Просмотры193Комментарии0

Китайские ученые хотят управлять погодой

Группа китайских ученых собирается запустить процесс создания искусственных облаков над Тибетским плато. Предполагается, что это позволит увеличить количество осадков на засушливом севере Китая.

Ученые надеются, что с помощью искусственных облаков удастся получить более пяти миллиардов кубических метров воды в год, что сопоставимо с двойным объемом годового потребления воды в Пекине. Исследования на эту тему финансируются правительством провинции Цинхай.

Проект под названием «River Sky» предполагает использование самолетов и ракет для распыления химических веществ. На старте также планируется запустить погодный спутник, который будет осуществлять мониторинг потока пара в атмосфере.

Климатологи высказывают сомнения в эффективности такого проекта, ссылаясь на то, что успешное создание искусственных облаков возможно только при сочетании нескольких благоприятных факторов. Кроме того, в большинстве случаев это не приводит к увеличению природных осадков более чем на 10%. В противном случае потребуется баснословный бюджет.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное