Просмотры1290Комментарии0

«Соловушки» из «Соловьиной рощи»

Тема детских домов – одна из самых волнующих. Всегда возникает много вопросов, как дети там живут, как складывается их судьба. Об этом мы поговорили с директором ульяновского детского дома «Соловьиная роща» Татьяной Агеевой.

Проживает 45 детей

Изначально в здании по проспекту Авиастроителей, 19 в Новом городе был детский сад. Потом здание пустовало два года, и облправительство приняло решение создать там детский дом. После проведённых капитальных ремонтных работ 27 декабря 2002 года открылся детский дом «Соловьиная роща».

В нашем доме десять квартир. В настоящее время здесь проживает 45 детей, до 8 человек в квартире. Количество воспитанников с каждым годом уменьшается благодаря их устройству в семьи – на усыновление, в приёмные семьи, передаче в кровные семьи, в том числе после восстановления родителей в правах по решению суда. Так, например, в 2018 году в семьи было передано семь детей, в 2019 – восемь.

Дети обучаются в общеобразовательных школах Заволжского района. Ребята  творческие, увлечённые, занимаются спортом. По косики-каратэ имеют серьёзные достижения – победы на различных  соревнованиях, кубки, медали, грамоты. Не менее важные достижения у детей и в цирковом искусстве, творческих конкурсах, хореографии.

Проблема с квартирами

В настоящее время 90 % детей — это социальные сироты, чьи родители, как правило, лишены родительских прав. Круглых сирот практически нет. Большинство детей попадают в детский дом в сложном возрасте — 10-14 лет.

— Какие бы ужасы малыш ни перенёс в кровной семье, он всё равно тянется к родителям, — говорит Татьяна Агеева. — Мы способствуем сохранению кровных связей детей. Родители и родственники посещают ребят.

Детским домом проводится информационная кампания по привлечению лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребёнка.

Кандидаты в замещающие родители и лица, обучающиеся в Школе приёмных родителей, приглашаются для проведения совместных культурно-массовых мероприятий, таких как «День аиста», «День приёмной семьи», «День матери» и других. На мероприятия также приглашаются и семьи, уже воспитывающие приёмных детей.

Осуществляется видеосъемка воспитанников детского дома, видеоролики размещены на сайте Ассоциации приёмных семей Ульяновской области, официальном сайте Министерства просвещения РФ «Государственный банк данных о детях-сиротах», на сайте благотворительного общероссийского фонда «Измени одну жизнь».

— Мы осуществляем социально-правовое обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются у нас. Это полное государственное обеспечение, защита прав детей на образование, лечение, оздоровление, право на алименты, пенсию, обеспечение прав на получение квартиры. С 2014 года включены в список подлежащих обеспечению жилым помещением 59 воспитанников старше 14 лет. Примерно 15 выпускников нашего детского дома  в 2017-2018 годах получили от государства новые квартиры в Ульяновске. В 2019 году проблема получения квартир ребятами, у которых подошла очередь, стояла очень остро. Надеемся, что в этом году данная проблема будет решена.

Получают образование

Выпускники часто приходят в гости к Татьяне Васильевне, которую называют мамой. Приходят даже семьями, кстати, она богатая бабушка, у неё 43 внука. Большинством ребят она гордится. На сегодняшний день 15 человек получили высшее образование.  Воспитанники детского дома обучались в МГУ, ульяновских вузах. Одна из воспитанниц за отличную учёбу получала губернаторскую стипендию.

Один воспитанник окончил в 2012 году военную академию тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулева в Вольске Саратовской области, другой  — Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева.

Многие воспитанники живут в других городах. Кстати, есть даже те, кто теперь за пределами России, так, например, одна девушка со своим мужем переехала в Дрезден.

Я горжусь тем, что наши парни проходят военную службу, получают хорошее образование, создают семьи и достойно воспитывают своих детей, — комментирует Агеева.

Лаванда ГРЕЙ.

 

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное