Просмотры2330Комментарии0

Начался суд над многодетной матерью, у которой забрали семерых детей

Месяц назад, у 30-летней жительницы Ульяновска, многодетной матери Оксаны Макмеровой отобрали семерых детей. Эта новость потрясла весь областной центр. К нам в редакцию обратились родители, которые попросили рассказать всю правду о случившемся. Об этой истории подробнее – читайте в нашем материале.

Происшествие

Напомним, семья Макмеровой состоит на учёте в полиции (ПДН – по делам несовершеннолетних) с 2013 года. Семью часто навещали с проверкой органы системы профилактики.

Всего в семье семеро детей. Отметим, что папы у них разные, в свидетельствах о рождении в графе «отец» у ребятишек стоит прочерк. Оксана живет в гражданском браке с 32-летним Андреем Чигрином. По словам матери, трое детей – ее (до «замужества») и четверо — общие.

Оксана и Андрей

17 июня у Оксаны забрали пятерых детей. Двое старших находились в лагере. В органы опеки поступил звонок от соседей по общежитию, где проживает семья. Им сообщили о том, что детей оставили без присмотра, а сами малыши сидели на подоконнике с младенцем на руках. А также прислали видео. Представители органов системы профилактики незамедлительно выехали на место, чтобы проверить обстановку.

Как нам рассказала Оксана, тот день ей необходимо было отлучиться из дома для оформления малышей в детсад. Гражданский муж Андрей, был на вахте, поэтому посидеть детьми пришла её знакомая Ольга. Однако та, в какой-то момент вышла на общую кухню и когда в дверь постучались органы опеки, дети находились дома одни.

Представители органов системы профилактики отмечают, что по словам соседей, Макмерова систематически уходит из дома, оставляя детей одних. Скорее всего это послужило основной причиной того, что малышей изъяли.

“На протяжении длительного времени, многодетная мать, ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности по воспитанию, обучению, охране жизни и здоровья несовершеннолетних детей, а также не принимает мер по улучшению ситуации в семье”, – прокомментировали ситуацию в Департаменте Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия УО.

Спустя несколько дней, 24 июня Екатерина Сморода, уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области, в соцсети написала о произошедшем: «Голодные, собирающие крохи хлеба малыши метались по подоконнику, старшие пытались качать младенца на руках, падали вместе с ним. Спальных мест в комнате, где на членов семьи приходится менее 1 кв. м, для детей нет, предметов ухода за новорождённым – нет, одежды и игрушек – нет. И мамы в очередной раз дома с детьми нет».

С Екатериной Смородой полностью согласиться не можем. Когда корреспонденты Misanec.ru побывали у Оксаны дома, одежда и игрушки лежали на полках. В комнатах было чисто. Ручек на окнах вовсе не было. Жилплощадь конечно не соответствует требуемым нормам. В соответствии с Жилищным кодексом, 31 квадратный метр на девять человек – это нарушениеОднако, журналистам Misanec.ru, многодетная мама рассказала, что у нее в собственности есть трехкомнатная квартира на Промышленной, выставленная на продажу, из которой семье пришлось съехать, ввиду конфликта с соседями. Якобы от детей слишком много шума. Оксана утверждает, что они с Андреем собирались приобрести дом. Уже присмотрели несколько вариантов, но тут произошла такая история.

В прокуратура Засвияжского района проводит проверку, по исполнению законодательства в области профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних.

Борьба и суд

Оксана и Андрей сказали, что будут бороться за детей до последнего. Мать обратилась в приёмные губернатора УО и президента РФ. Также собрала характеристику на каждого ребёнка по школам и детсадам. Кстати, учительница одной из дочерей отозвалась положительно о семье. А на фотографиях, предоставленных нашим журналистам, все дети выглядели счастливыми и одетыми.

9 июля к семье вновь наведались представители органов опеки. Двоих старших ребятишек, которые вернулись из лагеря, тоже забрали. Вдобавок на Оксану подали в суд на ограничение родительских прав, а СУ СК по Ульяновской области завел уголовное дело по статье 125 УК РФ. Сейчас все семеро детей находятся в ульяновских детских домах.

Вчера, 20 июля в Засвияжском районном суде Ульяновска проходило заседание по данному делу. Корреспонденты Misanec.ru тут же выехали. Однако их не пустили из-за того, что судебное заседание проходило в закрытом формате.

Перед слушанием, Оксана выглядела взволнованной и уставшей.

“Я очень сильно переживаю. Надеюсь, что все пройдет хорошо. Так сильно хочу вернуть своих детей. Ужасно по ним скучаю! Вы понимаете, что меня даже не пускают к ним“, – со слезами на глазах сказала Макмерова нашему корреспонденту.

Истцом выступал Департамент Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия УО. Защищала Макмерову по делу об ограничении родительских прав адвокат Ожогина Мария Александровна. Со стороны истца выступали представители органов системы профилактики, а также соседи с квартиры на Промышленной. А поддержать Оксану пришли Ольга (знакомая, которая находилась с детьми в день изъятия), Павел (крестный) и Евгений (друг семьи).

Павел (крестный)

Евгений (друг семьи)

На слушании стороны по очереди начали рассказывать свои версии произошедшего и отвечать на вопросы.

Со слов многодетной матери, на заседании противоположная сторона на нее ополчилась, ее обвиняли в том, что с детьми могло что-то случиться в ее отсутствие. И как бы их можно понять, просто так ни за что детей бы не забрали. Видимо были на то основания. Во-первых, видео поступившее от соседей. Во-вторых, маленькая жилплощадь. В-третьих, Оксана неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязательств.

По словам Оксаны, соседи с Промышленной, вообще говорили мол она пьяница. И только одна женщина из ПДН сказала что-то положительное.

“Людмила Николаевна давно меня знает, вот как поставили на учет. Она единственная, кто сказал правду – что у нас в холодильнике еда есть, с учебой у деток все в порядке. Да бывает беспорядок дома, но у кого его нет, с таким количеством детей?”, – прокомментировала Макмерова.

У крестного одного из детей Павла, спрашивали о том, как часто он приходит в гости. А когда вызвали к судье Андрея, у него спросили, почему он не хочет узаконивать отношения. На что тот ответил: “У меня есть судимость, я не хочу, чтобы это отразилось на моих детях”.

Судья Романова М. А. выслушала доводы сторон, однако вердикт по данному делу не приняла. Следующее заседание состоится 22 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 4

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное