461

Хлам для музея, или Даже на помойке есть ценные вещи

На этой неделе Ульяновск потрясла новость о том, что в городе откроется музей ненужных вещей. Кто придумал это чудо? Что там можно увидеть? А какие ещё необычные музеи есть в Ульяновске?

Музей ненужных вещей планируется открыть на территории ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов. Идея появилась благодаря постоянным находкам работников этого предприятия. Дело в том, что при сортировке мусора зачастую попадаются довольно интересные раритетные вещи, к примеру, пейджеры, катушечные магнитофоны, музыкальные инструменты, граммофонные пластинки и так далее. Удивительно, но многие из этих вещей находятся в рабочем состоянии.

Изначально все эти предметы складывались в коробки, и теперь впору открывать целый музей. Кстати, это не первый музей мусора в России, но первый в Ульяновской области. Открытие музея состоится уже в этому году, однако точная дата пока неизвестна.

Ну а пока любители необычного могут посетить другие не менее интересные музеи города.

Музей с тайниками

Одним из самых популярных и секретных музеев Ульяновска называют «Конспиративную квартиру симбирской группы РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии)». Он находится в Зелёном переулке, что на спуске за площадью 30-летия Победы.

В недалёком прошлом этот дом принадлежал мелкому бакалейному торговцу В.И. Орлову, сын которого был одним из организаторов симбирской группы РСДРП. Музей интересен тем, что на территории всего дома, в том числе в сарае, бане и других постройках, были сделаны тайники для хранения нелегальной библиотеки, документов и оружия. Даже его работники до сих пор не знают обо всех тайниках дома. Например, в сенях сохранились два уникальных тайника – большой в стене и малый в двери, которые были сделаны настолько искусно, что оставались незамеченными на протяжении 48 лет, даже несмотря на обыски полиции.

Самым излюбленным местом многих ульяновцев является музей истории гражданской авиации. Притом он расположен под открытым небом! Находится музей в районе аэропорта имени Н.М. Карамзина в Баратаевке. В экспозицию входит 730 самолётов, которые когда-то рассекали небесные просторы. Интересно, что почти все экспонаты прибыли сюда своим ходом. Среди выставленных летательных аппаратов есть уникальные, например, Ту-116 был сделан специально для первого лица государства — Н.С. Хрущёва. Первый пассажирский самолет Ак-1 (1923 года) тоже является одной из жемчужин экспозиции. К слову, в музее можно сделать немало красивых колоритных фотографий на фоне раритетных самолетов. Там даже полазить по ним разрешают.

Где покупал конфеты Ленин?

Для любителей литературы любопытным и уникальным покажется музей «Дом Языковых», который находится на улице Спасской. В нём находится уникальная литературная коллекция. По мнению краеведов, именно в этом доме когда-то гостил Александр Пушкин — «солнце русской поэзии». Кроме того, в доме Языковых побывали и другие известные личности, такие как декабрист В.П. Ивашев, поэт и герой Отечественной войны 1812 года Д.В. Давыдов, фольклорист П.В. Киреевский, общественный деятель И.С. Аксаков и другие. Проникнуться атмосферой того времени поможет не только обстановка особняка, но и регулярные литературные встречи и музыкальные праздники.

Есть в Ульяновске и совсем маленький музей, который носит название «Мелочная лавка», он относится к музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина». Говорят, что именно в этой лавке Ленин покупал себе конфеты и мыло. Экспозиция музея довольна небольшая, но в ней есть подлинные экспонаты симбирской торговли XIX века. В помещении старинной лавочки стоит длинный прилавок с конторкой и весами. А на стеллажах расположен разнообразный товар: стеклянная посуда, табак, кофе, чай, керосиновые лампы, мыло, письменные принадлежности и тому подобное.

Необычным считается и музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», где можно увидеть настоящую пожарную машину аж 1938 года. Сам музей представляет собой гараж, переделанный из конюшни, и башню 1870 года. Любопытно, что это здание уцелело, несмотря на все симбирские пожары.

Для любителей искусства в Ульяновске есть музей изобразительного искусства XX-XXI веков. Изначально он был посвящён ленинской теме, однако после в нём появились работы современных художников. Любопытными являются полотна легендарных художественных сообществ «Бубновый валет» и «Голубая роза». Ежегодно музей проводит не менее десяти выставок, поэтому каждый сможет найти там для себя что-то любопытное.

Дотянуться до звёзд

На улице Льва Толстого находится ещё один творческий музей «На Покровской», который поражает разнообразием выставок в различных направлениях. Тут можно увидеть абсолютно всё — от современной живописи и скульптуры до театральных декораций и инсталляций на различные темы. У музея нет определённой концепции, именно поэтому его так любят молодые творцы.

Дотянуться до звёзд можно на той же улице в музее «Метеорологическая станция Симбирска-Ульяновска», где находится единственный в области мини-планетарий. Там посетителям не только покажут звёздное небо, но и сообщат любопытные факты о небесных светилах. Кроме того, на станции можно увидеть уникальные книги по метеорологии, медицине, а также специальные метеоприборы.

О театральной жизни Симбирска можно послушать в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака», где посетители даже смогут «надеть» на себя наряд в специальной интерактивной примерочной и поработать суфлёром. Дом-ателье был открыт в 2014 году, но его архитектуре может позавидовать любой московский музей.

Ольга КУЛИКОВА.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    бред какой-то. гоголь отдыхает………….

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное