Просмотры2361Комментарии0

Нужен нам берег турецкий, и Африка нужна!

Лето в самом разгаре, и многие ульяновцы в предвкушении долгожданного отпуска. Вот только куда отправиться – всё ещё большой вопрос.

Вопрос Путину

Ну не везёт нам с отпуском в этом году. В Крыму и на побережье Краснодарского края столпотворение — яблоку упасть негде. Да и ливни заливают черноморские города и посёлки. Плюс ко всему цены на проживание кусаются так, что мама не горюй. Неслучайно на прошедшей прямой линии президенту Путину был задан вопрос: «Почему отдых за рубежом, например, в Турции часто дешевле, чем на российских курортах?».

К примеру, тур за 50 тысяч на человека на сочинских курортах предлагает лишь завтраки, когда за эти же деньги можно вдвоём отдохнуть в Турции и даже не волноваться за питание.

Путин пояснил, что до сих пор часть государств не возобновила авиасообщение. В свою очередь в открывшиеся страны можно попасть при соблюдении множества постоянно меняющихся требований, что отпугивает туристов.

«Вот в Греции были сегодня одни правила, завтра другие: требовали справки о наличии вакцинирования, сегодня требуют ПЦР, завтра ещё что-то потребуют. Послезавтра будут какие-то другие требования предъявлять, потому что им и из Еврокомиссии что-то навязывают. В больницы там не попасть», — заметил президент.

Это приводит к перегрузке российской туристической инфраструктуры, прежде всего в Краснодарском крае и в Крыму.

«Как только предложения не справляются со спросом, цены сразу идут вверх — во всей рыночной экономике это происходит», — добавил Путин.

Кроме того, раньше мало средств вкладывалось в туристическую инфраструктуру, так как люди предпочитали ездить за границу при первой возможности.

Президент сообщил, что в сфере туризма сейчас рассматривают 50 проектов, их число будут увеличивать. Работает программа туристического кешбэка, которая позволяет частично вернуть деньги за поездку.

Напомним, что с конца марта 2020 года из-за пандемии коронавируса у нас прекратились регулярные и чартерные авиарейсы с другими странами. Исключение составили вывозные, грузовые, санитарные рейсы и некоторые другие. Поэтому большая часть россиян едет в Крым, на Байкал, Алтай, в Краснодарский край и на другие курорты.

 

Куда податься ульяновцу?

Как сообщили «МГ» в одном из турагентств, с конца июня открыли Турцию. Туда можно полететь не только из Самары и Казани, но и из Ульяновска. Цены за тур — от 35 тысяч рублей за человека. Но всё зависит от «звездности» отеля и системы питания. Действуют ограничения по ковиду (узнавать у туроператоров).

С Самары и Казани можно улететь и в Египет (пока есть рейсы только в Каир). Неудобство в том, что после придётся добираться автобусом до курортных Хургады или Шарм-эль-Шейха. А это без малого пять-шесть часов в пути. Да и цены за тур нынче кусаются – от 60 тысяч рублей за человека.

Правда, со дня на день ждут открытия чартеров в Хургаду. Летать будут из аэропортов Самары и Казани. Египетские власти разрешили впускать отдыхающих, которые вакцинировались «Спутником V».

Кстати, в турагентстве отмечают, что в связи с открытием Турции ульяновцы в разы меньше стали бронировать туры на черноморское побережье. Соответственно, в июле-августе цены на отдых могут снизиться на 20-30 процентов. Но что-то с трудом верится!

Проект есть, отдыха нет

Пока ульяновцы решают, куда податься, региональные власти очередной раз замахнулись на внутренний туризм. Мол, не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна.

Врио губернатора Алексей Русских в соцсети обратился с предложением совместного обсуждения развития туризма в регионе.

– В Ульяновской области есть очень живописные места со своей атмосферой, душой и историей. Однако в туристическом плане они недоступны для людей. Например, есть проблемы с элементарным благоустройством. Ещё заметил отсутствие полноценных набережных, речных маршрутов и берегового сервиса. По этим направлениям есть идеи. Хочу узнать, какие лично у вас есть любимые места в регионе? Чего не хватает для развития туризма? — спрашивал он.

Вопросы больше риторические. Всё это мы уже проходили при губернаторе Морозове, который обещал сделать из области «туристическую Мекку». Были пресловутые проекты «Симбирская гавань», «Резиденция Колобка», «Блины в Сенгилее», «Горнолыжный курорт «Ленинские горки» и тому подобные. Даже создали туристско-рекреационный кластер: «геопарк «Ундория» в Ульяновском районе, национальный парк «Сенгилеевские горы» в Сенгилеевском районе, «Юлово» в Инзенском районе, «Ивановский залив» в Старомайнском районе и «Берег Орланов», формирующийся в рамках проекта по созданию «Умного города-парка «Успенское» на территории Старомайнского района.

У нас даже есть Агентство по туризму Ульяновской области. А туризма — нет. Да и многие проекты приказали долго жить.

Чтобы развивался внутренний туризм, надо вложить немало денег в инфраструктуру, но бюджет области трещит по швам. Да и многим ульяновцам не до колобков и умных городов. Большинство местных жителей мечтает об умной зарплате. И за неё готовы пойти хоть до турецкого берега или до Африки…

Арсений КОРОЛЕВ.

 

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное