Просмотры750Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о приеме граждан и о бытовой преступности

6 апреля 2016 года (среда) с 14.30 Прокурором Ульяновской области Хуртиным Сергеем Анатольевичем будет осуществляться прием граждан в помещении прокуратуры города Димитровграда по адресу: город Димитровград, ул. Хмельницкого, 93.
Предварительная запись осуществляется работником прокуратуры города Димитровграда по тел. (842-35) 2-62-89.

Необходимость принятия решительных мер по противодействию организованной преступности и общеопасным проявлениям в быту стала лейтмотивом проведенного Прокуратурой Ульяновской области сегодня, 29 марта 2016 года, межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов региона.
В мероприятии приняли участие руководители: следственного управления Следственного комитета России по области, региональных управлений ФСБ, МВД, Наркоконтроля, ФСИН.
Как подчеркнул в своем выступлении Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, на протяжении ряда последних лет в деятельности по борьбе с организованной преступностью акцент был сделан на реализации мероприятий по недопущению вовлечения в ряды таких групп новых членов из числа молодежи, актуализации информации об их лидерах и активных участниках, выведению из-под влияния ОПГ объектов экономики.

хуртинВ результате пресечена противоправная деятельность 2 преступных сообществ, специализировавшихся на распространении наркотиков, и одного – на несанкционированных проникновениях в магистральные трубопроводы с целью хищения нефтепродуктов. Обезврежена организованная преступная группа, члены которой совершили в сентябре-ноябре 2015 года на территории Чердаклинского, Цильнинского, Сенгилеевского и Ульяновского районов серию разбойных нападений на пенсионеров.
Вместе с тем в целом доля выявляемых и расследуемых уголовно-наказуемых деяний, реализованных в организованной форме, минимальна.
Очевидно, что подобное положение дел не соответствует реальной криминогенной обстановке в регионе.
Как свидетельствуют прокурорские проверки, оперативными службами до сих пор не налажена целенаправленная деятельность по разработке информации о противоправных проявлениях со стороны членов ОПГ.
На сегодняшний день под оперативным контролем находятся 18 таких антиобщественных формирований, которые в основном специализируются на совершении мошенничеств в сферах недвижимости и автострахования, банковском секторе, вымогательстве денежных средств у субъектов бизнеса и криминальном контроле над ними, а также корыстно-насильственных преступлениях.
Однако, в территориальных органах полиции не всегда имеется подробная оперативная информация о существующих на территории конкретного района преступных группах, их членах и лидерах, контролируемых объектах экономики, местах проведения сборов.
Современные ОПГ трансформировались, имея финансовую подпитку как от легальных, так и незаконных экономических сфер.
Вместе с тем в регионе крайне редки факты пресечения организованных форм противоправной деятельности в таких высокодоходных отраслях как ЖКХ, лесопромышленный комплекс, строительство.
Серьезные недостатки выявлены в работе правоохранительных органов по выведению из-под криминального влияния группировок несовершеннолетних и молодежи, по выявлению фактов сращивания ОПГ с коррумпированными должностными лицами органов власти и контролирующих структур.
Необходимо усиление взаимодействия между оперативными службами, которое должно быть системным и актуализированным.
Повышенного внимания требует проблематика выявления, раскрытия, расследования и профилактики преступлений и правонарушений, связанных с семейно-бытовым насилием.
Прокурор Ульяновской области Хуртин С.А. отметил, что Конституция Российской Федерации гарантирует охрану государством семьи, жилища, достоинства личности, неприкосновенности частной жизни. Законом на органы власти, полицию, прокуратуру возложены полномочия по защите данных прав.
Между тем, как показывает практика, нарушения в данной сфере носят распространенный характер. И речь не только о семейных дебоширах и пьяницах, отравляющих жизнь родным и близким. Сегодня, к сожалению, стало обыденным, когда жилища превращаются в места сборищ асоциальных личностей.
В 2015 году в области на бытовой почве совершено свыше тысячи преступлений.
В этой связи назрела необходимость объединить усилия, выработать механизм, позволяющий эффективно упреждать подобные явления.
Ранее принятые меры дали определенные положительные результаты – бытовая преступность в минувшем году в регионе сократилась на 14%.
Меньше совершено убийств, фактов умышленного причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью граждан, побоев, угроз лишения жизни.
Сократилось число противоправных проявлений со стороны лиц, ранее преступавших закон, а также находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
Вместе с тем насильственные деяния все больше приобретают черты бытовой преступности. Лица, их совершившие, в основном не заняты общественно полезной деятельностью, злоупотребляют спиртными напитками.
В свою очередь бытовые правонарушения напрямую отражаются на воспитании и развитии детей, что в будущем создает почву для антисоциального поведения подростков.
Это предопределяет необходимость максимально адекватной реакции на проблему со стороны всех без исключения правоохранительных структур.
Однако, результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что одним из условий, способствовавших совершению правонарушений в бытовой сфере, является низкая эффективность работы органов, в т.ч. входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с лицами, состоящими на профилактическом учете, и неблагополучными семьями.
Не искоренены случаи несоблюдения участковым уполномоченными требований закона об осуществлении контроля за соблюдением подучетными установленных судом ограничений.
Распространены факты нарушения ими правил ведения паспортов на административные участки, отсутствуют актуальные сведения о количестве лиц, состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм» и «наркомания», освободившихся из мест лишения свободы, в том числе отбывавших наказание за совершение бытовых преступлений.
В то же время предупреждению преступлений способствуют своевременные и адекватные меры административно-правового воздействия, как то – привлечение виновных к ответственности за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах.
Вместе с тем о недостаточной эффективности данной деятельности в регионе свидетельствует сокращение количества выявленных в прошедшем году сотрудниками полиции таких правонарушений.
Имеются определенные проблемы в организации и проведении процессуальных проверок по сообщениям о семейно-бытовых противоправных деяниях.
В результате в 2015 году по требованию прокуроров дополнительно поставлены на учет 18 таких преступлений, укрытых сотрудниками полиции от регистрации, отменены более 900 соответствующих постановлений органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела.
В этой связи по результатам анализа материалов и проработки механизма действий участниками межведомственного совещания разработан комплекс конкретных мероприятий, а с учетом важности и актуальности вопросов борьбы с организованной преступностью и семейно-бытовым насилием проблематика повышения эффективности деятельности правоохранительных органов на этих направлениях продолжает находиться на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и контролирующими структурами лицензионного законодательства выявила нарушения в деятельности территориального подразделения Ульяновского бюро судебно-медицинской экспертизы.
Так, Мелекесское межрайонное отделение названного государственного учреждения здравоохранения проводит судебно-медицинские экспертизы и исследование трупов в здании по улице Потаповой в городе Димитровграде.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что подразделение не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности по данному адресу.

66513
При этом предоставленные Законом Министерству здравоохранения Ульяновской области полномочия в сфере соответствующего контроля уполномоченным региональным исполнительным органом государственной власти осуществлялись ненадлежащим образом. Какие бы то ни было меры к пресечению деятельности без лицензии не принимались.
В результате это создавало предпосылки для оспаривания медицинских заключений и признания экспертиз и исследований трупов нелегитимными.
В этой связи Прокуратура Ульяновской области потребовала от Первого заместителя Председателя регионального Правительства в представлении незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Прокурор Ульяновского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя региона, расправившегося с человеком.
Труп Рамиля Б. с колото-резаным ранением был обнаружен в одном из домов по улице Крупской в селе Большие Ключищи 18 января 2016 года.
Как выяснено, потерпевший периодически злоупотреблял спиртным.
Накануне ночью у него произошел конфликт с 36-летним ранее судимым за грабеж знакомым, который нанес гостю ножом один удар грудь.

нож
В связи с доказанными обстоятельствами Андрею Б. предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, и он арестован.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Ульяновского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Майнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что руководство Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» более 4 месяцев игнорировало обращения жителя поселка Майна – инвалида 1 группы о предоставлении ему комнатной и прогулочной кресел-колясок с ручным приводом, а также кресла-стула с санитарным оснащением.
Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

инвалид
Аналогичные факты прокуратура выявила в отношении 3 женщин, которые не могли добиться положенных им по закону цифровых заушных мощных слуховых аппаратов и абсорбирующего белья.
Индивидуальной программой реабилитации указанным гражданам предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего они были поставлены на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли.
В этой связи Прокурор Майнского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить инвалидов креслами-колясками, креслом-стулом с санитарным оснащением, слуховыми аппаратами и абсорбирующим бельем, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Лишен свободы на длительный срок 32-летний житель областного центра, изобличенный Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в совершении ряда преступлений.
Как установлено, осенью 2015 года ранее судимый за хранение наркотиков Алексей М. помогал знакомым в приобретении т.н. «спайсов» и «соли».

наркотики
Однако 20 сентября прошедшего года после изъятия очередного пакетика с запрещенной курительной смесью из тайника он в ходе спецмероприятий был задержан возле одного из домов в переулке Ватутина и привлечен к уголовной ответственности.
На основании представленных Прокуратурой Ленинского районаг.Ульяновска доказательств он признан судом виновным в пособничестве в незаконном приобретении наркотических средств в значительном размере (ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ), а также незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228, п.«г» ч.4 ст.228-1 УК РФ) и приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима.

Прокуратура Новомалыклинского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла факты нарушения прав юноши и девушки, оставшихся в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что одинокие матери данных жителей региона были лишены родительских прав, когда их детям исполнилось соответственно 5 и 7 лет. В связи с этим несовершеннолетних включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.

ключи
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лиц, нуждающихся в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Новомалыклинского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанным юноше и девушке, оставшимся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Прокурор Заволжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя областного центра, совершившего ряд преступлений.
Как установлено, в ночь на 18 января 2016 года ранее судимый за хранение наркотиков Дмитрий Б., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился возле одного из домов по улице Врача Михайлова.
Заметив оставленный без присмотра автомобиль марки ЗИЛ МДК, предусмотренный для уборки снега с дорог, злоумышленник проник в кабину и угнал транспортное средство.
Однако, спустя 10 минут Бодренко был остановлен сотрудниками ДПС возле жилого здания по 9-му проезду Инженерному.
При этом выяснено, что ранее он уже был подвергнут административному наказанию за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

снег
В связи с доказанными обстоятельствами ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.166 УК РФ (угон), ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования при аналогичных обстоятельствах), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Лишен свободы житель региона, изобличенный Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области в причинении тяжкого вреда здоровью человека.
Андрей О. с колото-резаными ранениями был доставлен в учреждение здравоохранения 9 июля 2015 года.
Как выяснено, потерпевший периодически злоупотреблял спиртным.
В тот день после застолья в одном из домов по улице Новой России в селе Большая Кандала у него произошел конфликт с 27-летним ранее судимым за кражу знакомым.

нож
В ходе ссоры гость нанес жертве ножом-«бабочкой» несколько ударов в различные части тела.
На основании представленных Прокуратурой Старомайнского района Ульяновской области доказательств Максим С. признан судом виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (п.«з» ч.2ст.111 УК РФ), и приговорен к 5 годам колонии строгого режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное