Просмотры3325Комментарии1

Загадочный дорожный знак в Ульяновске озадачил ГИБДД и Комитет дорожного хозяйства

В Ульяновске, на повороте с улицы Одесской на Деева, над светофором уже больше пяти лет высится таинственный дорожный знак. О его существовании не знает «книжка ПДД», о нём не слышали в ГИБДД и немного знают в Комитете дорожного хозяйства. Что это за чудо знакотворческого искусства?

Знак «чёрная стрелочка вправо на белом фоне» висит над светофором на перекрёстке Врача Михайлова-Деева-Одесская как минимум 5 лет. Об этом свидетельствует панорама на Яндекс.Картах за 2016 год. За это время не один водитель запутался, ломая голову, как себя вести на этом участке дороги.

Приведённые выше фотографии поступили в редакцию от читателя с вопросом: «что это за знак, которого нет в правилах дорожного движения?» Как оказалось, корреспондент портала misanec.ru уже сталкивался с конкретно этим светофором. Месяца три назад(точно не вспомнить), он ехал в такси, водитель которого свернул здесь вправо на красный. На резонный вопрос, зачем он это сделал, получил ответ: «Там в качестве эксперимента поставили знак. Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает водителям и пешеходам».

Эксперимент по установке знака, разрешающего поворачивать вправо на красный действительно был. Стартовал он в 2013 году в столице России. Через год все СМИ раструбили, что центр организации дорожного движения(ЦОДД) признал эксперимент неудачным, но его не свернули.

До Ульяновска, как пояснили в Управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска(далее – Управление), эксперимент не добрался. Да и сам экспериментальный знак выглядел по-другому.

Источник фото: ГТРК-Вятка

В том же Управлении объяснили, что на перекрёстке Врача Михайлова-Деева-Одесская над светофором висит знак, который сообщает водителям, что ехать можно только направо. Как известно, и этот знак выглядит по-другому. Ехать на красный сигнал светофора, добавили в Управлении, здесь нельзя.

В ГИБДД корреспонденту misanec.ru на вопрос о загадочном знаке предложили открыть «книжку ПДД и посмотреть самому». Он так и сделал. Знака, который висит над светофором на перекрёстке нет в правилах дорожного движения.

Напрашивается несколько вопросов, на которые пока нет ответов.

1. Кто-то вообще сможет объяснить, что обозначает этот загадочный знак?

2. Если этого знака нет в ПДД, зачем он висит? Чтобы вводить водителей в заблуждение?

3. Если об этом знаке известно в Управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска, то почему его ещё не демонтировали?

4. Если этот знак всё-таки обозначает разрешение поворота направо на запрещающий сигнал светофора, то почему нет хотя бы поясняющей это таблички? Если эксперимент признан неудачным, почему знак, опять-таки, не демонтируют?

5. Если это разрешающий знак, не является ли он фактором риска создания аварийных ситуаций? Будет ли в ДТП виноват водитель, который повернёт здесь на красный?

В связи с вышеизложенным, редакция Misanec.ru обращается к Администрации Ульяновска и в частности к врио Главы города Дмитрию Вавилину с просьбой положить конец неразберихе на этом участке дороги: демонтировать знак или хотя бы внести ясность в данном вопросе.

Редакция также обращается к уважаемым читателям. Если вы заметили подобные «загадочные знаки» на территории Ульяновской области, просим присылать любую информацию о них в сообщения нашей группы в ВКонтакте, в комментариях к этой публикации или на нашу почту misanec@yandex.ru.

 

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Саня

    Интересно что он значит на самом деле

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное