровье. Расстройства аппетита являются симптомами многих заболеваний.

Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) наблюдаются при опухолях мозга, нервных расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях.

По словам специалиста, переедание – это расстройство приема пищи, характеризующееся поглощением избыточного количества еды и невозможностью остановиться в нужный момент. Наиболее частой причиной переедания является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2-3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков углеводов. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода. В результате частого переедания люди набирают лишний вес.

Екатерина Макеева

Екатерина Макеева

Ем и ем

Что же толкает людей на бесконтрольное поедание пищи?

− Многие «заедают» стресс, и зачастую – не совсем полезной едой, − продолжает Екатерина Рестямовна. − Также на подсознание человека сильно воздействует реклама: при выборе покупатель руководствуется не полезностью и питательностью продукта, а его внешним видом, ароматом, доступностью, легкостью и быстротой приготовления.

Кроме того, неспособность распознать потребности организма в воде или в питательных веществах обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов. Часто переедаем мы из-за нечувствительности нашего желудка к небольшим количествам еды из-за его способности чрезмерно растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы.

Еще один пункт: придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут кушать, причем независимо от того, голодны ли они.

Как помочь себе

− Справиться с перееданием можно самостоятельно, − рассказывает врач. − Необходимо поддерживать режим дня. И не только кушать вовремя, маленькими порциями, но и концентрироваться на еде и не отвлекаться на просмотр телевидения или чтение книг. Всегда включать в свои блюда овощи или фрукты. Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы. Ограничить потребление острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит, а также соленых продуктов (солений, маринадов, соленой рыбы). Полезно лишь использование укропа, петрушки и базилика.

Лучше также исключить из рациона промышленные трансжиры, содержащиеся в еде быстрого приготовления, жареной пище, замороженных пиццах, пирогах и печенье, в маргарине и спреде.

Надо стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

От «простых» («быстрых») углеводов следует отказываться, а доля «сложных» должна быть увеличена в рационе. Это значит, что вместо сахара, конфет и фруктов следует употреблять злаки и клетчатку.

Огромное значение в пищеварении имеет вода. Организм должен получать ее в достаточном количестве каждый день. Кстати, перед тем, как употреблять что-то в пищу, достаточно выпить стакан воды, чтобы не съесть больше, чем положено. Как ни странно, после физических нагрузок, если их давать организму регулярно, голод обычно пропадает.центр 2

Чем перекусить

Для перекусов диетологи рекомендуют продукты, предотвращающие резкий подъем сахара крови: овощи и фрукты (за исключением сухофруктов, бананов, арбуза, свеклы), молочные продукты, бобовые культуры (например, чечевицу, фасоль), орехи и натуральный горький шоколад. Предпочтение желательно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат).

Вот такие нехитрые советы. Однако подобный вариант управления аппетитом полезен еще и по той причине, что за счет него удается быстрее избавиться от лишнего веса.

Цифры

В России 12% мужчин и 27% женщин страдают ожирением, 13% населения имеет избыточный вес. В Ульяновске 41% населения (включая взрослых и детей) имеет лишний вес. Россия опережает некоторые страны мира по количеству людей с лишним весом. Так, по данным ВОЗ, в мире 39% людей имеют избыточный вес, 13% страдают от ожирения. Особые опасения вызывает факт, что с 1980 года число лиц, страдающих ожирением, во всем мире более чем удвоилось. В США ожирение приняло форму эпидемии: ежегодно, по меньшей мере, 1,6 миллиона человек умирает в результате излишнего веса или ожирения.

Известно, что лишний вес провоцирует развитие таких заболеваний:

– сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые в 2014 году входили в число главных причин инвалидности и смертности;

– сахарный диабет;

– заболевания скелетно-мышечной системы (в особенности остеоартроз);

– некоторые онкологические заболевания (матки, молочной железы, толстой кишки).

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное