Просмотры332Комментарии0

Гипертония подобралась к подросткам

Долгое время считалось, что артериальная гипертония — удел пожилых людей, но исследования показывают, что эта болезнь значительно помолодела. Об этом «Молодёжке» рассказала заведующая кардиологическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный внештатный детский кардиолог Ульяновской области Татьяна Павхун.

Если говорить простым языком, то артериальная гипертензия (АГ – далее) – это стойкое повышенное давление. Заболевание может быть первичным (эссенциальным) или вторичным (симптоматическим). В первом случае причины повышенного давления неизвестны. Вторичная же артериальная гипертензия обусловлена известными причинами, например, наличием патологических процессов в различных органах и системах (патология почек, нервной системы, сахарный диабет и патология надпочечников, опухоли головного мозга, почек, надпочечников и другие).

Существуют внутренние и внешние факторы развития заболевания. К внутренним относятся наследственность, вес, рост, пол, личностные характеристики, а к внешним — питание, низкая физическая активность, психоэмоциональное напряжение, курение, повышенное потребление поваренной соли, — говорит кардиолог. — Надо сказать, что отягощённая наследственность является одним из значимых факторов риска для реализации артериальной гипертензии. Она выявляется у 60-80 % подростков. Более 51 % подростков с артериальной гипертензией имеют отягощённую наследственность по обменным и эндокринным заболеваниям, из них на долю сахарного диабета 2 типа приходится порядка 14 %, а на ожирение — более 37 %. При обследовании подростков Ульяновской области выявлены: отягощённая наследственность в 50 % случаев, эндокринные нарушения в семье — в 35 % случаев.

Пожалуй, одним из самых главных внешних факторов риска считается избыточная масса тела. Избыточный вес, который можно определять с использованием массо-ростовых индексов Кетле, Коула, толщины кожной складки на плече, животе, приводит к увеличению риска развития артериальной гипертензии в 2-6 раз. При обследовании подростков с артериальной гипертензией в Ульяновской области около 40 % страдали ожирением различной степени выраженности.

Ни капли алкоголя

Кроме того, одним из факторов риска заболевания является недостаток физических нагрузок (гиподинамия). Благодаря исследованиям стало известно, что гиподинамией страдают от 47 до 50 % подростков с артериальной гипертензией, при этом в большинстве случаев они были освобождены от занятий физкультурой в школе и не получали других физических нагрузок.

Повышенное потребление поваренной соли может негативно сказываться на здоровье детей и подростков. Задержка натрия играет большую роль в формировании гипертензии. Адекватным для детей школьного возраста считают потребление поваренной соли за сутки в объёме 3-4 г. Однако в современном обществе её потребление составляет до 10-18 г в день.

Не могли не сказаться на подростках раннее употребление алкоголя и курение.

— По данным статистики, причиной до 25 % случаев артериальной гипертензии у взрослых является употребление алкоголя. В современном мире возросло употребление подростками пива и крепких алкогольных напитков. Алкоголь может влиять на регуляцию сосудистого тонуса: вызывая спазм сосудов, он дестабилизирует артериальное давление и может провоцировать гипертонические кризы. Курение относится к факторам риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что у курильщиков риск развития сердечной патологии выше в 2-3 раза. Установлено, что в старших классах курят в среднем 50 % юношей и 40 % девушек. Причём фактором риска АГ является не только курение самим пациентом, но и пассивное курение. Так, в семьях, где курит один родитель, АГ выявлена у 44 % подростков, а в тех, где данная вредная привычка имеется у обоих родителей, эта цифра составляет более 54 %, — объясняет Татьяна Павхун.

Делай зарядку

Существуют разные способы лечения данного заболевания: медикаментозное и немедикаментозное. Последнее включает в себя в первую очередь избавление от лишнего веса, уменьшение калорийности суточного рациона, регулярные занятия физической культурой, отказ от курения.

Для поддержания хорошего состояния здоровья взрослым и детям (старше 5 лет) необходимо ежедневно уделять как минимум по 30 минут умеренным динамическим нагрузкам и по 30 минут 3-4 дня в неделю — интенсивным физическим нагрузкам. Можно попить сбор из шести трав: шалфей, боярышник, пустырник, валериана, зверобой, багульник, — рекомендует специалист.

Лекарства же может прописать только лечащий врач-кардиолог исходя из клинической картины.

Помните, что подростковый возраст является очень уязвимым периодом развития человека. В это время формируются основные параметры здоровья взрослого человека. Поэтому выявление внутренних и внешних факторов риска позволит предотвратить или снизить их патологическое воздействие на здоровье подростка, тем самым позволит избежать развития болезни. Практически все методы определения этих факторов риска, а также методы их устранения возможны в амбулаторно-поликлинических условиях самими пациентами под контролем врача-педиатра и при помощи врача — детского кардиолога, — заключает кардиолог.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное