Просмотры805Комментарии0

В Ульяновске подорожает клубника и мороженое: Что ещё вырастет в цене?

Эксперты сообщают о росте цен на продукты и другие товары в Ульяновской области и России в целом. О том, что подорожает в ближайшие дни, расскажем ниже. 

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью в социальных сетях стало подорожание клубники. В начале нового сезона урожая она оказалась дороже, чем год назад. В мае средняя цена ягоды в рознице достигала 588 рублей за 1 кг — это на 20% большое по сравнению с прошлым годом.

Грустно, но почти все фрукты и ягоды в этом году подорожают в России на 15% из-за заморозков. По словам экспертов, в результате низких температур пострадал урожай в 41 регионе Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. До 80 процентов территории России оказалось в зоне рискованного земледелия из-за нестабильного климата.

К слову, о климате. В Ульяновскую область пришла жара, а значит пора закупаться мороженым. Но и тут все печально. Мороженое также дорожает. Себестоимость пломбира уже выросла на 15%, шоколадного — на 25%. Причина: рост цен на сырьё, упаковку, логистику + сезон. И отдельно — ныне рекордная стоимость какао-бобов, отсюда и высокие цены на шоколадный десерт.

Подрос и индекс окрошки. Аж на целых 12%. А средний чек по ингредиентам вырос на 13% и превысил тысячу рублей. Об этом сообщает издание BAZA. Так, согласно данным компании «Платформа ОФД», в топе подорожания яйца, колбаса, редис и сам квас. Снизились цены лишь на лук и картошку.

Дорожают в России не только продукты, но и праздники! К примеру, выпускные. В этом году отправить одиннадцатиклассника на праздник обойдётся родителям примерно в 17 тысяч рублей, а девятиклассника — в 12 тысяч рублей.

А ещё сообщают и о подорожании свадеб. Которые этим летом вырастут в цене на 30%, а в отдельных случаях и на все 50%. Теперь свадьба “только с близкими” обойдётся примерно в 1,3 / 1,5 млн рублей.

Самая затратная часть бюджета — банкет. На него уйдёт большая часть всей суммы, около 40% после подорожания аренды заведений, меню и депозитной системы. Прайс фотографов, стилистов, видеооператоров вырос 30%. Букеты, обручальные кольца и алкоголь подорожали на 5–13%.

После свадьбы в пору задуматься и о жильё. И тут тоже рост цен. Квартиры в России могут подорожать до 15% по итогам второго квартала. По словам риелторов, повышение связано с увеличением потребительского спроса до 1 июля и предполагаемой отменой льготных программ на новостройки, а также ужесточением условий по семейной ипотеке.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное