Просмотры414Комментарии0

В Старой Кулатке почтили память погибшего в Сирии Ряфгата Хабибуллина

18 августа райцентр Старая Кулатка посетила семья погибшего в Сирии уроженца села Вызовый Гай полковника Ряфагатя Хабибуллина. На мероприятии также присутствовали жители рабочего поселка, представители власти.

Сначала сыновьям, и вдове показали барельеф с портретом Хабибуллина, открытый неделей ранее, 11 августа.  Руководство района сообщило о комплексе мер, посвященных увековечиванию памяти пилота: установление памятной таблички в доме, котором он жил. В плане переименование родной улицы, и присвоение имени школе.

nqkVSpa5Abc
“Мы присутствуем сегодня на этой скорбной встрече, но одновременно и хорошая встреча. Светлая память погибшему нашему герою-земляку. Многие спрашивают зачем нам, России, воевать в Сирии. Если мы на дальних подступах России не защищали ее интересы то война пришла бы к нам давно. Из Сирии она перекочевала бы сюда. Именно благодаря таким людям как Ряфагать Махмутович мы сегодня имеем возможность жить, трудиться, растить детей. Именно на примере таких замечательных людей, как полковник Хабибуллин, воспитывают, приводят пример. Думаю, память о нем сохранится в сердцах земляков из Вязового Гая, Старокулаткинского района и Ульяновской области. Пока мы живы, будем помнить о нём и ставить его в пример. Спасибо его родителям, родным. Светлая память”, – сказал главный врач Новоспасской районной больницы, депутат регионального Заксобрания Геннадий Долгов.

“Хочу выразить благодарность администрации района, главе, жителей славного района воспитавших таких воинов. У нас такое время, что уходят от нас лучшие. Так было так и будет. Скоро будет 40 дней и до сих пор не верится. Он всегда с нами, с нами рядом. Погиб он там, чтобы вы здесь жили со своими семьями счастливо, чтобы не видели войну. Хочу сказать нашему маленькому поколению: Смотрите на наших воинов и стремитесь быть похожими на них в наше нелегкое время. Мы все защитники
нашей страны. Куда бы война не пришла мы будет защищать нашу великую страну.Выражаем благодарность, что вы оставили память вечную на века, не забываете и не забудете”, сказал сын погибшего полковника Руслан Хабибуллин.

SBMtmFHDsVE

Далее участники мероприятия проследовали в Старокулаткинский районный краеведческий музей, где были представлены личные вещи, многочисленные фотографии, включая копии удостоверений о присвоении государственных и ведомственных наград.

По словам директора музея Розы Байбиковой, макет боевого вертолета погибший полковник планировал подарить учреждению в октябре месяце. Однако трагедия, внесла свои коррективы.

“Благодарю руководство района и музея за то, что идет процесс по увековечиваю памяти Ваших героев. Человеческая память коротка на все хорошие дела. Необходимо сохранять историю, как можно дольше. С Ряфагатем формально знаком не был, но нас объединяло одно – защита Родины. Жизнь разбросала по различным гарнизонам: Афганистан, Таджикистан, Чечня. Когда в новотях сказали, что погиб полковник Хабибуллин, фамилия мне ничего не сказала. Но когда увидел фотографию, начал вспоминать – мы с ним встречались в Чечне. Сидели мы на одном аэродроме месяц  – палатки были недалеко друг от друга. Взаимодействовали по работе. Позвонил в Хабаровск, в Ставрополь и спросил: Вам не ничего не напоминает эта фотография? “Напоминает, вместе служили”. Жалею, что мы не познакомились тогда, встретить на войне, особенно земляков, приятно. Он выполнил воинский долг ценой своей жизни”, – подчеркнул Николай Куклев, руководитель Новоспасского отделения «Боевого братства».

В заключении встречи родственникам погибшего полковника был продемонстрирован сюжет местной телерадиокомпании с открытия барельефа.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное