Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Смотрите также

В Ульяновске стали меньше пить

На днях федеральный проект «Трезвая Россия» составил «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2018». Ульяновская область в этом списке расположилась на 25 месте.

Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, заняла Чечня. Также лидерами «трезвости страны» стали Ингушетия и Дагестан. А звания «самые пьющие регионы» получили Чукотка, Магаданская область и Ненецкий автономный округ.

Данное исследование проводили эксперты, социологи, юристы, экономисты, историки, журналисты и психологи. Мониторинг антиалкогольной работы каждого из 85 субъектов Российской Федерации помог выявить и сравнить масштабы негативных последствий от незаконного оборота алкогольной продукции до злоупотребления алкоголя среди граждан. Кроме составленного рейтинга, эксперты также предложили пути решения проблемы чрезмерного употребления алкоголя населением.

Отметим, что в прошлом году Ульяновская область располагалась на 39 месте, то есть на 14 позиций ниже. В связи с этим в интернете стали возмущаться, а не рановато ли отменили закон о «продаже алкоголя по выходным». Однако нашлись и те, кто видит причины «трезвости» вовсе не в выходных. «Низкая заработная плата, отсутствие медицины — вот главные проблемы, почему меньше стали пить. Денег нет – увы, всё банально. Выходные тут ни при чем, если кому-то нужно напиться, он и в будние дни себе купит», — считают ульяновцы.

Напомним, что с 13 ноября 2018 года в регионе отменен запрет на продажу алкогольной продукции свыше 15 градусов по выходным, хотя «Молодежка» давно предлагала это сделать. Однако нашей власти понадобилось семь лет, чтобы принять решение.

Кстати, после отмены наши корреспонденты вышли на улицы Ульяновска и опросили местных жителей, как они относятся к продаже алкоголя по выходным. Мнения разделились: кто-то был «за», кому-то было всё равно. Но в первый день после отмены изрядно выпивших людей на улицах города мы не заметили.

Врач-нарколог Александр Демидов видит причины «отрезвления области» в повышении цен на алкоголь.

— Отмена продажи алкоголя по выходным тут ни при чем. Если людям нужно выпить – они найдут где. Однако средние слои населения стали брать алкоголь реже или же перешли на вино и пиво. Очень много людей обращаются  с пивным алкоголизмом, который вылечить намного сложнее. «Сухой закон», наверное, вообще бы половину населения с могилу свел, но это сугубо мое мнение, — комментирует Демидов.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 0

Популярные материалы