Просмотры4467Комментарии0

Пневмония бьет по ульяновцам

В последнее время многие ульяновцы стали болеть пневмонией. Есть даже летальные исходы. Что это за болезнь и как обезопасить себя? «МГ» встретилась с Ольгой Николаевной Ярковой – врачом-пульмонологом, заведующей пульмонологическим отделением центральной городской клинической больницы Ульяновска.

Пневмония – это одна из форм острой респираторной инфекции, от которой в первую очередь страдают лёгкие. По-другому это заболевание называют «воспалением лёгких».  Происходит это следующим образом: лёгкие состоят из мелких секций (мешочков) – альвеол, которые в здоровых лёгких наполняются воздухом при вдохе. У человека, заболевшего пневмонией, альвеолы заполняются гнойным содержимым и жидкостью. Эти факторы ограничивают поступление кислорода, начинает рассказ специалист.

 

Возбудители пневмонии – вирусы, грибки и бактерии, самые распространённые из них – пневмококки, они являются причиной заболевания более чем в 50 % случаев. У значительной части населения пневмококки являются одним из компонентов нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей (люди таким образом становятся здоровыми носителями пневмококка), и заболевание они могут вызывать только при ослаблении иммунитета.

Число заболевших пневмонией может расти из-за того, что у населения ослаблен иммунитет. Люди стали уделять мало внимания собственному здоровью.

Забота о здоровье заключается не только в своевременном обращении в лечебные учреждения, но и физической культуре, культуре питания, соблюдении режима сна и отдыха, объясняет Ольга Николаевна.

Соответственно, если у человека снизился иммунитет, к нему легко «цепляются» возбудители болезни, которые передаются воздушно-капельным путём. Заражение чаще происходит от близких людей, нежели в местах большого скопления. В инкубационный период заболевание никак себя не проявляет, но при возникновении повышенной температуры, кашля, насморка становится поздно изолировать источник болезни, поскольку бактерии находятся в воздушном пространстве жилища.

В группу риска входят люди с пониженным иммунитетом, дети, пожилые люди, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями,  уточняет специалист.

Осложнение ОРВИ

Как правило, людей, далёких от медицины, вводит в шок разнообразное количество видов пневмонии.

Виды пневмонии делятся по типичности или атипичности возбудителя, следовательно, отличаются симптоматикой, тактикой лечения, клинической картиной. По результатам рентгенологических исследований (рентгенологической картине) выделяют очаговую, сегментарную, долевую, сливную, тотальную. В первом случае воспалительный процесс занимает небольшую площадь лёгкого, образуется очаг. При сегментарной пневмонии процесс распространяется на один или несколько сегментов лёгкого. Долевая – поражает всю долю лёгкого. Сливная характеризуется слиянием нескольких очагов в более крупные. При тотальной пневмонии воспалительный процесс поражает всю площадь лёгкого, – комментирует Ольга Николаевна.

При поражении одного лёгкого пневмонию называют односторонней, если в воспаление вовлекаются оба лёгких – двусторонней. Однако при построении тактики лечения данная классификация не имеет особого значения. Важную роль играет клиническая классификация заболевания:

внебольничная (приобретённая) пневмония;

внутрибольничная (госпитальная) пневмония;

пневмония, возникшая на фоне иммунодефицитных состояний;

атипичные пневмонии.

В период высокой сезонной заболеваемости гриппом больше встречается вирусная пневмония. Стоит отметить, что пневмония часто является осложнением гриппа и ОРВИ, в частности, когда пациент занимается самолечением либо длительно не обращается за медицинской помощью.

Мокрота «ржавого цвета»

Заподозрить, что человек заболел пневмонией, можно по следующим симптомам: повышение температуры (38-40 градусов), кашель с мокротой, одышка, боль в грудной клетке. Также могут быть тошнота, рвота, слабость, боли в мышцах. Возможно, мокрота окрасится в «ржавый цвет». В этом случае обязательно нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, потому что последствия могут быть плачевными.

К сожалению, летальные исходы от пневмонии случаются каждый год. Данные риски значительно возрастают из-за несвоевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Стоит отметить, что среди числа летальных исходов часто встречаются пациенты из неблагополучного социального слоя, пациенты с иммунодефицитными состояниями. За 9 месяцев текущего года в нашем отделении пролечено 362 человека, рассказывает врач.

Во время лечения проводятся сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные виды исследований, такие как анализ биологических материалов и рентгенологические виды исследований. И при должном лечении пациент вскоре встаёт на ноги. Любой специалист скажет, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому огромную роль играет профилактика пневмонии.

Иммунизация является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии. Гриппозная и пневмококковая вакцина – основа профилактики этого заболевания. Прививают от пневмококковой инфекции в раннем детстве, в несколько этапов, в зависимости от вида вакцины. Рекомендована такая вакцинопрофилактика детям и людям старше 65 лет, так как именно этот контингент находится в группе риска. У детей пневмококковая инфекция вызывает сложнейшие, а иногда и необратимые последствия. Вакцинация от гриппа проводится ежегодно. Стоит отметить, что при наличии показаний обе вакцины (гриппозная и пневмококковая) могут вводиться одновременно. Также среди мер профилактики заболевания важную роль играют правильное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, спорт и дыхательная гимнастика, заключает Ольга Николаевна.

Наталья КОРОЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + = 8

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное