Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Смотрите также

Нужен ли Ульяновску зубр?

На днях скульптор Михаил Капитонов предложил ульяновцам восстановить в парке Дружбы народов скульптуру белорусского зубра. В 2002 году она была разрушена. Корреспонденты «МГ» вышли на улицы Ульяновска, чтобы спросить жителей, как они относятся к данной идее и какие памятники в городе считают достойными.

Ульяновск богат своим архитектурным наследием. В городе очень много памятников, посвящённых известным историческим личностям, политикам, подвигам русских солдат и обычных людей. Кроме того, на улицах можно заметить и небольшие монументы. Например, композицию «Мальчик с газетой» или даже памятник Колобку.

А нужен ли Ульяновску белорусский зубр? По этому поводу мнения жителей разделились.

— Если это в финансовом плане затруднительно, то зачем? Лучше потратить деньги на что-то полезное — на дороги, тротуары, — прокомментировал 30-летний Павел. — Я думаю, это бессмысленная трата денег, вряд ли кто-то оценит.

Люди старшего поколения смотрят на это совершенно иначе. Например, Юрий Кузьмич относится к идее восстановить зубра положительно.

А вот среди скульптур, которые особенно нравятся ульяновцам,  — памятники Карамзину, Суворову, Гончарову и Кул Гали. Кроме того, ульяновцы восхищаются и малыми архитектурными летними формами, например, роялем, который был установлен неподалеку от педагогического университета.

Однако среди монументов есть и те, которые жителям города не нравятся.

— Мне не нравятся памятники в парке Дружбы народов, ибо они там заброшенные. Уход за ними нужен, но никто этим не занимается, — рассказал журналистам житель Ульяновска Сергей.

Кто знает, может, если в парке действительно решат вернуть зубра, то и за реконструкцию остальных возьмутся. Кстати, в городе есть памятник, который многие ульяновцы просто не понимают.

— Памятник букве «ё» я считаю некрасивым. Он простой, примитивный, в некотором смысле даже бесполезный, — поделился своим мнением Антон Бортунов. — Можно было бы совсем иначе всё сделать. Поставить памятник Карамзину, который держит в руках эту букву. Такой монумент бы нес куда больше исторической ценности.

Действительно, Николай Карамзин впервые в своих трудах использовал букву «ё».

— Считаю, что это глупый и бессмысленный памятник. Как и сама буква «ё». Зачем возводить её в какой-то ранг? Может, когда-то это и имело значение, но не сейчас, — сказала пенсионерка Алла Викторовна.

Но есть и такие, кто считает, что даже такой памятник необходим Ульяновску. Не всегда же классики придерживаться.

— Отлично! Хороший памятник. Умненький, — не без иронии заметила Галина Васильевна.

Майя ЛЕВИЦКАЯ.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 8

Популярные материалы