Просмотры2981Комментарии1

Репортаж из Карсуна. Знала, что болеет раком, но помогала людям

19-летняя Светлана Анурьева из Карсуна до последнего помогала людям, оказавшимся в плену коронавируса, хотя у неё самой была страшная  болезнь. Местные жители считают, что это героический поступок.

 

19-летняя Света Анурьева была обычной студенткой Карсунского медицинского колледжа, куда поступила сразу после окончания средней школы. Училась отлично и шла на красный диплом, который должна была получить в конце июня, после чего планировала пойти учиться дальше, в университет. Изначально она хотела стать стоматологом, но потом всё же решила пойти учиться на гинеколога.

В начале года у Светы начались проблемы со здоровьем — начал сильно болеть живот. Тогда она обратилась в больницу, и её направили на операцию в Ульяновскую областную клиническую больницу. Операция была проведена успешно, и ни о какой неизлечимой болезни тогда речи не шло. Девушка быстро восстановилась и вернулась домой, ведь у неё на носу были экзамены.

В апреле этого года родной Карсун «накрыл» COVID-19. Во время карантина Света решила не сидеть дома сложа руки, а стать волонтёром. Она помогала нуждающимся людям, которые не могли сходить в магазин или аптеку, или тем, у кого не осталось денег на еду.

Света всегда хотела и стремилась помогать людям, — рассказывает её подруга и координатор местного отделения «Волонтёров-медиков» Айгуль Меннибаева. — Она ещё в феврале 2019 года вступила в ряды волонтёров. Мы с ней сдружились и хотели вместе поехать учиться в Казань. Когда началась эпидемия, у нас было очень много заявок. И Света постоянно была на выездах, и помощь людям доставляла ей искреннее удовольствие. Иногда она даже оставляла жителям свой номер телефона, чтобы они могли позвонить ей, если им что-нибудь потребуется.

Но в начале мая Света почувствовала себя плохо. 5 мая её положили в больницу, и врачи поставили девушке страшный диагноз — рак четвёртой степени. Она была уже неоперабельна, и спасти её жизнь было невозможно.

  Света была такой жизнерадостной. Никогда не грустила, не рассказывала о своих болях. Всегда была на позитиве. Если кому-то было плохо и грустно, она всегда поддержит, поднимет настроение и даст совет, — вспоминает подруга Кристина Куреина, у которой слёзы наворачиваются на глаза.

12 мая Светлану выписали. 22 мая она в последний раз поехала в больницу. Через пять дней она вернулась домой, но на ноги встать уже не смогла. А 31 мая её не стало. Остались убитые горем родители, две старшие сестры и брат.

Похоронили девушку на местном кладбище. Несмотря на проливной дождь, проститься с ней пришло порядка 200 человек.

Незадолго до своей кончины Света сказала примерно следующее: «Что бы ни произошло, главное — улыбаться». Это был, пожалуй, её главный девиз по жизни. Даже в последние дни своей жизни она старалась не подавать виду, что она очень сильно болеет, — видимо, не хотела, чтобы её родные и близкие переживали.

Именем Светланы Анурьевой региональные власти хотят назвать пособие, которое будут выплачивать волонтёрам. А саму девушку представить к государственной награде… посмертно.

Светлана доказала, что героем может стать даже хрупкая девочка, которая бросается «на амбразуру», сражаясь за Родину. Она боролась с невидимым врагом…

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное