1020

Спорт. Чемпионат мира обошел стороной Ульяновск, но не соседей!

14 июня начнется самое грандиозное спортивное событие – Чемпионат мира по футболу. То, как встретят его наша страна и особенно наш город, выясняли журналисты «Молодежной газеты».

Начнем с того, что открытие Чемпионата пройдет 14 июня на московском стадионе «Лужники», где состоится первый матч сборной Саудовской Аравии со сборной России, которая пробилась на Чемпионат автоматически в качестве команды «страны-хозяйки». Подробности церемонии открытия Чемпионата держатся в строжайшем секрете.

Стоит напомнить, что ЧМ по футболу впервые пройдет в России, его будут принимать 12 стадионов в 11 городах нашей страны: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. К сожалению, Ульяновск в этот список не попал.

Призрачный «Город болельщиков»

Планировалось, что Ульяновск сможет принять гостей, предоставив им тренировочную базу и жилье. В качестве места их проживания рассматривался отель Hilton Garden Inn Ulyanovsk , а тренировочной базы — центральный стадион «Труд». Однако чуда не вышло, Ульяновск, увы, так никто и не выбрал.

Интересно, что в 2015 году местные СМИ пестрили заголовками: «В Сурском построят город болельщиков!», «Государство болельщиков на 800 человек!». О создании новой «тренировочной базы» говорили с гордостью, а потом так же гордо забыли. Но жители посёлка не сильно расстроились, а даже сказали «спасибо» за то, что им сделали дорогу, которую прежде не ремонтировали годами.

А вот наши соседи в подготовке к Чемпионату преуспели больше. К примеру, в Казань нагрянут спортсмены и болельщики из Австралии и Японии, а на территории Татарстана разместятся еще и представители Колумбии. В Нижегородской области поселятся спортсмены из Уругвая, в Саранске – из Панамы, а в Тольятти – из Швейцарии.

Кроме того, ульяновцы смогут посмотреть сам Чемпионат на стадионах Саранска и Самары. К сожалению, если на сегодняшний день вы еще не имеете билетов, то  шанс получить их ничтожно мал, так как цены стали просто заоблачными.

Что такое FAN ID?

Продажа билетов началась 13 марта в 12 часов по московскому времени на сайте ФИФА в порядке живой очереди, и тут же возникли первые проблемы. Продажи в порядке очереди продлились до 3 апреля. А 18 числа того же месяца стартовал последний этап покупки билетов, который продлится вплоть до 15 июля, когда на «Лужниках» пройдет финальный матч. Главная проблема на сегодняшний день — это нехватка билетов на официальном сайте, но зато избыток перекупщиков. Хоть в январе этого года Госдума и утвердила огромные штрафы за перепродажу и подделку билетов, а это действительно внушительные суммы (от 500 тыс. до 1 млн рублей), это никого особо не напугало.

Но билеты, приобретённые у перекупщиков, могут быть аннулированы, а их владельцы не смогут войти на стадион и в компенсации им будет отказано. Напомним, что билеты являются именными и вход на стадион будет предоставлен болельщику лишь в том случае, если он предоставит действительный билет и паспорт болельщика.

Паспорт болельщика, или FAN ID, был создан с целью предотвращения беспорядков на стадионах и предназначен для идентификации зрителей спортивных соревнований. Эта система успешно опробована еще на Сочинской Олимпиаде и на Кубке Конфедераций. Наличие такого документа будет обязательным условием для прохода на стадион. Если у вас еще нет такого документа, то стоит поторопиться. Специальные центры выдачи паспортов болельщиков открыты во всех городах России, где пройдут матчи ЧМ.

Для иностранных граждан в аэропортах запущена упрощенная система паспортного контроля, идентификатор позволит избежать долгих проверок личности при входе на стадион. Кроме того, болельщик сможет бесплатно ездить на общественном транспорте в городе и железнодорожном транспорте между городами, а также бесплатно посещать культурные места города.

Матрешки-мордовочки и Куйгорош

Как будут принимать ЧМ наши соседи? К примеру, в Саранске пройдут четыре матча группового этапа. Специально для Чемпионата город преобразился до неузнаваемости. Построили стадион «Мордовия Арена» вместимостью 45 000 зрителей. Сейчас там уже проводятся тестовые матчи, а участники и волонтеры делятся своими впечатлениями.

— Стадион производит грандиозное впечатление. Площадка хорошая во всех смыслах и для игроков, и для зрителей. Естественно, каждого посетителя тестовых матчей стадион удивил своим масштабом. Все очень ярко, красиво и удобно, — говорит Даниил Бабиков, волонтер Чемпионата.

Саранск встретит гостей с национальной «изюминкой», так как все дороги, здания, баннеры и указатели уже оформлены с национальным колоритом. Даже в троллейбусах и новых автобусах звучат названия остановок на трех языках: русском, английском и мордовском. Приезжая в Саранск, можно удивиться чистоте, безопасности, а главное — теплому гостеприимству. Одним словом, все готово к встрече грандиозного события, сейчас лишь наносятся последние штрихи.

— Рабочая горячка началась: работаем без выходных, делаем очень большой запас сувениров, в основном по мотивам картин Ф.В. Сычкова. Платки, зонты, ежедневники, сумки, а ещё просто репродукции печатаем на холст, — рассказывает дизайнер Анастасия Мельникова. — Также делают огромное количество репродукций скульптур народа эрзя. Стандартно кружки, сувенирные тарелки печатают к ЧМ. Но ФИФА наложило кучу запретов на свою символику, вплоть до абсурда. К примеру, нельзя использовать фразу: «Чемпионат по футболу 2018». Два раза в суд на нашу организацию за какую-то мелочь подавали, а сейчас контракт вроде заключили и успокоились. Еще ФИФА наложили запрет на матрешку — стандартную, деревянную расписанную матрешку, они решили, что это будет их символ ЧМ. Поэтому мы стали создавать матрешек-мордовочек, обклеивать их тканью. В производство пустили печать на сусальном золоте, изделия из мореного дуба. А еще недавно выкупили права на производство репродукций скульптурок «куйгорожа» (мифического существа из мордовской мифологии).

«Истории чемпионов»

Второй ближайший город, который примет Чемпионат, — Самара. На стадионе вместимостью 45 000 зрительских мест пройдет четыре матча группового турнира, а также по 1 игре 1/8 и ¼ финальной части ЧМ-2018.Таким образом получается, что в Самаре пройдет 6 матчей, чему местные болельщики очень рады. Но если Саранску пришлось в буквальном смысле отстраиваться заново, то Самаре понадобился лишь «косметический ремонт». Но и у этого города появилось несколько фишек Чемпионата. Например, конкурс «Истории чемпионов» предполагает создание девяти масштабных граффити на самарских домах, посвященных ярким моментам ЧМ. Победителям обещают неплохие подарки, к примеру, ту же самую сувенирную продукцию Чемпионата или даже бесплатные билеты.

— «Самара Арена» просто прекрасна, — рассказывает Екатерина Анисимова, волонтер. — Удивляет масштаб подготовки к Чемпионату, волонтеров тут очень любят и уважают. Город тоже преобразился, на улицах появился Забивака — символ Чемпионата.

Большинство ульяновцев собираются посетить спортивные мероприятия в Самаре или Казани. А вот Саранск кажется далеким, с чем это связано, никто точно сказать не может.

Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное