Просмотры2078Комментарии0

Как изменения климата влияют на Ульяновск и его жителей?

В последнее время климатические изменения, которые ощущаются все сильнее, вносят свои коррективы в жизнь россиян, в том числе и в жизнь ульяновцев. Так называемое «глобальное потепление», которое не особо заметно в быту, на самом деле серьезная проблема и, к сожалению, процесс уже остановить невозможно, по мнению экспертов. Какие будут зимы в Ульяновской области и что ожидается в регионе в будущем по мнению экологов?

«Европейская зима» придет на смену русским морозам

Зима в 2020 году стала самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений в России. Температура по всей стране превысила показатели климатической нормы. Это объясняется теплым атлантическим воздухом, который переносится через Урал в глубины Евразии. В целом, по мнению экспертов, это вполне нормальный процесс, но в этом году продолжительность тепла вызывает вопросы. Вместе с «глобальным потеплением» одновременно происходят изменения режима осадков, циркуляции воздуха в атмосфере и воды в океане.

Однако мнение специалистов разделяется: некоторые утверждают, что аномально теплая зима в 2020 году совершенно не связана с глобальным потеплением. Причина в крупных пожарах, охвативших планету в 2019 году: из-за стихийных бедствий в лесах Австралии, Северной Америки и Сибири выделилось огромное количество черного углеводорода.  Но отчаиваться не стоит, ведь человечество не раз приспосабливалось к новым условиям.

Насколько стала теплее зима в Ульяновской области?

«За последние 10 лет зимы в Ульяновске стали примерно такие же, как и в южных регионах Поволжья (Саратовская, Волгоградская область). В 2020 году зима и вовсе прошла по «сценарию» Ростовской области.  Грубо говоря, южная погода сместилась к нам на 1000 км», — делится Александр Брагин, координатор Движения «Зеленая России » в Ульяновской области.

В каких же условиях жители региона будут жить в будущем?

«Ульяновцев ждут мягкие зимы (аналог европейских зим). Раньше сказывались воздушные массы, но с каждым годом из Сибири к нам приходит все меньше холода», — добавляет Александр.

Также, по словам эколога и активиста, климатические изменения оказывают влияние как на здоровье, так и на бюджет каждого жителя. «Плюсы» такого потепления в том, что не нужно будет платить за отопление, меньше придется покупать теплых вещей.  Если рассматривать сельское хозяйство в регионе, то такие «европейские зимы» приводят к уменьшению осадков, засухам в летний период. Есть и положительная сторона – в области в промышленных объемах могут выращиваться арбузы (что уже делается и сейчас), появятся южные культуры. Однако еще одной проблемой является стремительный рост клещей. В этом году уже в конце февраля были замечены клещи в регионе.

Алексей Сидоров, председатель экологической Ульяновский палаты, считает: «Ульяновскую область, в данном случае, нельзя рассматривать в отрыве от остального мира. Это глобальная тенденция».

А вот, какие прогнозы дает научный сотрудник Главной Геодезической Обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев: «К сожалению, никакие меры, принимаемые мировым сообществом, не принесут быстрого эффекта, поэтому надо принимать меры по адаптации к климатическим изменениям, сегодня и в ближайшем будущем. А пока… Температура продолжит свой рост,  участятся погодные катастрофы (смерчи, ураганы, ливни, засухи, аномальные сезоны и т.д.),  ускорится подъём воды в Мировом океане, продолжится деградация вечной мерзлоты. Но происходить всё это будет довольно плавно».

Основные проблемы

По словам Александра Брагина, «хромает» в Ульяновской области надзор со стороны муниципальных образований. Если проехаться по селам, районным центрам, все те бытовые стоки  поступают в реки. Поэтому нужно заняться бытовыми стоками.

Сейчас практически полностью отсутствует работа с особо охраняемыми природными территориями. Зеленые осаждения, растения в принципе, которые помогают очищать и сохранять чистоту атмосферного воздуха. Атмосферный воздух – одна из составляющих изменения климата.  Как мы знаем со школы, деревья поглощают углекислый газ, соответственно, нужно усилить работу по особо охраняемым природным территориям. Без «тотального» контроля здесь не обойтись.

Еще одна из главных проблем в регионе — проблема родников и малых рек. Как известно, за последние годы много было вырублено лесов, из-за чего начали мелеть речки, которые протекают и берут начало именно в лесной зоне области. Все эти малые речки образуют уровень рек Волги и Свияги.

Улучшение климата зависит от каждого из нас

Прежде всего, нужно сокращать количество мусора, который пагубно влияет на природу. Уменьшать вырубку лесов, выбросы в реки, озера. На это должны быть направлены силы.

Первостепенной задачей по улучшению климата в мире и на территории Ульяновской области  стоит экологическое просвещение и экологическое образование, начиная с детского сада. Когда детям будут прививать, например,  что нельзя выкидывать батарейки, так как они загрязняют окружающую среду, —  тогда будет результат.

Как относятся ульяновцы к изменению климату и теплой зиме — смотрите в видео.

Галимова Алина.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное