7670

Как не заблудиться в лесу и что делать, если это все-таки случилось?

Сейчас самый разгар лета, а это значит, что началась пора активных походов в лес. И у населения много поводов: кто-то собирает грибы и ягоды, кто-то гуляет, а остальные просто любят проводить время в лесной чаще и изучать ее. Но, независимо от причин, потеряться в чаще может каждый, даже самый профессиональный знаток местности. Полезная информация о том, как не заблудиться в лесу поможет избежать неприятностей и спасти жизнь. Особенно это касается детей и стариков, которые в силу своей беспечности первыми могут стать пленниками леса.

Проблему лучше предупредить заранее, чем позже её преодолевать, поэтому главное, что нужно усвоить для того, чтобы не заблудиться в лесу, это хорошо подготовиться к походу. Даже если вы просто идете на несколько часов, лучше всего хорошо изучить примерную карту маршрута и записать их координаты. Обязательно поставьте в известность ваших родных и близких о предпринимаемой вами вылазке. Всегда держите при себе карту района, запомните ориентиры, направления линий электропередач, реки, отметьте для себя холмы, объекты жилых зданий.

Пограничник и бывший милиционер Николай Тарасов живет в лесистой местности Ульяновской области и не раз выручал местных жителей, когда те не могли самостоятельно выбраться из леса. Он советует при подготовке к походу взять с собой все то, что может выручить и спасти при несчастных случаях.

— Даже если вы идите в лес на пару часов или на день, не поленитесь взять с собой вещи первой необходимости. Они помогут вам вернуться целыми и невредимыми или помочь, если вы все-таки заблудились.

Николай советует обязательно взять с собой в лес следующие приспособления:

— Компас. Основное устройство в любых походах на природе. Научитесь или попросите научить им пользоваться. Компас прост в использовании — магнитная стрелка всегда смотрит на север. Таким образом, будет легче сориентироваться. Например, заходя в лес на востоке, обратно нужно идти в противоположную сторону, то есть на запад.

— Телефон. Средства связи вам обязательно пригодится при несчастных случаях. Даже если связи не будет, то номер службы спасения 112 всегда будет работать и при отсутствии сети.

— Нож, маленький топорик, спички, зажигалка. Для разведения огня подойдет и линза очков, если спички и зажигалка отсырели.

— Долго хранящиеся продукты питания, пресная вода.

— Одежда с длинными руками для защиты от насекомых. Дождевик или палатка, чтобы защититься от дождя либо для ночевки.

— Средства защиты от насекомых и минимальное количество медикаментов при ранах, укусах и ожогах.

— Свисток и фонарик. Эти приспособления могут оказаться хорошим средством для привлечения внимания людей в дневное и ночное время. Фонариком можно воспользоваться ночью, чтобы увидеть все происходящее вокруг.

Как не заблудиться в лесу и научиться ориентироваться по местности?

Специалист советует выучить определенные лесные ориентиры, помогающие не заблудиться в лесу. Определить сторону света можно различными способами, даже если вы забыли компас или навигатор дома. В этом деле вам помогут знаки природы. При входе в лес постарайтесь вспомнить, с какой стороны было солнце, потому что толку от стороны света без этой информации будет мало. Где находится север или юг помогут следующие приметы:

— муравейники находятся с южной стороны деревьев и пней;

— на юге кроны деревьев пышнее, кора мягче, а с северной стороны, наоборот грубее;

— смола хвойных пород больше накапливается с южной стороны;

— весной на севере трава гуще, а летом, наоборот — на юге;

— лесные ягоды с южной стороны имеют красный цвет, с северной — слегка зеленоватые;

— тени деревьев смотрят на север.

Узнать, где север поможет обычная палка. Воткните ее в землю и посмотрите, куда она отбрасывает тень, там и север. Когда вы только зашли в лес, старайтесь запоминать ориентиры и по возможности ставить на них метки маркером.

Что делать, если вы все-таки заблудились?

— Первое, что нужно сделать, заблудившись в лесу — успокоиться и сосредоточиться.  Ни в коем случае не паникуйте, — рассказывает Николай Тарасов. — Это поможет сконцентрировать внимание на звуках, вспомнить детали, которые встречались на пути, когда вы только зашли в лес. Может быть, вокруг вас есть ориентиры, с помощью которых можно найти выход.

Сразу же воспользуйтесь мобильным телефоном, дозвонитесь родственникам, друзьям либо в службу спасения. В общем, чем больше людей будет знать, что вы попали в беду, тем лучше. Разговаривайте четко и быстро – вам нужно экономить заряд аккумулятора. После этого у вас есть два выхода: находиться на месте и ждать помощи или искать выход самому:

— старайтесь идти небольшими шагами либо оставайтесь на месте, потому что вы можете ходить по кругу и пойдете совсем в другую сторону. Связано это с тем, что у человека правая нога немного длиннее и отступает в сторону. Шагая своим привычным способом, есть риск ходить кругами;

— ищите водоем. Очень часто люди строят жилища вблизи водоемов. Выйдя к реке и идя вдоль, вы рано или поздно выйдите к населенному пункту. Помогут в поиске мох и лишайник. Они растут с влажной стороны.

— не заходите глубоко в чащу. Если видите, что лес густеет, возвращайтесь обратно, иначе вас будет труднее найти;

— уже скоро сумерки, а вас до сих пор не нашли, тогда придется ночевать в лесу. Для этого найдите безветренное место, соберите хворост и разведите костер. Если получится, можно соорудить укрытие из веток, главное сделать это до наступления темноты.

Дайте инструкцию поведения в лесу своим детям. Скажите, что если он потеряется, его обязательно найдут. Маленький ребенок должен находиться на месте и ждать помощи, научите откликаться, если его зовут. Можно постучать палкой по стволу дерева, такой звук распространяется дальше, чем человеческий голос, особенно детский. Заранее объясните ребенку, что нельзя пить из водоемов и есть неизвестные ягоды и грибы. Это может плачевно закончиться, но лучше все же не отпускать детей в лес одних и постоянно присматривать, если он в лесу с взрослыми.

Усвоив нехитрые правила поведения потерявшихся в лесу, вы не попадете в сложную ситуацию, а если это и случится, то не растеряетесь и сможете выйти из нее целым и невредимым.

Фото: pixabay.com

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное