Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Духовное рождение без родителей

В редакцию «Молодежки» обратились читатели и рассказали, что в последнее время крестить ребенка стало слишком дорого, да и само таинство многим не совсем понятно. Мы решили разобраться в этом вопросе.  

— В среднем на крещение ребенка потратили около 7000 рублей, — сообщила Александра Фомина. — Моя сестра доверила мне честь – предложила стать крестной матерью ее ребенка, на что я, естественно, согласилась. 1500 рублей стоило само крещение, пожертвование, которое заранее обговорили, — 600 рублей, плюс ко всему прочему заставили пройти так называемое платное «собеседование», без которого крещение, по словам батюшки, невозможно. Остальные деньги ушли на костюмчик, полотенца, крестик и иконку для малышки. А еще, на мой взгляд, батюшка провел таинство крещения неправильно — слишком быстро оно завершилось, но судить не берусь, так как это мое первое крещение в сознательном возрасте.

Чтобы узнать, как на самом деле должно проходить крещение, мы обратились к священнослужителю Михаилу Владимирову.

— К крещению нужно готовиться заранее, особенно тщательно подходить к выбору крестных родителей, — сказал батюшка. — Крестному отцу и крестной матери необходимо знать веру Христову, даже более того, жить этой верой, так как основная задача крестных — это учить вере своего крестника, молиться за него. Поэтому крестными родителями ни в коем случае не могут быть атеисты и иноверцы. Также крестными не могут стать супружеские пары, кровные родители крещаемого и дети (девочки до 13 лет, мальчики до 15 лет).

На собеседовании

Крестить ребенка по стандартным правилам крещения лучше всего на восьмой или же сороковой день. Однако это не так обязательно: кто-то проводит это таинство намного раньше, чаще всего из-за болезни чада. Все, что нужно знать крестным о крещении ребенка, обычно проговаривается на специальном собеседовании.

— Оно проводится не позже чем за неделю до таинства, — пояснил священнослужитель Михаил. — Там крестным родителям рассказывается о том, как крестят, какие молитвы должен знать крестный родитель и как воспитывать ребенка в христианской вере. Часто родственники хотят обойти это собеседование, ссылаясь на недостаток времени, но это нужно в первую очередь не нам, а крестным родителям, так как именно на их плечи возлагается большая ответственность. И те, кто стремится обойти это правило, наказывают сами себя.

Что купить?

Есть список правил, которых должны придерживаться крестные родители. Если в день таинства крещения крестная мама беременна, то перед началом обряда ей нужно будет исповедаться, что, кстати, является обязательным условием для всех крестных родителей. Также именно крестная мама покупает младенцу крыжму, да и весь крестильный набор.

— Крестный отец, в свою очередь, обязан купить нательный крестик для крещаемого, таковы традиции, — рассказывает Михаил Владимиров. — С собой также необходимо будет взять несколько махровых полотенец и желательно иконку того святого, в честь которого будет назван ребенок при крещении. Нужно заранее обсудить, каким именем будут крестить ребенка. Если имени, выбранного родителями для ребенка, нет в святцах, то подбирается ближайшее по звучанию (Алина – Елена, Яна — Анна, Алика – Александра).  После в церкви и при совершении других таинств вы уже будете использовать только имя, данное при крещении.

Очень много вопросов задают по поводу воды в купели. Отец Михаил заверил нас, что вода всегда теплая, до начала таинства ее нагревают, за это не стоит беспокоиться.

Таинство

Само таинство проходит следующим образом. Крестные родители в процессе обряда постоянно держат малыша на руках, произносится молебен, люди от имени крещаемого отказываются от лукавства и говорят обещания сохранять верность перед Господом. После чего происходят освящение воды в купели и помазание ребенка елеем. Дальше начинается основной этап таинства, когда батюшка берет ребенка и окунает его три раза головкой вниз в купели, при этом произнося молебен крещения. Крещаемому надевается крестик, и происходит миропомазание, после которого крестные родители трижды проходят вокруг купели. Затем священнослужитель отмывает миро и протирает ребенка полотенцем.

Но нужно помнить о том, что в каждом храме свои правила, поэтому лучше уточнять все вопросы заранее. В одних храмах родителей ребенка пускают на таинство, а в других придерживаются мнения, что им не стоит присутствовать на крещении.

Без веры

Но иногда бывает так, что отец исповедует одну веру, мать — другую. Как быть с ребенком? Крестить или нет?

Вот что рассказала нам Анна Журавлева.

Семья у меня многоконфессиональная. Мама — татарка, исповедует ислам. Папу с рождения крестили, и примерно до 30 лет он был христианином. Но после некоторых событий в его жизни отказался от религии и «принял» язычество. Когда я родилась, встал вопрос, кем буду я. Мама и ее родственники настаивали на исламе, папа и его сторона — на христианстве. В итоге все пришли к мнению, что к 16 годам я сама приму решение, кем мне быть. Никто мне не навязывал свою религию. В итоге я неверующая. Но я не буду яростно отстаивать позицию, что Бога нет. Не верю — и все. Стараюсь уважать другие религии, но не всегда получается, потому что существует очень много спорных вопросов. Я посещала лекции по исламу, буддизму, христианству. Принципиально не хожу в церковь. Если бы мне надо было принять какую-либо веру, христианство было бы самой последней религией. 
Ольга КУЛИКОВА.

1 комментарий

  1. Мимо проходил

    Почему же тему расходов на крещение изячно обошли?

Комментирование завершено.

Популярные материалы