Просмотры184Комментарии0

Ульяновские ученые вернулись из экспедиции

Учёные УлГПУ на днях вернулись из заключительной экспедиции 2016 года в рамках проекта «Озёра Ульяновской области».

Учёные Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова на днях вернулись из заключительной экспедиции 2016 года на Белые Озёра Ульяновской области.
Экспедиция осуществлена в рамках партнёрского проекта РГО, УлГПУ, УлГУ, Областного краеведческого музея «Озёра Ульяновской области». В этот раз внимание было уделено двум Белым озёрам, расположенным в Майнском и Николаевском районах. Они являются одними из наиболее крупных непроточных водоёмов области, поэтому играют важную роль в формировании ландшафтного разнообразия региона.

Как пояснил кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии УлГПУ Михаил Корепов, оба водоёма издавна известны как прекрасные места отдыха для жителей и гостей области, поэтому растительный и животный мир на них испытывает сильную антропогенную нагрузку. Это проявляется в обеднённом видовом составе по сравнению с ранее обследованными озерами и единичных встречах редких видов. На Белом озере Майнского района отмечено цветение воды, качество воды характеризуется как «слабозагрязненная». Качество воды на Белом озере Николаевского района предварительно можно оценить как «чистая».

Из редких растений за время экспедиции был встречен лишь редкий плаун булавовидный в окрестностях николаевского Белого озера. Там же отмечена новая точка для «краснокнижного» съедобного гриба – ежовика коралловидного (ранее его встречали в северных районах области). В окружающем озеро сосново-берёзовом лесу орнитологами отмечен чёрный дятел или желна, занесённый в региональную Красную книгу.

«Подробно собранный материал по Белым озёрам будет обработан и проанализирован в сравнении с шестью другими озёрами (Кряж, Становое, Светлое, Поганое, Зотово, Чекалинское), обследованными в этом году. В следующем году экспедиции по озёрам Ульяновской области будут продолжены», – пояснил Михаил Корепов.

Белые озера 4

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное