Просмотры1479Комментарии0

Кто ответит за ребенка? Школьные травмы в Ульяновске стали нормой?

Трагический инцидент произошел 1 августа в школе №9 Заволжского района. Там из окна 2 этажа выпал ученик 11 класса. В настоящее время подросток находится в больнице. Ему необходима операция на позвоночник. Кто ответит за травмы ребенка?

Ответственность школы за безопасность учащихся на уроке и перемене четко изложена в законе «Об образовании». На уроке за детей отвечает педагог, ведущий урок, на перемене – дежурный учитель. Однако общую ответственность за все происходящее в учебном заведении несет руководитель.


Педагоги должны следить за дисциплиной, обеспечить безопасность детей: чтобы в их руки не попали опасные предметы, чтобы дети не нанесли вред себе и окружающим.
Ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время их пребывания в стенах школы, независимо от того, урок это или перемена, несет образовательное учреждение в лице директора школы. Согласно закону «Об образовании» (ст. 32), все претензии родителей по поводу травмы ребенка, полученной на перемене, должны направляться именно руководителю.

Организация безопасности учащихся в школе

Администрация школы обязана создать такие условия для обучения, которые обеспечат безопасность пребывания школьников в учебном заведении. Хотя уроки физкультуры и технологии считаются самыми травмоопасными, большинство бед случаются между уроками, когда учащиеся предоставлены сами себе.

Учителя младших классов более бдительны на перемене и стараются не оставлять своих подопечных без особой надобности. В образцовых школах приветствуется участие вожатых в обеспечении организованного отдыха малышей. Однако несовершеннолетний вожатый не несет никакой ответственности, если травма случится во время игр, поэтому присутствие учителя и в этом случае обязательно.

В средних и старших классах в условиях кабинетной системы, учащимся следует во время перемены перейти из кабинета в кабинет. Каждый учитель-предметник остается в таком случае в своем классе и готовит кабинет к следующему уроку. Естественно, он не в состоянии следить за порядком в коридоре, если только его внимание не привлечет сильный шум за дверью. В это время за порядок отвечает дежурный учитель. Как правило, в больших многоэтажных школах, предполагаются дежурные учителя на каждом этаже. Ведь один, сопровождающий дежурный класс, не сможет уследить за всем происходящим в школе.

Кто виноват?

В случае травмы ребенка на перемене родители могут обратиться к директору школы с заявлением. Правда, перед этим нужно зафиксировать факт несчастного случая в медицинском учреждении. Это особенно важно, если травма серьезная и потребует взыскания с виновного финансовых средств на лечение. Иногда родители и не думают обращаться в суд, чтобы получить материальную компенсацию. Их больше волнуют сами обстоятельства произошедшего, разобравшись в которых можно будет избежать повторного травмирования других детей.

Если травма получена в ходе драки между учащимися, то зачинщик все равно не понесет никакого серьезного наказания кроме воспитательного воздействия со стороны взрослых. Виноват будет дежурный учитель, который не пресек своевременно драку. По каждому отдельному несчастному случаю, в ответ на заявление родителей, администрация школы обязана провести расследование. Если в результате выявится вина дежурного учителя, который попросту отсутствовал на своем участке или не отреагировал должным образом на поведение учащихся, то на него будет наложено дисциплинарное взыскание. Однако отвечать за все случившееся перед родителями все равно предстоит руководителю школы.

Расследование инцидента проходят в течение пяти дней, причем все экспертизы проводятся за счет школы. Составляются соответствующие документы и передаются на рассмотрение специальной комиссии. В том случае, если в дальнейшем вина учителя, а значит и директора школы будет доказана, то согласно ст.293 УК им может грозить срок от 2 до 5 лет лишения свободы – но это максимальный срок, как правило, его назначают в том случае, если ребенок получил инвалидность или погиб. В том случае, если травма не столь серьезна – штраф до 20 тыс.рублей либо лишение свободы до года.

 

Читайте также: Шесть тысяч детей в Ульяновске получили помощь к школе

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное