Просмотры932Комментарии0

Бывшие, или От Морозова до Опенышевой

Как сложилась жизнь бывших высокопоставленных чиновников Ульяновской области после их отставки?

Как бы хороша (или трудна) ни была жизнь чиновника, но рано или поздно по разным причинам приходится расставаться с насиженным креслом. С приходом губернатора Русских, примерно три года назад, в регионе практически полностью сменилось всё областное правительство, полетели со своих кресел и бессменные главы районов. Где они сейчас работают?

Главные

Начнём, пожалуй, с экс-губернатора Сергея Морозова. Он не пропал из информационного поля, депутат Госдумы РФ. Зарплата хорошая, квартира в Москве. Часто наведывается в Ульяновск. В общем, жизнь продолжается.

Его бывшему первому заму Анатолию Озернову повезло меньше. Напомним, что высокую должность Толя (как его называли наверху) занимал почти семь лет, до 2021 года. Увы, его осудили за мошенничество, он сейчас отбывает наказание в новоульяновской колонии № 2. Вину так и не признал.

Экс-председатель областного правительства Александр Смекалин был у руля почти четыре года (до прихода Русских). Сейчас работает в Российской академии народного хозяйства и госслужбы в Москве.

Небезызвестная Светлана Опенышева, которая недавно отметила 60-летний юбилей, непотопляемая. В облправительстве работала аж с 2007 года. Была замом председателя, советником губернатора, руководила аппаратом губернатора, возглавляла областные МФЦ, была замом директора ОГКУ «Правительство для граждан». Часто попадала в различные скандалы. В 2023-м году уволена. В настоящий момент руководит ульяновским Центром опережающей профессиональной подготовки.

— Я по-прежнему в команде губернатора, — сказала Опенышева «МГ». —  Теперь занимаюсь профтехобразованием. Ни о чём не жалею. Рассматриваю это как очередной этап своей жизни. По-прежнему общаюсь как с бывшими, так и с ныне действующими чиновниками.

Андрей Тюрин прошёл большой путь чиновника. Был министром промышленности и транспорта, потом почти шесть лет работал первым замом председателя облправительства (до 2022 года). Сейчас советник управляющего директора на «Авиастаре» (ныне филиал ПАО «Ил» — Авиастар).

Неоднозначный Михаил Сычёв в свое время засветился в креслах зама председателя облправительства, советника губернатора по внутренней политике и даже вице-мэра Ульяновска. В 2022 году был осуждён за мошенничество. Отсидел срок и сейчас работает в сфере строительства в другом регионе.

Александр Якунин работал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ульяновской области, первым замом председателя облправительства.  До 2017 года — даже первым замом губернатора.
— Я почти 14 лет был на высоких должностях, но всему своё время, — прокомментировал «МГ» Александр Иванович. — И уже семь лет возглавляю областную Торгово-промышленную палату. Не жалею ни о чём. С бывшими коллегами общаюсь редко. Вот недавно по работе звонил Зиннуров (экс-зампредседателя облправительства). Он сейчас в Москве в коммерческой фирме работает. С Морозовым практически не общаюсь.

Главы районов

Если говорить про глав районов, то стоит вспомнить известного в области Ильяса Мухутдинова. С 2005 по 2015 годы он был главой администрации Новомалыклинского района, потом возглавлял администрацию Мелекесского района. А в 2017 году ушёл из чиновников.

— Я теперь духовностью занимаюсь, — ответил он корреспонденту «МГ». —  Имам-хатыб Димитровградской соборной мечети и имам Мелекесского района. Конечно, вспоминаю то время, ведь это моя жизнь. Но менять ничего бы не стал.

Владимир Чубаров 21 год правил Карсунским районом. Уволился в прошлом году. Но без дела не сидит — ныне глава МО «Карсунский район».

А вот бывший руководитель управления сельским хозяйством области (при Шаманове), экс-глава Мелекесского района Владимир Тигин —  теперь директор Рязановского сельхозтехникума.

Одной строкой

Обо всех и не расскажешь, поэтому коротко о некоторых других.

Сергей Панчин, экс-мэр Ульяновска, — председатель мандатной комиссии ЗСО.

Екатерина Уба — экс-министр образования области, экс-первый зам председателя облправительства — работает в Центре развития образования Российской академии образования.

Александр Пинков — экс-глава Ульяновска, бывший первый зам председателя облправительства, — возглавляет Попечительский совет УлГТУ.

Ольга Никитенко — бывшая замгубернатора, курировала внутреннюю политику в регионе, ныне работает в аппарате Госдумы РФ.

В общем, никто не пропал по жизни, как видим, не нищенствует, и они продолжают работать, хотя многим уже под 70. Аллилуйя!

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное