910

Шагом-марш! Десять тысяч шагов в день!

Многие специалисты утверждают, что ходить пешком полезно. В чем эта польза?

Помогает скинуть вес

Многие переживают из-за своего лишнего веса. Специалисты предлагают решить проблему с помощью пеших прогулок. По данным исследователей, пешая ходьба дает поразительные результаты. За полчаса может сжечь столько калорий, сколько можно потратить в фитнес-зале за один час. Правда, здесь есть одно «но»: похудеть можно, только если не налегать на еду. Питание должно быть сбалансированным и умеренным. Еще одним плюсом в прогулках считается то, что нагрузки равномерно распределены. А если сразу приучить себя ходить с развернутыми плечами, то это поможет еще и улучшить осанку.

Укрепляют сосуды

Чистый воздух и ритмичные движения помогают укрепить сосуды, давление стабилизируется. При этом организм не перегружается. А это, в свою очередь, позволяет людям сказать «нет» старческой немощи, быть дольше в бодром и энергичном состоянии тела и духа. К слову, при апатии и депрессиях специалисты считают, что нужно прогуляться. Именно ходьба пешком позволяет устранить последствия нервных потрясений. Также повышается функциональность головного мозга. После прогулок возрастает до 60 % способность генерировать идеи.

Профилактика болезней

Регулярные прогулки позволяют снизить уровень «вредного» холестерина, а также являются профилактикой разных заболеваний. Например, уменьшается вероятность появления сахарного диабета второго типа, снижается риск заполучить опухоль молочной железы (у женщин), простаты (у мужчин), рак кишечника. Также при прогулке может прийти в норму работа желудочно-кишечного тракта, укрепляется скелет. Кроме того, повышается иммунитет, а это значит, что в разгар эпидемии шанс «поймать» вирус уменьшается.

Где гулять?

Чтобы был результат, желательно выбирать правильное место для прогулок. Лучше всего для этой цели подойдут парки. Если же такой возможности нет, то можно выбирать двор домов, где меньше автомобилей. Но для достижения результатов нужны не разовые прогулки, а регулярная ходьба. Если говорить об интенсивности, то это должны быть вполне ритмичные походы, но нагрузка должна быть рассчитана по здоровью человека. Все специалисты советуют по-разному, но в среднем лучше всего проходить около десяти тысяч шагов.

 

*В тему

Двигай корпусом и руками!

Специалисты выделяют различные виды ходьбы: пешком, скандинавская, спортивная, энергетическая, по ступенькам.

Первая и последняя разновидности понятны. В скандинавской ходьбе особенность заключается в опоре на две специальные палки, похожие на лыжные, и во время ходьбы нужно от них отталкиваться. Спортивную отличает скорость, во время нее нужно двигаться быстро, но нельзя переходить на бег. Во время энергетической ходьбы важно не только идти, но и правильно двигать корпусом и руками. Она интересна людям, увлекающимся восточными медицинскими практиками.

 

Пеший туризм – довольно популярное направление. В мире есть множество подобных примеров.

В одиночку по тропе

В середине 1950-х Эмма Гейтвуд – жена простого фермера, мать 11-ти детей, бабушка 23 внуков и прабабушка 30 правнуков решила пройти по Аппалачской тропе (в североамериканской горной системе Аппалачи). Этот маршрут считается довольно сложным. 68-летняя женщина в одиночку прошла 3500 километров. Поговаривают, что у нее не было специальной подготовки и снаряжения, а вместо палатки и спальника у нее были занавеска для ванной и армейское одеяло.

Ради благотворительности

А другая женщина – Полли Летофски – отправилась в свое путешествие в благотворительных целях. Она пыталась собрать деньги для лечения рака молочной железы. Отправной точкой стал ее дом в штате Колорадо в 1999 году. Все путешествие заняло 1825 дней. За этой время она побывала в 22 странах и преодолела порядка 22 000 километров. Удивительной страницей в ее путешествии стало то, что девушка, узнав о терактах 11 сентября и последующем вторжении войск в Афганистан, не изменила свои планы и пошла намеченным путем. За пять лет она собрала более 200 000 долларов.

Всю землю за 11 лет

45-летнего канадца Жана Беливо настиг кризис среднего возраста, и он решил — «пусть лучше меня съест лев в Африке, чем общество», отправившись на поиски приключений. Его жена одобрила решение, тогда он взял из семейного бюджета порядка трех тысяч долларов США, трехколесную тележку, в которую положил еду, одежду, аптечку, палатку, спальный мешок, и ушел из дома. За 11 лет (2000-2011) он прошел пешком 75 500 километров, износил 54 пары обуви. Говорят, что он прошел по 64 странам мира, пересек шесть пустынь. Например, в ЮАР полицейские помогли путешественнику с ночлегом, поместив его в камеру. Правда, они ушли домой и забыли рассказать об этом своим коллегам, поэтому новая смена не хотела выпускать путешественника на волю.

Семья прошла Африку

Соня Пуссан отправилась в путешествие вместе со своим супругом Александром. Свой путь они начали первого января 2001 года в ЮАР. Он продлился три года и три месяца. В общей сложности пара преодолела порядка 14 тысяч километров, пройдя от Мыса Доброй Надежды до озера Тиберия. В рюкзаках у них были фотоаппараты, видеокамеры, плащи от дождя и москитные сетки. Едой же с ними делились местные жители. Они выпустили фильм «Африка Трек» и две книги.

Вдоль Амазонки

Эд Стаффорд, британский исследователь и бывший капитан британской армии, стал первым человеком в мире, который прошел пешком вдоль всей реки Амазонки. Его путешествие началось в апреле 2008 года. Он стартовал в Перу, а завершил путь у устья на побережье Атлантики в 150 км к северо-востоку от бразильского города Белен. Из-за наводнений ему пришлось идти обходным путем. В итоге путешествие заняло порядка двух с половиной лет.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное