Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Цильне зацементировали частные огороды

В редакцию «МГ» обратились жильцы дома № 5 по улице Пионерской в рабочем поселке Цильна. Под окнами их дома, прямо на огородах начали строить магазин. Местные жители против и считают стройку незаконной. Корреспонденты «Молодежки» выехали на место событий. 

 

Рабочие разбежались

Испокон веков  жильцы дома № 5 у себя под окнами разбивали огород. Выращивали зелень, сажали картошку. А недавно были ошарашены новостью — теперь огородов не будет, их заменит магазин. Народ взбунтовался.  Как же так? Мало других свободных участков в Цильне? Как людям теперь жить без подсобного хозяйства?

Корреспонденты «МГ» решили разобраться в ситуации. Но когда мы подъехали к поселку, выяснилось, что все рабочие дружно, как по команде, разбежались, хотя до этого исправно трудились до самого вечера. Если все законно, зачем срываться с места и бросать работу?

Во дворе дома мы увидели саму стройку. Пока что там был один фундамент, огороды засыпаны песком и бетоном. Сам участок не огородили, рядом бегала местная детвора. А вот положенного по закону паспорта объекта, где указаны Ф.И.О. заказчика, мы так и не обнаружили, хоть и обошли участок несколько раз. Получилось, что стройка какая-то секретная.

 

«Надо все по закону!»

Как сообщили местные жители, здесь хотят построить магазин, в котором в частности будут продавать алкоголь. А рядом детский сад!
В 2012 году мы воевали, здесь тогда хотели построить два дома, но не было согласия жильцов, — пояснила старшая по дому Лариса Пономаренко. — Теперь решили, видимо, не спрашивать нашего согласия. Собрание в марте было. Нас предупредили, чтобы мы ничего не сажали. Но нужно же делать все по закону. Сначала землю оформить, если надумали строить магазин. И вы спросите мнение людей!

— Мы толком ничего не знаем. Сказали, что здесь будет магазин, — подхватила одна из местных жительниц Валентина Яргулькина. Мы не успели землю приватизировать, а они взяли и начали строить тут. Землю нам еще при советской власти выделил сахарный завод. Но у нас тут грунтовые воды. В подвале стоит вода, улицу по весне регулярно затапливает. Дом им построить нельзя, а магазин можно!

— Тут всегда были наши участки, никаких зданий. Сажали помидоры, огурцы, лук. У нас все было, всего хватало, — добавила Султанья Саматовна.

 

Какая-то реконструкция!

Но вот чудеса! По словам местных жителей, в документах, которые предоставил застройщик, эта стройка совсем даже и не стройка, а реконструкция.  Но что здесь  реконструируют? Воздух или грядки пенсионеров?

За официальным комментарием мы отправились в цильнинскую администрацию. Но нас встретили закрытые двери, хотя на часах было ровно четыре вечера. На дверях красовалась бумажка с графиком работы. По нему еще полчаса слуги народа должны были работать.

Но увы, то ли «сарафанное радио» доложило о приезде журналистов, то ли чиновники решили устроить себе короткий рабочий день в понедельник.

Как только мы отъехали, появился сам глава администрации МО «Цильнинское городское поселение» Сергей Щербинин.

— Этот земельный участок взят в аренду, — сообщил он. — Разрешение на строительство имеется. Никто не выделял жителям дома землю, и она не оформлена законным образом, это как бы самозахват. А разрешение на строительство оформлено по закону. Я проводил собрание и предупреждал жителей, чтобы ничего не сажали.

— А почему стройка не огорожена забором и нет паспорт объекта? — спросили мы. Глава поселения лишь пожал плечами и пообещал разобраться.

…Мы получили комментарий юриста застройщика (правда, он отказался  представляться)

— Стройка не ограждена, так как там собираются переделывать газопровод, — сказал он. — Его пустят либо под землей, либо в обход магазина. Мы вывешивали паспорт объекта, но его срывали. От грунтовых вод здание защищает фундамент. Когда мы приобрели участок на торгах, нам позволили строить его у жилого дома. По документам стройка не является реконструкцией.

Ситуация усложнилась, но остается много вопросов. С одной стороны, пенсионеры с их огородом, от которого они кормятся, а с другой — железная буква закона и юридические формальности.

Можно и понять жильцов. В то время как растут цены, огороды — это прямое спасение. Жаль, что власти этого не понимают!

Никита СУВОРОВ.

 

 

 

 

Популярные материалы