Просмотры639Комментарии0

Дети задыхаются. Ульяновск на пороге экологической катастрофы?

В социальных сетях появились фотографии из Мулловки. В поселке настолько страшная экологическая ситуация, что дети ходят в школу в противогазах.

 

Напомним, в Ульяновской области прокуратура начала проверку деятельности спиртзавода, устроившего в близлежащей деревне настоящую экологическую катастрофу. На заводе прорвало котлованы с отходами спиртового производства, и тонны зловонной жижи хлынули в местный пруд, уничтожая на своем пути все живое. Причем, по одной из версий, этот прорыв — преднамеренная акция.

Как рассказывают местные жители, тонны зловонной жижи хлынули через сельские огороды в местный пруд, уничтожая всё живое на своем пути. В миг смыло луга и деревья, а сельские дороги превратились в самые настоящие реки.
Тонны зловонной химии спровоцировали экологическое бедствие. В местном пруду погибла вся рыба.
В связи с прорывом котлована для барды (основного отхода производства этилового спирта) районная прокуратура начала проверку.
Известно, что отходы фармацевтического производства, в том числе субстанции этилового спирта, пятого класса опасности образовались в результате работы самарского ООО «Гиппократ», а их хранение осуществляет по договору ООО «Агромаяк».

Отравления метанолом и этиловым спиртом повсеместно становятся причиной инвалидности и смерти. Обычно это происходит с людьми, которые привыкли употреблять суррогаты алкоголя и не замечают разницы между ними. Конечно, никто не может быть застрахован от некачественных продуктов, продающихся в магазинах, поэтому нужно знать, как распознать отравление и что в этом случае предпринять.
Спиртзавод здесь с советских времен. Но если раньше пахло свеклой и хмелем, то сейчас, когда процесс брожения ускорили, завоняло формальдегидами. Протекшая горячая жижа (так называемая «барда») — отходы спиртового производства. Тонны химии здесь хранились 10 лет. Все это время люди жаловались на невыносимые запахи. Накануне на предприятии, наконец, объявили о начале утилизации. Но сама утилизация получилась быстрой и внеплановой.

Влияние на зрение

Как при вдыхании, та и при приеме внутрь действие метанола на зрение остается губительным. Поражение зрительного нерва и сетчатки наблюдается как в случаях острых интоксикаций, так и при хронических отравлениях. Патофизиологи считают, что это связано с продуктами метаболизма метанола. Они препятствуют адекватному окислительному фосфорилированию в сетчатке и тормозят бескислородное образование глюкозы. А недостаток питательных веществ губителен для органа зрения. Кроме того, пары метанола раздражают слизистые, что приводит к воспалению, отеку и боли.

Вдыхание паров

Ядовитые пары формальдегидов редко содержат чистый метанол. Действие на организм человека при вдыхании происходит в два этапа. Вначале наступает реакция местного раздражения слизистых, а после всасывания в кровоток – системное отравление организма. Клиническая симптоматика выглядит следующим образом. Пострадавший жалуется на головокружение, тошноту, ощущение тумана перед глазами из-за сильной интоксикации. Кроме этого, резко снижается острота зрения, появляются боли в правом подреберье. Такое отравление чаще хроническое, чем острое, так как из-за сильного раздражение верхних дыхательных путей человек избегает контакта с метанолом.

Употребление внутрь

Губительное действие метанола на организм зачастую проявляется при употреблении денатурированного спирта и других химических веществ. Для человека опасность представляют даже десять миллилитров этого «напитка», а доза в тридцать мл может быть смертельна. Тем не менее один и тот же человек может по-разному реагировать на метанол, если употребляет его постоянно или с длительными промежутками. Обычно у людей наблюдается цианоз (посинение), глубокое и редкое дыхание, возможны судороги. Пульс учащен, реакция зрачков на свет отсутствует. Чаще всего смерть наступает из-за прекращения дыхания. Если человек в сознании, то он предъявляет жалобы на боль в желудке, мелькание мушек перед глазами, проблемы со зрением. Даже если пациенту удалось выжить в такой ситуации, то нарушения в работе печени будут уже необратимы.

Хроническое отравление

При нем наблюдается снижение цветного зрения, атрофия сетчатки, отек и отмирание зрительного нерва, заторможенная реакция зрачков на световой раздражитель. Человек быстро устает, испытывает головные боли во второй половине рабочего дня, присутствует чрезмерная раздражительность, плаксивость, эмоциональная лабильность. Если вдыхаемые или выпиваемые вещества практически не содержат метанол, действие на организм человека будет менее заметно. Проявляться оно будет нарастанием шума в ушах, частыми простудными заболеваниями, кашлем без видимых причин, головной болью, нарушениями зрения. Действие метанола на кожу изучено недостаточно. Обычно это происходит одновременно с вдыханием паров, так что системные проявления превалируют над местными.

Первая помощь

В первую очередь нам нужно удалить метанол. Действие на организм человека (первая помощь оказывается с учетом патогенеза отравления, чтобы можно было подобрать антидот) заключается в отравлении продуктами метаболизма. Значит, тому, кто оказывает медицинскую помощь, необходимо задержать или предотвратить переход метанола в формальдегид. Для этого делают промывание желудка, если пострадавший доставлен в больницу в течение первых двух часов. Плюс к этому, внутривенно показана инфузия 5 % питьевой соды (1 литр), а после промывания нужно еще и выпить такой раствор (2-4 литра). Для поддержания необходимого уровня питания зрительного нерва и головного мозга подкожно вводится 500 мл 5 %-ной глюкозы. После экстренных мер каждые полчаса необходимо выпивать раствор, содержащий 5 г соды. Кроме того, показано внутривенное введение раствора молочнокислого натрия, объемом до 4 литров за сутки.
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное