400

Как отбелить зубы дома: интервью со стоматологом

Существует масса причин вызывающих пожелтение зубной эмали и большое количество методов и средств ее отбеливания, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Какие же методы лучше? Насколько они действенны и безопасны для ротовой полости? На эти и другие вопросы нам ответит доктор медицинских наук Московского государственного медико-стоматологического университета Потапов Александр Евгеньевич.

 – Процедура отбеливания стала очень популярной. Что же она из себя представляет?          

 –Отбеливание зубов чаще всего направлено на поверхностное изменение цвета верхнего слоя эмали с применением специальных средств. Чаще всего такие средства имеют в своем составе перекись карбамида или водорода. Вещества, выделяя активные молекулы кислорода, разрушают клетки пигмента слоев эмали, отчего зубы становятся белее. Нередко применяются средства, которые делают коронку светлее за счет абразивных и кислотосодержащих компонентов. Современные методы осветления поверхности зубов позволяют проводить подобные процедуры, как в условиях клиники, так и дома. Все средства должны индивидуально подбираться стоматологом, после тщательного изучения структуры зубной ткани. Это касается и отбеливания в домашних условиях. Врач предоставляет подробную информацию о правилах применения и возможных последствиях. Точно определит максимально допустимое количество тонов для осветления. Во избежание негативных последствий необходимо всегда четко следовать рекомендациям стоматолога.

– Есть ли определенные критерии, по которым действительно показана процедура вне стоматологической клиники?

В стоматологической практике не выявлено каких-то определенных показаний для мероприятий по отбеливанию зубов. Вреда организму такие действия тоже не оказывают, если проводить все под контролем стоматолога. Поэтому с целью восстановления эстетики зубов, отбеливание назначают людям имеющих поверхностный желтоватый оттенок эмали. К такой группе людей в основном относятся: курящие люди; любители сладкого; часто употребляющие чай и кофе.

– Необходимо ли каким-то образом готовить зубы к процедуре отбеливания в домашних условиях?

– Конечно же, необходимо. Так как все средства работают через прямое воздействие на эмаль, то и подготовка должна быть направлена на ее укрепление. Для этого следует ввести в рацион продукты, содержащие природный кальций и микроэлементы. Например, молоко, творог, фрукты овощи. Также можно применять витаминные препараты кальция. Рекомендуется обрабатывать коронки маслом чайного дерева, которое убивает болезнетворные бактерии и оказывает противовоспалительное действие на околозубные ткани. Такая подготовка должна продолжаться не менее месяца. В случае поражения зубов кариесом или присутствия заболевания пародонта, необходимо преждевременно провести лечение патологий.

– Какие методики используются в домашних условиях?

– Для домашнего отбеливания применяют натуральные продукты, содержащие кислоты. В основном используют фрукты или ягоды. Например, яблоки, лимон, клубнику. Содержащиеся в них кислоты имеют низкую концентрацию, поэтому наносят минимум вреда эмали, но при этом неплохо ее осветляют. Следует учитывать, что при использовании такого метода, видимый результат наступит не сразу. Придется подождать 1–2 недели, в зависимости от индивидуального случая. Неплохо себя зарекомендовали специальные препараты на основе химических компонентов. Чаще всего основным отбеливающим компонентом в таких средствах является перекись карбамида или перекись водорода. Их процентное содержание варьируется от 2 до 12 %. Система отбеливания с перекисью карбамида более щадящая по отношению к эмали и прекрасно подойдет для зубов с высокой чувствительностью. Перекись водорода более агрессивная, но с помощью этого компонента можно добиться значительного осветления поверхности коронки за короткие сроки. Средства с химическим составом могут быть в виде гелей, карандашей. Это делает их удобными в использовании, что очень важно для активных, много работающих или путешествующих людей. Осветление эмали также проводят с помощью абразивных веществ, направленных на снятие поверхностного пигментированного слоя эмали. Такими веществами может быть сода, активированный уголь или специальные зубные пасты. Обратите внимание, что абразивные вещества больше направлены на очищение поверхности коронки, а не на отбеливание. Поэтому такой способ лучше проводить людям с незначительным изменением оттенка эмали. По отзывам масло чайного дерева для отбеливания зубов считается также неплохим средством. Но в любом случае, прежде чем использовать какую-либо методику обязательно проконсультируйтесь у стоматолога.

 – Можете привести несколько действенных и доступных домашних рецептов отбеливания?

– Наиболее доступное средство осветления эмали – сода. Отбеливание содой проводят после обычной чистки зубов. Сода наносится на поверхность влажной зубной щетки, которой массирующими движениями проводим очищение коронковой части не более 1 минуты. После выполненной процедуры тщательно ополаскиваем рот, до исчезновения вкуса соды. Данную процедуру не стоит повторять более 2 раз в месяц. Хороший эффект восстановления цвета эмали дает использование ягод. Для этого рекомендую использовать клубнику. Ягоды разминаются до кашеобразного состояния и наносятся на поверхность зубов. Данную процедуру необходимо проводить ежедневно, выдерживая не менее 5 минут. Сроки отбеливания будут зависеть от индивидуального случая. Быстро восстановить белый цвет зубов можно с помощью стоматологического отбеливающего геля. Его наносят непосредственно на очищенные зубы с помощью кисточки или на специальные каппы, которые накладываются на зубной ряд. Время процедуры и их количество определяются производителем. После применения, гель необходимо удалить с эмали щеткой и хорошо прополоскать рот. Больший результат будет, если наносить гель два раза в день.

– Насколько эффективны такие методы отбеливания?

–  Все методики действительно эффективны. Вопрос в другом: правильно ли их используют? Если у человека от природы темный оттенок зубов, и он отбеливает их абразивными веществами, то, естественно, результат будет не самый лучший. Коронки так и останутся серыми. В этом случае может помочь только «внутреннее» отбеливание в условиях клиники. Кислотное отбеливание прекрасно осветляет зубы, но многие ждут результата уже после первого применения. И, естественно, не получая его, бросают свою затею, считая, что данный метод не эффективен. Самым популярным и действенным методом считается система отбеливания, основанная на химических компонентах. В зависимости от конкретного средства результат может наступить уже после первого нанесения и держаться около года. Стандартно курс осветления варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев. Кислотосодержащие продукты отбеливают в течение 1–2 недель примерно на 2 тона. Химические вещества осветляют коронку на 2–6 тонов от 1 дня до 1 месяца.

– Безопасно ли их использование?

– Еще раз повторюсь, что применение домашнего отбеливания должно проводиться только после консультации с дантистом, который может выявить противопоказания к процедуре. Это обусловлено тем, что любое воздействие на зубы и окружающие его ткани имеет свои последствия. Использование средств такого характера приводит к повышению чувствительности эмали, ее истончению. Нередки случаи появления на коронках трещин и царапин. Особенно часто такие явления встречаются после нанесения абразивных веществ. Химические препараты могут вызывать раздражение слизистой рта и провоцировать заболевания десен. Может начаться сильная зубная боль, которая потребует приема обезболивающих препаратов.

– Существуют ли противопоказания для самостоятельного отбеливания зубов?

– Основная часть противопоказаний больше относится к использованию средств с химической основой. Противопоказаниями для самостоятельного отбеливания являются: все триместры беременности; период кормления грудью; повышенная чувствительность эмали; наличие пломб, имеющих обширную зону покрытия; аллергические проявления на компоненты; кариес; заболевания пародонта; трещины и сколы на эмали; возраст до 13 лет; патологии онкологического характера.

– Все ли зубы можно отбеливать?

–  Все существующие методы осветления зубов имеют общую особенность – отбеливание только натуральных зубов, с сохраненными нервами. Ни один способ не поможет отбелить искусственные коронки, пломбы, виниры и т.п. После осветления основных зубов искусственные коронки и пломбы придется заменить на новые. Зубы, в которых были удалены нервы, со временем меняют свой оттенок, становясь более темными. Причиной такого потемнения являются изменения в глубоких тканях зуба, которые не поддаются обычному осветлению. Поменять тон такой коронки можно только в условиях клиники специальным внутренним отбеливанием.

– Можно ли отбеливать зубы, если на них установлены брекеты?

– Отбеливание зубов при ортодонтических конструкциях подобного типа не рекомендуется. Во-первых, коронки с постоянным воздействием брекет-систем, чаще подвергаются разрушению эмали. Во-вторых, отбеливающие компоненты воздействуют только на открытые участки коронки. И при снятии брекетов на зубах остаются темные пятна, которые потом сложно выровнять с основным цветом поверхности. Единственным правильным вариантом в таких случаях будет регулярное посещение стоматологического кабинета для профессиональной чистки.

– Какие можете дать советы тем, кто решил самостоятельно воспользоваться домашним отбеливанием, игнорируя визит к дантисту?

– Самый первый и самый важный совет – найдите время посетить стоматолога. Если человек все же решился заняться отбеливанием самостоятельно, то – вот несколько советов: при выборе руководствуйтесь не только отзывами и личным опытом знакомых людей, но и своим здравым рассудком; просмотрите возможные противопоказания и побочные реакции; тщательно изучайте состав и процентное соотношение отбеливающих веществ. Ведь чем концентрированней активное вещество, тем агрессивней средство действует на зуб и окружающие его ткани; при использовании строго следуйте инструкции, не увеличивая дозировки и время нанесения; применяйте средства столько раз в месяц, сколько рекомендовано. Частое их использование приведет к негативным последствиям.

 – Требуется ли особый уход за зубами после домашнего отбеливания?

– Безусловно, зубы требуют особого ухода. Обратите внимание, что он нужен зубам не только после, но и во время проведения всего срока осветления. Во время курса применяйте пасты или гели, снижающие чувствительность зубной эмали. В дни, когда проводится отбеливание и в течение 3 дней после него не стоит употреблять красящих и кислых продуктов. Исключите из рациона вино, лимоны, черный чай и многое другое. В случае невозможности отказаться от красящих напитков, для употребления используйте соломинку. Постарайтесь избегать курения. После каждой процедуры осветления используйте ополаскиватель для чувствительных зубов. Через некоторое время оттенок эмали снова будет меняться, поэтому рекомендую в качестве профилактики иногда применять отбеливающие гели и ополаскиватели.

Автор: Ангелина Ткачева.

Источник: Онлайн-журнал Ваш Стоматолог.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное