Просмотры7505Комментарии0

Кому, сколько и в какие сроки положена материальная помощь?

В женской консультации ульяновской Центральной клинической медсанчасти молодым мамам рассказали об основных выплатах и пособиях по беременности, родам и уходу за ребёнком в 2020 году. Корреспонденты «Молодёжной газеты» побывали на встрече и узнали, кому, сколько и в какие сроки положена материальная помощь.

На каждого ребёнка

Сначала о федеральных мерах материальной поддержки. По закону каждая женщина в положении может получать различные виды пособий, если она является гражданкой РФ.

Работающей женщине полагается единовременная выплата в размере 675 рублей за постановку на учёт в медицинскую организацию в ранние сроки (до 12 недель).

Официально трудоустроенная мама получает пособие по беременности и родам (в народе они называются декретными выплатами — прим. авт.). Оно рассчитывается за 70 дней до родов и 70 дней после исходя из среднего заработка за предыдущие два года, — говорит Марина Айнутдинова, специалист по социальной работе отдела социальной защиты населения Засвияжского района в Ульяновске.

Мама также получит единовременное пособие при рождении ребёнка. С 1 февраля 2020 года размер пособия составляет 18 000 рублей. Получить выплату матери или отцу малыша можно как по месту работы, так и через органы соцзащиты населения (неработающим). Важно подать документы на пособие не позднее достижения ребёнком возраста шести месяцев.

Родившая женщина начинает получать ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Чем выше была зарплата у официально трудоустроенной женщины, тем больше пособие. Все мамы будут получать не меньше 3 375 рублей на первого ребёнка и 6 750 рублей с копейками — на второго.

Кроме того, выплата дополнительного ежемесячного пособия в размере 10 482 рублей на первого и второго ребёнка продлена с 1,5 до 3 лет. Однако есть нюансы.

Пособие получает семья, доход которой не превышает 22 220 рублей на члена семьи. Малыш должен быть рождён не раньше 1 января 2018 года. На первого ребёнка начисления идут из государственной казны. Если этот ребёнок уже второй в семье, то ежемесячное пособие на него выплачивается из материнского капитала, но только если мама этого захочет, – объясняет Марина Владимировна.

Материнский капитал

Материнский капитал — мощное подспорье для молодых семей. Пока чуть более 466 000 рублей могут получить семьи, в которых с 2007 по 2021 годы включительно родился второй ребёнок.

Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на получение достойного образования, формирование накопительной пенсии или покупку специальных устройств для детей с инвалидностью.

Региональные выплаты

Меры поддержки семей с детьми на федеральном уровне дополняют региональной и городской помощью. Однако большинство выплат предназначены для малоимущих семей.

Например, по программе «Забота» предусмотрена единовременная денежная выплата беременным женщинам, которые проживают в Ульяновске, в размере 4 000 рублей. Также ежемесячно более 700 рублей получают дамы в положении (более 12 недель), нуждающиеся в дополнительном питании, и кормящие матери, имеющие детей в возрасте до 6 месяцев.

После рождения малыша всем мамам положена региональная единовременная выплата на первого ребёнка в размере 1 100 рублей. Она выплачивается вне зависимости от доходов и статуса семьи.

Кроме того, для поддержки женщин, родивших до 25 лет, с 1 июля 2020 года будет выплачиваться дополнительная компенсация в размере 100 тысяч рублей, — рассказывает социальный работник.

Капитал для семьи

При рождении второго и последующих детей в Ульяновской области предусмотрен капитал «Семья».

— За второго малыша мама получает сертификат на сумму 50 тысяч рублей, за третьего и последующих — 100 тысяч рублей. Сертификат можно потратить на оплату обучения, лечения, страхования, отдыха и оздоровления ребёнка, на оплату проживания в общежитии, на оплату платных образовательных услуг, предоставляемых образовательной организацией, также на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов, — комментирует Марина Айнутдинова.

Кроме того, расширены возможности капитала «Семья» в части погашения ипотечного кредита. Можно потратить его на оплату строительства дома, подключение дома к сетям инженерно-технического обеспечения, также на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному.

Погасить ипотечный кредит с помощью регионального капитала можно с рождения ребёнка, — уточняет специалист.

Однако ульяновским семьям стоит помнить, что пользование сертификатом идёт в качестве компенсации расходов в размере 50 процентов величины расходов. Проще говоря, если вы потратили сто тысяч рублей на подведение газа к дому, то благодаря сертификату на 50 тысяч рублей получите половину потраченных средств.

Добавили многодетным

С начала текущего года многодетные семьи могут выбрать одну из двух новых соцвыплат – 300 и 700 тысяч рублей. Первую выплату можно будет направить на первоначальный взнос по кредиту при строительстве дома, вторую — на частичное возмещение затрат семьи, понесённых при возведении жилья.

Чего ждать?

Многие ульяновские мамы интересуются, как будет исполнено послание Путина к Федеральному Собранию, где речь шла о материнском капитале в размере 466 000 рублей на первых детей, увеличении маткапитала при рождении второго ребёнка до 616 617 рублей, продлении пособий по уходу за ребёнком до трёх лет, введении нового пособия по уходу за наследниками возрастом с трёх до семи лет. Но пока законы и прочие нормативные документы не опубликованы. Ждать какой-то конкретики стоит не раньше лета, сообщили специалисты.

Вера МЕРКУЛОВА.

*Статья носит ознакомительный характер. Чтобы узнать, какие выплаты и пособия положены именно вам, стоит обратиться в соответствующие ведомства индивидуально.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное