Психолог рассказал о кризисах возраста
Из каждого утюга мы слышим про кризис среднего возраста. «Молодёжка» выяснила, какие ещё кризисы бывают у человека и в каком возрасте.
Что это?
Чаще всего мы слышим выражение «кризис среднего возраста». Удивительно, но он бывает не только в 45-59 лет. Даже в три года человек может испытывать некие временные психические изменения. Давайте разбираться в этом.
– Начиная с детства и до смерти у мозга человека происходит перестройка. Она бывает в каком-то определённом возрасте. Человек начинает задумываться о «глубоком». В детстве спрашивает о том, кто он, что такое жизнь и так далее. И такие наводящие вопросы есть в каждом возрастном кризисе. Происходит переосмысление своей жизни. Конечно, не каждый человек испытывает это. Бывает и такое, что человек спокойной переживает эти возрасты без каких-либо проблем. У каждого всё индивидуально, – рассказывает ульяновский психолог Сергей Фролов.
Три года
Представьте, человек, которому вот-вот исполнилось три года, может испытывать кризис. Он проявляется в качестве упрямства, протестов, обесценивания. Кризис обычно наступает потому, что должны измениться условия развития ребёнка: отношение к нему, система его воспитания. То есть родителям важно понять, что это не грудной беспомощный малыш, а человек, который уже самостоятельно мыслит.
Вам необходимо расширить права и обязанности ребёнка. Обычно такой «кризис» заканчивается в 3,5 года.
Семь
В семь лет маленький человек собирается в школу. Он уже понимает мир, у него есть друзья и собственное «я». Именно в этот период происходит кризис рождения самосознания. Ребёнок учится разделять внутренний и внешний мир.
Психологи говорят, что такой кризис длится около полугода. Что может сделать в этот период родитель? Поговорить с ребёнком по душам, проводить с ним больше времени. Важно научиться спокойно выражать своё мнение, а не вступать в дискуссию.
Обычно в этот период первоклассник вспыльчив, нет границ и понимания между «хочу» и «надо».
Подростки
Самым опасным становится кризис 11-12 лет. Ребёнок не хочет учиться, конфликтует со взрослыми, ему ничего не интересно кроме собственных увлечений.
Это всё происходит из-за гормонального сбоя вследствие перехода из детского в юношеский возраст. Чадо может очень резко прибавить в росте, масса тела способна как увеличиться, так и снизиться.
Самое главное для родителей – это не отдаляться от ребёнка. Вам, возможно, будет казаться, что ваша дочь или сын вас совершенно не слышит и не любит. Но это не так. Это просто иголки, которые они показывают вам. Говорите с детьми, слушайте их, заведите традицию ужинать вместе или ездить в гости к бабушке. Делайте всё, что возможно в ваших силах.
Семнадцатилетние
В 17-18 лет жизнь человека полностью меняется. Заканчивается школа, впереди поступление в вуз, работа, отношения, первая любовь… В общем, жизнь становится совсем иной, особенно когда ребёнок выпорхнул из школьных стен. Тогда и начинаются новые переосмысления, а с ними — новый кризис.
Самое тяжёлое — то, что человек думает, куда поступить, с какой профессией связать свою жизнь. Ведь у многих в голове складывается картинка, что одна профессия – на всю жизнь. После этого — сдача экзаменов. Это трудный период.
Родители должны поддерживать детей и ни в коем случае не осуждать и не ругать за какие-то ошибки или неудачи. Вы, наоборот, можете показать, что в жизни самое главное – быть счастливым.
Четверть
Вот за спиной осталась четверть жизни. Уже есть и работа, и образование, но а где же смысл? Часто с этим сталкиваются люди от 20 до 30 лет. Появляются сомнения в собственной жизни. Многие кардинально меняют всё в этот момент — специальность, город…
С этим периодом человек может справиться сам, окружив себя людьми, с которыми можно поделиться переживаниями. Верьте самому себе, что у вас всё идёт так, как задумано. Если вы бросили университет ради работы, то не ждите одобрения других. Если вам так комфортно – живите так.
Интересно, если человек это проживает в 20 лет, то этот кризис не повторяется в 30. А если вы не преодолели его в 20, то поиски смысла жизни у вас впереди.
50 лет
В 50 лет люди сталкиваются с кризисом неудовлетворённости жизни. Они не уверены и сожалеют о том, что работают на нелюбимой работе, не счастливы в своей семье… Плюс ещё мысли о приближающейся смерти.
В этот момент главное — помнить, что никогда не поздно. Не нравится работа – меняйте. Не нравится город – уезжайте. Давно мечтали завести рыжего кота – заводите. Займитесь спортом, начните петь, посадите огурцы и помидоры, купите абонемент на фитнес… Главное — не думайте о чужом мнении.
Старость
Есть и ещё один кризис, который называется кризисом старости. Люди переосмысливают прошедшие годы, понимая невозможность исправить что-то.
Как помочь себе? Не замыкайтесь! Оглянитесь вокруг и посмотрите, что вокруг столько всего интересного. Заведите новое хобби. А самое главное — помните, что в жизни важно быть счастливым.
Юлия БЕЛОВА.