Просмотры1005Комментарии0

«Ульяновская» чатомания, или Скандал онлайн

В последнее время стало очень популярным создавать различные чаты: соседские, родительские, корпоративные и так далее. Это хороший канал связи для оперативного доведения информации. Однако часто в таких «беседах» вспыхивают нешуточные конфликты. Почему так происходит и как следует вести себя в чате, чтобы избежать неприятных ситуаций, разбиралась «Молодёжка».

Онлайн-скандал

Недавно одна женщина приобрела квартиру в новом микрорайоне Засвияжья и тут же столкнулась, по её словам, с травлей, которую организовали соседи через подобные групповые чаты. Она сообщила, что её оскорбляют и даже распространяют фотографии. Она даже не может переехать в свою новую квартиру, так как боится, что ей там не дадут жить спокойно.

И действительно, нередко бывает так, что в чатах вспыхивают конфликты. Причина проста – в онлайн-пространстве люди смелее, чем при личном общении.

Если человека, например, не устраивает то, как сосед паркует автомобиль, далеко не у каждого хватит духу подойти к нему и высказать претензии. А вот сидя в безопасности в своей квартире, можно не отказывать себе в удовольствии высказать упрёки или вступить в перепалку, оскорбить. Именно из-за того, что в Сети люди, как правило, менее сдержанны, в чатах нередко вспыхивают конфликты, часть из которых порой переходит в реальность. К тому же нельзя забывать и о таком явлении, как интернет-тролли. Так принято называть людей, которые ради удовольствия устраивают ссоры в Сети.

Ситуация, в которую попала наша читательница, к сожалению, типична. Часто в таких случаях всё чат-население накидывается на одного человека, который высказал мнение, отличное от окружающих. Здесь единственный выход — постараться не обращать внимания на агрессию соседей и надеяться, что со временем им надоест конфликтовать либо они найдут себе новую жертву.

Другая сторона медали

Сейчас, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не состоял в тех или иных чатах. Большинство людей считают, что пользы от таких коллективных бесед всё же больше, чем вреда, однако отмечают, что бестактность собеседников порой их раздражает.

— Недавно получилось так, что старший по дому в добровольно-принудительном порядке заставил меня вступить в соседское сообщество в вайбере (мессенджере), — рассказывает жительница Ульяновска Наталья Федотова. — В принципе, от такого чата много пользы. Можно оперативно найти хозяина машины, перекрывшей выезд, или жильца квартиры, которая топит соседей. Если отключили воду, например, или свет, то нам сразу сообщают, сколько примерно времени потребуется на устранение аварии. Но есть и минусы. Очень раздражает, когда люди вступают в чате в перепалки, пустые обсуждения несущественных вопросов или засоряют его праздничными открытками. В итоге в беседе скапливается масса ненужных сообщений, среди которых можно не заметить что-то важное. Такие чаты действительно нужны, но хотелось бы, чтобы люди были более тактичны, уважали время других собеседников и не писали там лишнего.

Наталья Федотова

Топ пяти чат-грехов

Чтобы не настроить против себя пользователей чата, старайтесь не совершать следующих ошибок:

— Будьте вежливы и корректны, недопустимо использование нецензурной лексики, оскорблений.

— Не ведите публично длительных диалогов, которые интересны только вам и собеседнику. Если вы понимаете, что ваша переписка не касается всех участников, например, вспыхнул конфликт между жильцами двух квартир из-за громкой музыки, переводите обсуждение проблемы «в личку».

— Не скидывайте в чат различные мемы (смешные картинки), поздравительные открытки, рекламные сообщения и так далее.

— Не ввязывайтесь в мелкие споры. Если вопрос для вас действительно важен, то вы можете аргументированно высказать своё мнение, но если вы просто недовольны тем, что «в интернете кто-то не прав», то не тратьте свои и чужие нервы на пустую перепалку.

— Не кидайтесь публичными голословными обвинениями в адрес соседей или одноклассников вашего ребёнка (если речь идёт об ученическом чате). Все проблемы и спорные ситуации, которые можно решить лично, решайте лично и не спешите выносить их в публичное пространство. Чат не должен превращаться в доску позора.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать конфликтов в чате и сделает общение в нём более приятным и полезным для всех участников.

 Антон БЕЛКА, Валерия КАЗАКОВА.

 

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное