Просмотры2894Комментарии0

НЛО и леший засветились в чердаклинском лесу

Красота осеннего леса привлекает многих людей, поэтов и писателей. Но так ли безопасен лес в это время года? Об этом нам рассказал Владимир Каталымов, участковый лесничий Чердаклинского лесничества.

Владимир Александрович встретил нас в посёлке Мирный и повёз показывать просторы, за которыми он следит аж с 1990 года. В те времена было много лесничих, сейчас он остался один, поэтому знает эти места как свои пять пальцев и часто помогает спасателям искать пропавших грибников.

Да, грибники часто теряются. Не было ещё ни одного раза, когда бы мы кого-то не смогли найти. Если у человека есть телефон, то намного проще. Я беру трубку, спрашиваю, где потерявшийся зашёл в лес, какие породы деревьев рядом с ним, другие особенности местности, и вскоре мы его находим. Самый сложный случай был пару лет назад осенью. Тогда пожилая женщина пошла в лес (есть у нас участок около болота), у неё с собой не было телефона. О её пропаже нам сообщили родственники. Мы сначала стали прочесывать лес. Но найти её никак не удавалось. Через двое суток она вышла к нам сама благодаря звуку выстрелов. Мы стали стрелять из ружья в воздух. Женщина попросила воды и поблагодарила, — вспоминает Владимир Александрович. — С собой в лес лучше всего брать телефон, чтобы выйти на связь, а также спички, чтобы зажечь костёр, если человек заблудился. Лучше всего ориентироваться по солнцу. Нужно запомнить, с какой стороны солнце «светит в глаза», когда заходишь. Когда выходишь из леса, то оно должно светить с другой стороны.

Бич современности

И вот мы уже добрались до одного из участков Чердаклинского лесничества. Чистый воздух, поют птицы, радуют глаза ярко-красные и желто-зелёные верхушки деревьев… А внизу нет-нет да валяется мусор. Как признался Владимир, по мере возможности он старается убирать его за людьми, но из-за того, что недалеко город, люди едут на дачи и почему-то всё выкидывают в лесу. Это одна из насущных проблем.

— Работа лесника заключается в том, чтобы сохранить лес от пожаров, самовольной вырубки, вредителей, замечать больные деревья вовремя. Ещё мы занимаемся воспроизводством леса. Вот посмотрите на эту поляну, здесь была вырубка леса. В следующем году тут будут созданы лесные культуры, — показывает наш проводник.

В этом году на территориях, за которые он отвечает, было порядка восьми пожаров. Причём все они из-за человеческого фактора: неаккуратно брошенная сигарета, не потушенный костёр и так далее.

Звери готовятся к зиме

Пока мы шли, в кустах что-то зашуршало. Мы подумали, что это ящерица пробежала. Оказалось, что здесь их мало.

— Это листва падает, и создаётся ощущение, что кто-то пробежал. Зверей в лесу чаще всего можно встретить рано утром. Некоторые ведут ночной образ жизни, поэтому сейчас кого-то встретить сложно. Да и животные чаще всего убегают от человека, как только его заметят. Исключение могут составлять бешеные лисы. Если вы заметили, что лиса подходит к человеку, у неё течет слюна и странные глаза – скорее всего, она больна. Такие звери для человека не представляют особую опасность, но могут напасть на собак, через которых заболевание может передаваться человеку. Также опасны кабаны с выводком весной. Мать может броситься на человека, чтобы защитить своё потомство, — поясняет Владимир.

В Чердаклинском лесничестве можно встретить лис, барсуков, кабанов, косуль, зайцев, ежей. Забредают лоси, а однажды появились белки. Это произошло после того, как их заселили в дендропарк. Они каким-то образом добрались до этого леса, но вскоре ушли, видимо, не хватило кормовой базы. Среди птиц здесь можно услышать синичек, соловьёв, тетеревов, воробьёв. Правда, ближе к заморозкам они стараются перебираться ближе к людям. Именно по этой причине в холодное время года в городе так часто можно встретить синиц, хотя летом их не так много.

Кстати, сейчас звери вовсю готовятся к зиме. Барсуки (за время своей работы Владимир дважды с ними сталкивался) и ёжики впадают в спячку с первыми морозами. Звери чётко знают, когда выпал снег, который уже не растает до весны, они забираются поудобнее и засыпают. Кабаны накапливают жир, как и многие животные, но особо на зиму не запасаются, потому что у них острые клыки, которыми они могут даже в суровую пору раздобыть еду.

30 гадюк на поляне

Ну если барсуков нам не посчастливится увидеть, так, может, хоть удастся разглядеть змею, греющуюся на солнце?

— Да, змеи здесь водятся — ужи и гадюки. Первые отличают от вторых наличием двух жёлтых пятен на голове. Но змеи тоже не будут нападать первыми на человека, если он их не трогает. Я однажды весной зашёл на полянку, а там на солнышке грелись, наверно, штук 30 гадюк. Я просто спокойно ушёл с этой поляны, и они меня не тронули. Но они были ещё вялые после зимней спячки. Однако обычно змея издали видит человека и уползает, поэтому опасности не представляет. Если вы будете тыкать её палочкой, то она, конечно, зашипит. Бывают случаи, когда змея забирается на дачный участок. В этом случае она, скорее всего, будет агрессивна, потому что заползла не в свои владения, — комментирует специалист.

Ещё один обитатель леса, с которым сейчас можно встретиться в лесу, — это клещ. Со слов Владимира, за всю историю его работы ни разу не было случая присасывания энцефалитного клеща. Тем не менее, после выхода из леса он рекомендовал отряхнуть одежду, а дома осмотреть всё тело.

Но если клеща заметишь не сразу, то вот комары досаждают.

Это их ещё немного. Вот месяц назад было совсем иначе. Наверно, их перестаёшь замечать, потому что всех этих спреев хватает только минут на 15, потом они перестают работать. А ещё у меня есть специальный костюм от клещей, там всё закрыто, — уточняет Владимир.

Грибов нет

Тропинка вела нас вперёд, изредка виляя то вправо, то влево. По сторонам возвышались липы, берёзы, клёны, дубы. Многие уже пожелтели, но некоторые ещё оставались зелеными.

В городе деревья раньше сбрасывают листву из-за того, что везде асфальт, плохая корневая система. Здесь всё иначе. Но, как и в городе, первыми «желтеют» осины, берёзы. Дольше стоят зелёными дубы, — говорит наш спутник.

По краям тропинки на траве блестела роса. Дождей не было давно. По мнению нашего проводника, в этом причина того, что сейчас в лесу мало грибов. А вот в августе после ливней в чердаклинских лесах хорошо росли маслята. Сам Владимир любит «тихую» охоту, поэтому знает хорошие места и секреты. Но кроме сбора грибов люди часто приходят в лес, чтобы набрать лекарственных растений.

— Вот мы проходим мимо папоротника. Он очень помогает от головных болей. В нашем лесу много разных растений, которыми можно лечиться. Сейчас же всё отцвело. Если и собирать, то, пожалуй, только гриб чага. Он хорошо помогает при проблемах с желудком, кишечником.

Леший «спрятал» мотоцикл

Мы повернули обратно. Найти путь к машине не составило труда, заблудиться было сложно, хотя мы наслышаны об историях с лешим.

Был у меня однажды такой случай. Приехал в лес собирать грибы на мотоцикле. У меня тогда «Восход» был. И так я боялся, что его украдут, что спрятал под орешником. И вот нашёл орешник, а мотоцикла нет. Обыскался. В итоге вышел из леса, опять зашёл, как заехал, и вот он – мой мотоцикл. Вот и думай, что леший путал. На самом деле я считаю, что никакого лешего нет, просто заблудился, испугался… Я тут слушал программу, учёные доказали, что когда человек в растерянности, то делает шаг левой ногой меньше, поэтому если блуждает, то уходит всегда налево, — рассказывает Владимир Александрович.

Однажды ему даже показалось, что он видит НЛО. Ночью в лесу в полной тишине летели два ярких огонька, вот и приняли его путники за летающее судно пришельцев, а оказалось, что это просто квадрокоптер.

Наше богатство!

Вот и пора уже возвращаться в город. А так не хотелось этого делать.

— Да, в лесу хорошо. Я считаю, что прогулки по лесу полезны для здоровья. Они повышают настроение, помогают расслабляться, — объясняет Владимир Каталымов.

Правда, за время работы он сильно устаёт. Как говорится, отдых – это смена деятельности, поэтому если офисные работники в выходные устремляются в лес, то Владимир, наоборот, старается полежать на диване перед телевизором либо посидеть тихонечко на берегу речки или озера, половить рыбу.

Перед тем, как уехать, мы попросили Владимира что-то пожелать нашим читателям.

— Хотелось бы, чтобы отдыхающие приезжали в лес как к себе домой. Аккуратно разводили костры, окапывали, увозили свой мусор из леса, не рубили бы всё подряд… Вот зачем рубить совсем молодые тонкие деревья? Это же наше общее богатство! Давайте все вместе относиться к природе с уважением! – заключает лесник.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное