Просмотры1403Комментарии0

Сын отдал богатого отца в крепостные

В Симбирской губернии дворяне Кротковы были крупными землевладельцами. Они владели сёлами Ишеевка, Полдомасово, Кротовка, Арское, Бирючевка (Жигулиха), Поливная, Кезьмино, Городищи. Но не всё было так просто в их семье.

Кротковы – старинный русский дворянский род, происходивший от Андрея Кроткова, получившего поместья в 1624 году. В Симбирской губернии у него были сын Василий, внук Фёдор, правнук Иван, а далее родословная разветвляется.

В документах первым упоминается Иван Фёдорович Кротков, который в 1678 году стал владельцем села Полдомасово рядом с Ишеевкой. В 1700 году Иван  построил в Ишеевке каменную церковь Рождества Богородицы. Впоследствии село перешло к его сыну Егору. В 1756 году Кротков купил у дворянина В.И. Наумова в Симбирске дом на Венце. В этом доме семья Кротковых прожила почти 30 лет, и в 1781 году он был продан.

Сокровища Пугачева

Село Полдомасово перешло по наследству сыну Егора Ивановича Степану. Степан Кротков был поручиком, затем капитаном Шешминского драгунского полка. Его жена Анна Афанасьевна родила около 20 детей. Степан Егорович считался богатейшим помещиком Симбирской губернии, хотя вначале порой еле-еле сводил концы с концами и с трудом мог прокормить большую семью. Но, согласно семейному преданию, крестьянская война 1773 года изменила его жизнь.

В 1774 году симбирская провинция, как и многие районы Поволжья, были охвачены повстанцами. Многие крестьяне безжалостно «сдавали» своих помещиков и вступали в ряды армии Пугачёва. Но Степан Кротков был добр и никогда жестоко не обращался со своими крестьянами, поэтому избежал народного гнева. Ему и его семье дали возможность укрыться в лесу между Свиягой и Волгой. Один из отрядов повстанцев с награбленным добром остановился в селе, где жил Кротков. Пугачёв со своими людьми облюбовал деревеньку и стал её обживать, сделав одним из убежищ для своей армии. Пробыли пугачёвцы в этой деревушке несколько месяцев, пока не нагрянуло царское войско. Вместе с правительственными отрядами в родную деревню вернулся и её помещик Степан Кротков. Царские солдаты продолжили гнать войска Пугачёва. А Кротков обнаружил, что в риге, овинах и в других хозяйственных постройках оставлено большое количество разного добра, в том числе баулы с монетами, серебряная посуда, золотые украшения и другие драгоценности. В овинной яме золото было насыпано ворохом просто на циновке; серебряной посуды оказалось десятки пудов. Касательно церковной утвари Кротков старался разузнать, где что было похищено, в каком монастыре или из какой церкви, и всё по принадлежности возвратил, а прочее присвоил, полагая, что бывшие владельцы едва ли остались в живых.

Покупал села

С тех пор началась у Кроткова новая жизнь. Деньги он решил направить в нужное русло, чтобы они приносили ещё большие доходы. Степан Егорович стал активно скупать земли, сёла, имения в разных уголках губернии. В 1782 году Кротков был избран симбирским уездным предводителем дворянства. В 1790 году он купил село Ишеевка, в 1791 году в соседнем селе Подгородной Каменке начал строить каменную церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». В Ишеевке Степан Егорович богато обустроил свою усадьбу, развёл обширный фруктовый сад и прудовое рыбное хозяйство, в 1802 году построил там суконную фабрику.

Скупал земли в Подмосковье

Деловые качества и хватку Степана Кроткова высоко оценила сама императрица Екатерина II. Она ставила его в пример всем русским помещикам как образцового хозяина. К сорока годам он сумел накопить к своим 300 душам родовых ещё десять тысяч душ крестьян. По отзыву современников, Кротков считался «знаменитым в хлебопашестве по губернии», по его примеру другие помещики вводили железные бороны. Особо отличился в поставках хлеба в государственную казну.

Дела у Степана Егоровича шли хорошо, но были проблемы в семье. Его сыновья проводили время в кутежах и попойках, проматывая отцовские деньги. Степан понимал, что после его смерти все богатства быстро растворятся. И тогда он женился на бедной дворянской девушке Марфе Яковлевне, девице строгих правил, которая отличалась набожностью. Когда они обвенчались, старик передал молодой жене свои лучшие и богатые имения. Марфа Яковлевна оказалась очень хорошей женой, уважала мужа и ухаживала за ним до его кончины.

Сын отца продал

В то время как рачительный хозяин Степан Кротков своим трудом приумножал богатства, его сыновья беззаботно транжирили их. Служили сыновья в Петербурге и всё свободное время проводили в кутежах и играх в карты. Как ни старался отец образумить непутевых, в ответ были только усмешки, а иногда даже угрозы. Они без ведома отца продавали его имения. И вот однажды приключился такой случай, о котором долгое время судачили в Москве и Петербурге. В одном источнике упоминается, что произошло это с сыном Степаном Степановичем, а в другом – с Дмитрием Степановичем.

Однажды обиженный сын, задумав заполучить большую сумму денег и заодно отомстить строгому отцу, продал одно из лучших кротковских имений, внеся имя отца в подушный список крепостных крестьян этого имения. Отец долго не мог прийти в себя, узнав о произошедшем. Скандал был грандиозный. Степан Егорович и сам едва выпутался из свалившегося на него холопского положения, и великие траты понёс, чтобы отпрыска выгородить из беды, отведя от сына справедливую судебную кару за подлог. После этого случая он видеть не хотел своего отпрыска, а по своей смерти определил ему самую ничтожную часть из своего имения. Таков прецедент Степана Егоровича Кроткова, вошедшего в историю России в качестве помещика, проданного своим сыном в крепостные. Также ходили слухи, что один из непутёвых сыновей Кроткова, чтобы скрыться от кредиторов, пустил слух о том, что он якобы умер и его в гробу из Петербурга перевезли в Симбирскую губернию.

Любила каши

После смерти Степана Егоровича наследство было поделено между сыновьями, однако значительная часть досталась вдове Марфе Яковлевне. Недовольные сыновья всячески третировали мачеху, тогда она уехала в Москву. В Подмосковье она владела усадьбой Молоди и селом Бяково. Летом вдова жила в деревне, а на зиму переезжала в Москву, где у неё были два прекрасных дома на  Басманной улице. Она считалась страстной любительницей каши и ежедневно готовила себе не менее семи сортов каш. Когда к ней приходили гости, она сама ела и гостей заставляла отведать весь ассортимент круп.

Вера ПЕТРОВА

фото:Livejournal.com

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное