Просмотры271Комментарии0

Опасные стероиды

Слышал, что парни, принимающие стероиды, могут быть бесплодны. Правда ли это?

Виталий Д., Ульяновск

На вопрос отвечает Лев Белый — уролог-андролог, доктор медицинских наук.

«Анаболические стероиды это синтетические аналоги мужского гормона тестостерона. Для полноценного созревания сперматозоидов в яичках необходима выработка своего собственного (эндогенного) тестостерона клеками Лейдига, которые также расположены в яичке. Выработка тестостерона и созревание сперматозоидов находятся под контролем головного мозга. В описанной вами ситуации происходит следующее: мужчина вводит в организм тестостерон, головной мозг в ответ на это перестает вырабатывать гормоны, стимулирующие выработку тестостерона и сперматогенез. В итоге количество сперматозоидов в эякуляте снижается до ничтожных значений. В настоящее время перспективным направлением гормональной мужской контрацепции является использование препаратов тестостерона. У молодых мужчин, применяющих стероиды, на восстановление сперматогенеза может уйти до двух лет жизни».

Яма на дорогах

Если влетел в яму и пробил колесо, можно ли рассчитывать на какую-то компенсацию? И что нужно делать?

Павел Л., Ульяновск

На ваш вопрос отвечает Дмитрий Добрынин — автоюрист.

«Нужно остановиться и выставить знак об аварийной остановке, вызвать сотрудников ДПС, чтобы они зафиксировали неисправность дорожного покрытия и составили акт и справку о ДТП (также необходимо самим всё зафиксировать на фото, в дальнейшем это может помочь для достижения положительного результата). Далее необходимо выяснить организацию, ответственную за этот участок дороги. Собрав необходимые документы: справку, акт, ответ из администрации, которая отвечает за участок дороги, где произошло ДТП, документ, подтверждающий стоимость для устранения повреждений, полученных в результате ДТП, нужно обратиться в организацию, которая отвечает за данный участок дороги. Ситуации бывают нестандартные, поэтому перечень документов может быть шире. Для более эффективного решения желательно обратиться к юристам».

Идем к логопеду

В каком возрасте пора показать ребенка логопеду?

Анна Ивановна, Ульяновск

На ваш вопрос отвечает Елена Валерьевна Барабанова — логопед.

«Речь развивается с самого раннего возраста. Для каждого возрастного этапа характерны свои нормы развития. В шесть месяцев ребёнок гулит и лепечет, так он общается с окружающими. К первому дню рождения малыш произносит до десяти слов. В два года словарный запас увеличивается в десять раз, к трём годам ребёнок произносит предложения, а в четыре уже может пересказать небольшую хорошо знакомую сказку, рассказать стихотворение. В пятилетнем возрасте ребёнок правильно произносит все звуки родного языка. Зная эти основные этапы развития речи, родители не пропустят первый визит к логопеду. Не ждите пяти лет, проконсультируйтесь с логопедом как можно раньше».

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное