Просмотры3742Комментарии0

В ульяновских школах установят «Парты Героев»

В следующем году будет отмечаться 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В школах области запущены различные проекты, направленные на формирование у подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому страны. Среди них — проект «Парта Героев».

Героями акции являются люди, проявившие личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. В этом году в проекте участвуют 26 школ. За такой партой получают возможность сидеть ребята, которые добились успеха в какой-либо сфере, совершили подвиг, а также активисты Российского движения школьников и общественных объединений.

Одна из таких парт в начале нового учебного года установлена в школе села Акшуат Барышского района. Героем стал местный уроженец, Герой России, лётчик-испытатель Геннадий Ирейкин.

— Мы открыли нашу «Парту Героя» в честь выпускника нашего учебного заведения, заслуженного штурмана-испытателя, Героя Российской Федерации Геннадия Григорьевича Ирейкина. Он частый гость в нашей школе и селе. На парте размещены его фотография, краткие биографические данные и описан подвиг. Цвет парты – сине-голубой, это символ неба, где он провёл большую часть своей жизни. Мы решили, что эта парта будет стоять в кабинете истории. Право сидеть за ней получит тот, кто достигнет успехов в учёбе и общественной жизни, — рассказала директор средней общеобразовательной школы села Акшуат Валентина Лапшова.

Реализовать проект «Парта Героя» помогла семья лётчика.

— Мы постарались сделать так, чтобы до того момента, пока мы не открыли парту, для отца это было сюрпризом. Специально для этого события в село приехали наши родственники. С директором школы мы обсуждали все детали, хотя мне пришлось обратиться к маме, чтобы она проверила кое-какие факты. Конечно, это очень важный проект, рассказывать о героях нужно. Это позволяет правильно воспитывать новое поколение. Я горда за своего отца, — прокомментировала дочь Геннадия Ирейкина Елена.

Наша справка:

Геннадий Ирейкин участвовал в испытаниях опытных двигателей ТУ-16 ЛЛ, ИЛ-76 ЛЛ, различных систем спасения и десантирования. В 1988 году стал одним из тех, кто установил мировой авиационный рекорд дальности полёта на самолёте Ан-74. Принимал активное участие в испытаниях и отработке систем космического корабля многоразового использования «Буран». Его общий налёт составляет 9930 часов. Он провёл ряд сложных работ по испытанию пилотажно-навигационных комплексов для большого количества самолётов разнообразного назначения: перехватчика МиГ-31; пассажирских Ил-86, Ту-144, Ту-154, Ту-204, Як-42; транспортных Ан-74, Ан-124 «Руслан», Ан-225; сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. В настоящее время он со своей семьей проживает в городе Жуковском Московской области.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное