Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Ульяновске почтили память Владимира Ленина

Сегодня, 22 апреля 2016 года, на площади Ленина в городе Ульяновске состоялся митинг. Он был посвящён 146-летию со дня рождения уроженца города, революционера, советского политического и государственного деятеля Владимира Ильича Ленина (Ульянова). В митинге приняли участие представители общественных организаций и  движений, национально-культурных автономий, трудовых коллективов и профсоюзов, члены Правительства и администрации Губернатора Ульяновской области, депутаты.

В целом все мероприятие уложилось в 30 минут. Сначала были сказаны несколько слов о личности Ильича, о его важности для исторической памяти города, о его роли в судьбе страны. Для Ульяновска он имеет особую важность. Помимо того, что город носит имя одного из наиболее значимых политических деятелей в мировой истории, он также использует данный «бренд» для развития международных связей с другими странами. Ближе к концу митинга, к памятнику Владимира Ленина были возложены цветы.

IMG_1040

IMG_1038

IMG_1036

IMG_1053

IMG_1052

К слову, коммунисты в этот раз не участвовали в общем митинге. Они демонстративно почтили память вождя позже.

IMG_1060

Историческая справка:

Ленин родился 22 апреля в городе Симбирске, где проживал вплоть до окончания Симбирской гимназии в 1887 году. После окончания гимназии Ленин уезжает в Казань и поступает там в университет на юридический факультет.

Во время учебы в университете Владимир Ильич является активным участником запрещенного кружка «Народной Воли», также участвует во всех студенческих беспорядках, за что спустя три месяца его и отчисляют из университета. Полицейское расследование, проведенное после студенческого бунта, выявило связи Ленина с запрещенными обществами, а также участие его брата в покушении на Императора – это повлекло за собой запрет для Владимира Ильича восстановиться в университете и установку над ним пристального надзора. Ленин был причислен к списку «неблагонадежных» лиц.

В 1889 году Ленин переезжает в Самару и там продолжает разыскивать сторонников будущего государственного переворота. В 1891 году он экстерном сдает экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского Университета. В это же время его взгляды, под действием Плеханова, эволюционируют с народнических до социал-демократических, и Ленин разрабатывает свою первую доктрину, положившую начало ленинизму. В 1893 году Ленин приезжает в Санкт-Петербург и устраиваться работать помощником адвоката, продолжая при этом вести активную публицистическую деятельность – он выпускает множество работ, в которых изучает процесс капитализации России.

В 1895 году после поездки заграницу, где Ленин встречается с Плехановым и многими другими общественными деятелями, он организует в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и начинает активную борьбу против самодержавия. За свою деятельность Ленин был арестован, провел год в тюрьме, а затем направлен в ссылку в 1897 году, где, однако, продолжал свою деятельность, несмотря на запреты. Во время ссылки Ленин сочетался официальным браком со своей гражданской женой – Надеждой Крупской. В 1898 году состоялся первый тайный съезд партии социал-демократов (РСДРП) во главе с Лениным. Вскоре после Съезда все его члены (9 человек) были арестованы, однако начало революции было положено.

В 1905-1907 годах во время первой революции Ленин находится в Швейцарии, однако продолжает активно сотрудничать с русскими революционерами. На короткий срок в 1905 году он возвращается в Петербург и руководит революционным движением, однако вскоре уезжает в Финляндию, где знакомится со Сталиным.

В следующий раз Ленин возвращается в Россию лишь в феврале 1917 года и сразу становится во главе очередного восстания. Несмотря на то, что довольно скоро его приказывают арестовать, Ленин продолжает свою деятельность нелегально. В октябре 1917 года, после государственного переворота и свержения самодержавия, власть в стране полностью переходит к Ленину и его партии.

Он умирает в 1924 году после резкого ухудшения здоровья. По приказу Сталина тело вождя помещают в мавзолей на Красной площади в Москве.

Ульяновцы хотят похоронить Ленина на родине. Смотрите наш видеоопрос.

Популярные материалы