Просмотры311Комментарии0

Подростки откладывают деньги

На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил опрос, касающийся финансов школьников. Исследования прошли среди учащихся в возрасте от 12 до 17 лет.

Специалисты выявили, что подавляющее большинство (87%) получает деньги на карманные расходы (среди 12-14-летних – 84%, среди 15-17-летних – 90%).

Мой 8-летний сын тратит в основном деньги на вкусняшки. А вот 17-летний предпочитает копить. Когда сумма набирается, он покупает себе, например, компьютерные аксессуары. Я не говорю детям, на что тратить деньги, они и сами уже понимают, как работает этот механизм. У детей есть банковские карты, которые прикреплены к моему номеру. Я не вмешиваюсь в процесс, но контролирую, – поделилась жительница Ульяновска Лариса Богданова.   

Интересно то, что подростки разных возрастов, отвечая на вопрос: «Как бы они хотели распорядиться личными деньгами», демонстрируют общую тенденцию к сбережению (82%), а не потреблению (18%). Таким образом, 51% школьников готовы отложить часть, 31% – всю сумму и только 18% считают нужным потратить деньги по своему усмотрению. Специалисты отмечают, что вопрос задавался о 5000  рублях.

Эксперты установили, что у 40% опрошенных уже есть сбережения. В обеих возрастных группах сопоставима доля тех, кто обладает накоплениями. Среди школьников от 12 до 14 лет – 38% и 43% – от 15 до 17 лет.

При этом среди 15-17-летних есть такие, кто активно использует банковскую карту (это 32%), электронный кошелек (24%) и мобильное приложение, позволяющее совершать платежи (22%).

Умение управлять деньгами – необходимый навык для образованного человека. 22% опрошенных учащихся старших классов согласны с этим.

При этом среди 15-17-летних каждый пятый (20%), скорее, считает свою осведомленность в финансово-экономической сфере недостаточной и хотел бы получить более обширные познания. Многие из них уже владеют финансово-экономической терминологией. Но тем не менее дополнительные сведения в области экономики и финансов опрошенные сочли более важными, чем углубленное изучение юриспруденции и права, инженерных и технических наук, медицины и фармацевтики.

Исследование ВЦИОМ проведено по заказу РИА Новости в период с 27 ноября по 7 декабря 2017 года. Опрос сделан в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки — 1000 человек.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное