Просмотры925Комментарии0

Битва за зелень: Власти в Ульяновске против активистов

В последнее время в Ульяновске разгорается настоящая битва между городскими властями и активистами, которые борются за сохранение зеленых насаждений. Так, к примеру, 27 мая более сотни жителей города вышли на народный сход, где выступили против вырубки деревьев и кустарников на проспекте Ленинского Комсомола в Заволжском районе. А урбанист Азат Усманов решил и вовсе привлечь внимание к проблеме озеленения необычным способом. Молодой мужчина организовал перформанс, который вызвал неоднозначную реакцию мэра Ульяновска Александра Болдакина.

По словам ульяновцев, город изо дня в день становится все бледнее. Чиновники рубят деревья без разбору. При благоустройстве сквера Языковых планируют вырубить часть зелени. Зимой вырубили несколько деревьев на Новом мосту. На улице Гончарова большинство деревьев погибли по вине коммунальных служб, новые сажать не стали. И таких ситуаций полно.

Мэрия объясняет вырубку деревьев как необходимую меру, так как они плохо приживаются в условиях агрессивной городской среды. Однако, эксперты утверждают, что с должным отношением и заботой деревья могут выжить. Но видимо властям выгоднее все вырубить.

Люди уже не знают как привлечь внимание властей и прекратить уничтожение зелени. Вот, к примеру, Азат Усманов покрасил зеленой краской брусчатку на тротуарах в центре города, тем самым указывая на места, где раньше росли деревья. Этот акт гражданского неповиновения должен был привлечь внимание властей к проблеме вырубки зеленых насаждений. Однако, мэру Болдакину такая форма протеста не понравилась, и он решил наказать урбаниста. И вместо того чтобы обратить внимание на проблему и начать работу над нормальной программой озеленения города, он приказал своим подчиненным связаться с Усмановым и потребовал вернуть брусчатку в прежнее состояние. Такое отношение к активистам и гражданскому обществу вызывает серьезные сомнения в способности мэра эффективно управлять городом. Ведь слышать народ он не умеет.

К слову, в мэрии заявили, что Усманов в грубой форме отказал на их предложение добровольно устранить его «перфоманс». Однако сам Усманов утверждает, что ему никто не звонил и не обращался. И теперь мэрия спешит обратиться в суд.

Ситуация с озеленением в Ульяновске является лишь отражением более широкой проблемы — отсутствия диалога между гражданским обществом и властью.

Битва за зелень в Ульяновске только начинается, и ее исход зависит от того, будет ли власть слушать голос активистов или продолжит игнорировать проблему озеленения.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное