Просмотры513Комментарии0

Ульяновские колонии, СИЗО – под надзором областной прокуратуры

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры – надзор за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Об этих вопросах и проблемах наш корреспондент поговорил со старшим помощником прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний старшим советником юстиции Александром Груневым.

– Сколько на территории Ульяновской области учреждений уголовно-исполнительной системы?
– Управлению ФСИН России по Ульяновской области подведомствено 11 исправительных учреждений, в том числе два следственных изолятора, участок, функционирующий в режиме исправительного центра, уголовно-исполнительная инспекция и ее 12 территориальных филиалов (отделов).

– Как часто прокурорами проводятся проверки в исправительных учреждениях?
– Проверки соблюдения законности в исправительных учреждениях прокурорами проводятся не реже одного раза в месяц. При этом поскольку в исполнении уголовных наказаний участвуют и иные учреждения, в том числе органы внутренних дел, организации, в которых работают осужденные к исправительным работам и др., проверки в этих учреждениях проводятся в соответствии с требованиями приказа Генпрокурора РФ не реже одного раза в квартал.
В 2021 году прокурорами в учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах внутренних дел и иных организациях, участвующих в исполнении уголовных наказаний, проведено более 550 проверок, выявлено свыше 1800 нарушений закона.

– А что конкретно изучают прокуроры при проведении проверок?
– Нами проверяется соблюдение уголовно-исполнительного и иного законодательства. При этом особое внимание уделяется вопросам профилактики правонарушений, обеспечения личной безопасности осужденных, законности применения к ним физической силы и специальных средств, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения осужденных, привлечения их к оплачиваемому труду, законности наложения на них взысканий и др.

– Участвуют ли в таких мероприятиях представители общественности?
– Да, прокурорами практикуется проведение проверок исправительных учреждений и следственных изоляторах с участием членов Общественной наблюдательной комиссии и Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области.

– Какие меры принимаются прокурорами для устранения нарушений закона?
– С целью устранения выявленных нарушений законности прокурорами применяются все предусмотренные федеральным за-конодательством меры прокурорского реагирования, в том числе внесение представлений, предъявление исков в суд, принесение протестов на незаконные правовые акты, возбуждение дел об административных правонарушениях и другие. При этом наиболее распространенным является внесение представлений об устранении нарушений закона руководителям органов и учреждений. В 2021 году в общей сложности внесено 495 представлений, принесено 125 протестов, возбуждено 26 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 5 исков.
Кроме того, с целью координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и правонарушениями данные вопросы по инициативе прокуратуры области обсуждались на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов Ульяновской области, заседаниях межведомственных рабочих групп.
И следует отметить, что эти усилия приносят результат. Так, в результате принимаемых прокуратурой области мер в пенитенциарных учреждениях не допущено совершение убийств, террористических актов, захвата заложников, а также иных происшествий, требующих введения режима чрезвычайного положения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − = 7

Справедливый телефон
Мэр Ульяновска Вавилин и губернатор области Русских по разному понимают уборку улиц. «СТ» №333 от 14.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>