Просмотры659Комментарии0

Что нельзя позволять питомцу?

Многие воспринимают домашних питомцев как членов семьи, поэтому разрешают им везде ходить и спать, где животным захочется. Можно ли разрешать любимцу спать в кровати с хозяином? 

Причины

Собакам нравится спать со своим хозяином рядом. Объясняется это инстинктами. Четвероногие — социальные животные, в дикой природе они живут группами и спят рядом друг с другом. Поэтому со своим человеком ему спать комфортно, он чувствует себя в безопасности.

Кошки спят с хозяевами по нескольким причинам. В первую очередь это тепло. У них температура тела немного выше, чем у человека, поэтому коты любят погреться вблизи хозяина. Вторая причина — безопасность. Если пушистый комок ощущает себя рядом с хозяином в безопасности, то будет спать рядом. Запах тела человека будет действовать на него успокаивающе. Третья причина —  контроль. Животному важно контролировать всё, что происходит вокруг, поэтому ему надо быть рядом, чтобы ничего не пропустить. Есть мнение, что коты могут лечить своего хозяина, якобы от больного места исходит тепло, поэтому они ложатся и пригреваются на нём, своим мурлыканьем помогая снять боль.

Исследования

Учёные давно изучают этот вопрос. Английские исследователи заметили, что у владельцев собак наблюдается больше признаков бессонницы, а вот присутствие кошки не оказывало негативного влияния. Также учёные установили, что многих людей, наоборот, совместный сон с питомцем успокаивает.

Американские специалисты пришли к выводу, что засыпать со своими питомцами полезно для людей, страдающих депрессией или тревогой. А вот ветеринарные врачи же отметили, что совместный сон с хозяевами оказывает положительное влияние на здоровье и психику животных.

Мнения

Что думают ульяновцы по этому поводу?

 Кот с нами уже 12 лет, считаем его членом семьи. Мы его любим. Он деликатный чистоплотный, поэтому спит где хочет. Конечно, выбирает мягкую кровать, устраивается под боком или уходит в ноги. Более того, если вечером долго не ложимся, он приходит и зовёт нас спать громким продолжительным мяуканьем — это сигнал. Никаких проблем со сном с ним мы не замечали, — рассказала Вера Меркулова, жительница Ульяновска.

— С одной стороны, собака греет ноги, с ней уютно. Мило радуется пробуждению. С другой стороны, остаётся много шерсти в кровати. Собака занимает много места, поэтому невозможно вытянуть ноги или перевернуться. Ну и, кроме того, это животное. Хоть и моем дважды в день, всё же питомцы могут быть переносчиками болезней, — поделилась своим мнением Наталья Чупис.

Недосып и аллергия

 Домашним питомцам спать со своими хозяевами не рекомендуется. У животных вырабатываются на коже и в организме аллергены, которые могут быть губительны для людей. Например, совместный сон может вызывать хроническую аллергическую реакцию или острый аллергический анафилактический шок. Могут передаваться кожные дерматиты. Пыль с шерсти или сама шерсть способны попадать в воздух, пока человек спит, это нередко приводит к одышке. Или начинается процесс закупорки вплоть до обтурации протока лёгких (сужение просвета органа) и бронхов, —  прокомментировал Илья Воротников, заведующий терапевтическим отделением городской больницы № 3.

— Я как психолог против того, чтобы питомцы спали с хозяевами. Ко мне пришла семейная пара. У них были ссоры и скандалы. Мы начали с ними работу. Выяснилось, что причиной раздражения обоих партнёров стал недосып. Оказалось, что в кровати с ними спит кошка. Первую часть ночи — с мужем, вторую — с женой. Во время того, как кто-то из хозяев ворочался, кошка просыпалась, начинала играть, хватать за ноги, царапать. Человек просыпался, и так несколько раз за ночь. Как только причина была устранена, ситуация между супругами разрешилась, — отметил Сергей Фролов, психолог.

Одинокие

Некоторые считают, что одиноким можно позволить животному спать рядом. Однако это плохая идея.

 Ко мне обращался одинокий мужчина. У него были серьёзные проблемы со сном, не высыпался. Он прошёл различные обследования, однако к здоровью не видели никаких претензий. Начали выяснять причину. Оказалось, что четыре года назад от одиночества он завёл себе собаку и ещё щенком приучил её спать рядом. Собака выросла и стала огромной, продолжала спать с хозяином. Около десяти раз за ночь мужчина просыпался, когда она ворочалась. Как только мы установили причину, он приучил питомца спать отдельно. В течение месяца пришёл здоровый сон, — вспоминал психолог.

Дети

Лучше всего приобрести или сделать лежанку, разместить её рядом с кроватью и приучить четвероногого спать там. Особенно опасно оставлять животных с детьми.

— Как бы детки этого ни хотели или ни упрашивали родителей, важно объяснять им, почему этого делать нельзя. Обращу внимание, важно именно объяснять, а не запрещать. Скажите, что животное может по-разному отреагировать на движение во сне. Оно способно начать играть, царапать, кусать. По моему опыту могу установить, что у детей чаще страдают глаза, лицо, руки, ноги, — подытожил Сергей Фролов.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное