Просмотры739Комментарии0

«Бременские музыканты» на улицах Ульяновска

С приходом весны в городе на улицах стали слышны звуки живой музыки и весёлые голоса. Корреспонденты «Молодёжки» пообщались с уличными музыкантами и узнали об их жизни и творчестве.

Каждый день в центре города ульяновцы проходят мимо музыкантов, которые играют прямо на улицах. Кто-то из нас остановится послушать, кто-то осуждающе посмотрит, а иной подкинет копейку и пойдёт дальше. На современном сленге такие мероприятия называются «стриты» (от англ. street — «улица») — это когда музыканты в группе или сольно поют на улице. Некоторые выходят в свет со своими песнями, другие играют каверы, то есть исполняют популярные музыкальные композиции. В Ульяновске как раз много кавер-артистов. К ним можно подойти и попросить исполнить свою любимую песню, если, конечно, музыкант её знает, то обязательно сыграет вам.

Но что движет ими петь на улицах?

Илья с гитарой

Я считаю, что человек плотно связан с музыкой с самого рождения, начиная с маминых напевов колыбельной и заканчивая твоей последней нотой, — говорит Илья Бухалов, ученик девятого класса, начинающий актёр и уличный музыкант.

В одиннадцать лет отец показал ему первые гитарные аккорды, с чего и начался путь становления юного артиста. В основном Илья играет на гитаре, но когда-то осваивал и скрипку, и фортепиано.

Музыка – это в первую очередь искусство, умение вызвать эмоции в себе и в другом человеке, — продолжает он. — Улица помогает научиться лучше понимать людей вокруг. Я играю как для себя, так и для людей. Безумно приятно, когда кто-нибудь подпевает или начинает со своей девушкой танцевать под мою песню. Очень интересно наблюдать за детьми, которые видят уличного музыканта впервые.

На тернистом пути уличных артистов, конечно, встречается много недовольных лиц, которые считают их дело постыдным. Важная задача музыканта —  перевернуть такой стереотип.

Каждый музыкант — актёр, а актёры нужны, чтобы мыслить, думать, создавать атмосферу взаимопонимания, — рассказывает Илья. — Играть на публику всегда тяжело. Поэтому некоторые музыканты используют уличные выступления как способ получить опыт игры перед аудиторией.

Заработок сомнительный

Другой уличный музыкант — Артур Иванов, участник нескольких ульяновских музыкальных проектов, который не раз выходил на сцену с различными группами. Он на протяжении пяти лет занимается музыкой и учится играть на различных инструментах, в частности, на гитаре.

На улице я стал играть, чтобы получить опыт игры перед публикой, —  поясняет Артур. Также игра на улице помогает находить новые знакомства, обрастать новыми связями и возможностями.

Но важно уметь ими пользоваться, чтобы расти дальше, например, потом участвовать в фестивалях, коллаборациях (сотрудничестве) уличных музыкантов и художников, новых группах.

Что даёт игра на улице? Во-первых, безусловно, это постоянная тренировка голоса и уровня мастерства игры, — считает Артур. Во-вторых, фоново развивается уровень стрессоустойчивости и социальности, а желание конфликтовать постепенно пропадает. Заработок, конечно, нестабильный, мало кто делает из уличных выступлений постоянную работу. И то, сколько ты получишь, зависит скорее от региона, оборудования, нежели от реального мастерства игры.

Другая сторона

Но вместе с негодующими прохожими иногда приезжает и полиция, которая разгоняет таких музыкантов. Зачастую не обходится без штрафа или задержания. Проблема заключается в том, что у нас нет специального закона, который регулировал бы деятельность уличных исполнителей. Поэтому порой власти могут обвинить таких артистов в нарушении общественного порядка, а за это предусмотрено наказание.

Хотя, по большому счёту, уличные музыканты украшают улицы нашего города и дарят нам положительные эмоции, что так необходимо в непростое время.

Адель САДЫКОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное