Просмотры540Комментарии0

Ульяновский офтальмолог Элеонора Каримова : «Глаукома – это одно из самых грозных заболеваний глаз, приводящее к потере зрения»

Ежегодно 6 марта с целью привлечения внимания к проблеме и информирования о недуге отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Тематическая дата возникла в 2008 году: инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой. О заболевании рассказывает врач-офтальмолог Городской больницы №3 Элеонора Каримова

– Расскажите, пожалуйста, что такое глаукома?
– Глаукома – это одно из самых грозных заболеваний глаз, приводящее к потере зрения. Согласно имеющимся данным, глаукомой страдает около 3% населения, а у 15% незрячих людей во всем в мире глаукома послужила причиной слепоты. В группе риска по развитию глаукомы находятся люди старше 40 лет, однако в офтальмологии встречаются такие формы заболевания, как юношеская и врожденная глаукома.
Как правило, глаукома развивается на обоих глазах. При остром течении заболевания глаза краснеют, зрачки мутнеют, веки отекают. Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту.
– Каковы симптомы заболевания?
– Важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является её раннее выявление. Симптомы, которые могут быть первыми признаками начала развития глаукомы: прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков; появление при взгляде на яркий источник света радужных кругов, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз; ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам; затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза; появление «сетки» перед глазами; затруднённость работы на близком расстоянии; сложность ориентации в темноте; покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок; головные боли в височных областях. Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления.

– Какие факторы риска развития глаукомы можно выделить?
– Возраст, наследственная предрасположенность, близорукость и дальнозоркость более 4 диоптрий, ранее перенесённые заболевания глаз, травмы и операции глаз, сахарный диабет, воспалительные заболевания, гипертоническая болезнь, длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель, ингаляций или таблеток. Иногда болезнь развивается как осложнение катаракты.

– Как диагностируют заболевание?
– Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.

– Какие существуют меры профилактики глаукомы?
– Следует избегать переутомления и нервного перенапряжения. Не поднимать тяжести, но при этом не ограничивать себя полностью в физическом труде. Во время чтения и работы на компьютере следить за освещенностью в комнате. Ее уровень не должен быть слишком высоким или низким. Держать голову следует ровно. Нужно избегать просмотра мелких деталей и шрифта текста. Ограничить период работы за компьютером до трех часов в сутки, а при более длительном периоде работы устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут. Отказаться от алкоголя и табака. Никотин, попадая в кровь, сужает кровеносные сосуды и способствует росту артериального давления. Необходимо контролировать артериальное давление. Очень важно высыпаться: сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше восьми часов. Берегите себя и свое здоровье!
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное