1162

К чему приводит отсутствие завтрака и какую пищу лучше есть с утра, рассказала врач-диетолог

Завтрак — важнейший прием пищи. К сожалению, многие люди пренебрегают им, а ведь ни для кого не секрет, что такое отношение может негативно сказаться на здоровье. На эту тему мы пообщались с врачом-диетологом из Ульяновска Светланой Незвановой.

— Очень часто ко мне на прием приходят пациенты, имеющие камни в желчном пузыре, нарушение работы поджелудочной железы, проблемы с желудком. Одна из главных причин — отсутствие завтрака, — рассказывает врач.

По словам Светланы, завтракать нужно не позднее, чем через три часа после пробуждения. Если вы снижаете вес, ради аэробной тренировки натощак для более быстрого результата можно утренний прием пищи немного отложить, но не позднее десяти часов утра с учетом, если легли раньше одиннадцати часов вечера. Немало и тех, кто встает в пять утра, тогда позавтракать можно в 07:00-07:30.

— Завтракать можно и сразу, если есть привычка. В организме все взаимосвязано, и благодаря лептиновой регуляции к определенному времени начинают вырабатываться соки поджелудочной железы и желудка. Если вы не завтракаете в привычное время, это приводит к выделению соков и, как следствие, развитию нехороших заболеваний — таких, как гастрит, эрозивно- язвенные процессы в желудке и многих других.

Однако есть и те, кто завтрак по ряду причин пропускают. Одна из самых распространенных — боли в желудке, отторжение организмом пищи в утреннее время.

— Рекомендую таким людям прийти на мой гастроэнтерологический прием, предварительно можно пройти гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости, чтобы решить эту проблему. Известно, что отсутствие завтрака — одна из самых частых причин развития желчнокаменной болезни и активизации Хеликобактер пилори в желудке.

Таким образом, если утром у вас нет аппетита, и все сопровождается тошнотой, следует проанализировать, как вы едите вечером и во сколько легли спать. Возможно, вы сами сдвинули биоритмы работы печени по детоксикации на утренние часы.

Все привыкли слышать, что с утра нужно есть кашу. В этом есть доля правды, но и к такому завтраку необходимо подходить с умом. С точки зрения диетологии и коррекции веса, следует говорить о том, что в каждый прием пищи надо, помимо углеводов (которыми обогащена каша), включать и белок. Светлана рекомендует теплый продукт, особенно если имеются проблемы с желудком. Каша может быть как молочная, так и на воде.

— Молочная для тех, у кого нет аллергии на молочный белок. В кашу на воде можно добавить масло. Нужно сказать, что такие продукты, как овсянка и манка быстрого приготовления, не являются здоровой пищей, да и энергией на два-три часа обеспечить не смогут. Чтобы закрепить аппетит (и не захотеть есть через час), надо добавить элемент белка. В идеальном варианте — целое яйцо. Неплох будет разноплановый завтрак — и около 150 грамм каши, и 100 грамм творога, в который можно добавить ягоды. У многих они есть в морозильнике.

Также Светлана добавила, что хорошо сочетаются каша и бездрожжевые хлебцы или цельно-зерновой дрожжевой хлеб с кусочком авокадо. Это простимулирует выработку желчи и процесс переваривания, да и аппетит возобновится нескоро.

Замечательными вариантами завтрака являются омлет, глазунья, яйца пашот, яйца вкрутую с небольшим количеством овощей. В яйце содержатся и белок, и лецитин — важный источник жирных кислот, участвующих в работе нервной системы и печени. Светлана настоятельно рекомендует включить в рацион яйца, и не забывать о том, что овощи приветствуются в любом приеме пищи.

— В последнее время многим полюбился завтрак овсяноблин, который готовится с применением овсяной крупы, кукурузного крахмала, яиц и кисло-молочного продукта. Готовить его можно в сочетании с чем угодно — овощами или сыром. А овсяные отруби еще больше снизят калорийность продукта.

Простой рецепт овсяноблина: овсяные хлопья или отруби — две столовые ложки, молоко — 50 миллилитров, одно куриное яйцо,
сыр адыгейский или сулугуни— 30 грамм, укроп, петрушка, черный перец по вкусу.

Что касается людей, которые по утрам делают зарядку или занимаются какими-либо другими видами тренировок, им стоит учесть время завтрака в соответствии со своими нагрузками.

— Я занимаюсь скандинавской ходьбой. В таком случае завтрак нужно отложить. Перед тренировкой можно съесть небольшое количество белка и выпить горячий несладкий напиток. А если вы решили сделать более интенсивную тренировку — например, силовую — позавтракать необходимо за час до тренировки.

Конечно, составление правильного рациона питания — процесс индивидуальный, поэтому для более эффективного выбора нужного направления в области улучшения здоровья или похудения следует обратиться к специалисту.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Вера

    Ректильная, а не рептильная регуляция.
    И язва вызывается микробами, а не соками

  2. Аватар

    Юта

    реклама

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное